Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Mai
26
ven
Le Vin des Alpes invite la Distillerie des Hautes Glaces
Mai 26 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Rencontre dégustation

Dégustation des whiskies de la Distillerie des Hautes Glaces (Saint Jean d’Hérans, Isère, France)

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Juin
1
jeu
Le Vin des Alpes invite Samuel Delafont (Languedoc)
Juin 1 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Samuel Delafont est négociant-éleveur spécialisé dans les crus du vignoble languedocien. Artisan-négociant avec une démarche militante et l’envie de participer à la mise en valeur des grands vins du Languedoc. Il élabore des micro cuvées hauts de gamme travaillées de façon artisanale et avec un grand respect des terroirs.

http://www.objectifgard.com/2015/10/18/le-portrait-samuel-delafont-eleveur-de-vins-de-caractere/

Sep
7
jeu
Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, vigneron du Trièves
Sep 7 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, domaine de l’Obiou (Isère).

Rencontre- dégustation
Entrée libre.

 

« Parmi les amateurs de raisin, les plus gourmands ont quatre pattes… Dissimulés dans les broussailles et le long des berges de L’Ébron, entre le torrent et le vignoble, de ci de là, on peut apercevoir leur habitat : la tugne. Si, quelques semaines avant les vendanges, nous ne sommes pas attentifs, et ne parquons pas nos vignes le Taïssou (le blaireau en patois local) vendange allègrement en triant les raisins les plus mûrs… et peut éventuellement ne rien laisser au vigneron!
Les cuvées Lou Taïssou rouge et Lou Taïssou blanc sont issues des vendanges 2015 du vignoble perché du Domaine de l’Obiou, à Prébois. Elles font encore parties des toutes premières vendanges et restent très confidentielles, car une bonne partie des vignes n’était que partiellement en production. Tout juste embouteillées, ces 2 cuvées viennent de passer environ 9 mois en cuve et 12 mois en fut de chêne. Je fais mes vins de façon artisanale dans la tradition paysanne familiale et le respect de l’environnement, je privilégie un processus naturel où l’on laisse au vin le temps de se faire. »

Le Taïssou blanc est un assemblage des pinot gris, de gewurztraminer et de rayon d’or. « Sa couleur est affirmée, sa teinte paille, son reflet vert et nacre. Il offre une approche vanillée, une expression travaillée, un fruits compoté et confit, des notes fleuries et cireuses. Une bouche nerveuse, dense et puissante, des aromatiques à la fois tonique et miélée, une minéralité ciselée et une tension tannique. »*

Le Taïssou rouge est un assemblage de pinot noir, de gamay, de gamaret et de marselan. « Sa couleur est soutenue, sa robe framboise, son reflet acajou. Il offre un boisage ostensible, une expression friande, un fruit kirsché, des notes fleuries et épicées. Une Bouche charnue, équilibrée et gourmande. Une définition minérale et une structure souple. »*

*dégustation du 24 mai 2017 faite par l’oenologue Olivier Turlais.

Nov
2
jeu
A table avec Lori Haon ! Repas vigneron au restaurant Le Rousseau
Nov 2 @ 20 h 30 min – 22 h 30 min

Après la dégustation de l’après-midi, Le Vin des Alpes vous propose de passer une soirée en compagnie du vigneron Lori Haon au cours d’un repas au restaurant le Rousseau. Le Rousseau est l’une des nouvelles tables qui comptent à Grenoble. Nous y serons reçus par Hugo Bija qui nous régalera de ses plats inventifs et soignés.
45 € le repas (entrée + plat + dessert + vin + café). Réservation obligatoire. Réservez auprès du Vin des Alpesen ligne, par téléphone (paiement CB) ou en boutique.
Rendez-vous à 20 h 30 au restaurant Le Rousseau, 3 rue Jean-Jacques Rousseau à Grenoble.

 

Lori Haon

Les Lauzes Blanches 2016

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Nov
25
sam
atelier de dégustation : découverte des vins de France bio et nature
Nov 25 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !


initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

45,00 € par personne

35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes

Avr
7
sam
atelier dégustation les cépages rares de l’Arc Alpin
Avr 7 @ 19 h 45 min – 22 h 45 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore. Oui, la vigne peut être montagnarde.

Oct
27
mer
atelier dégustation les cépages rares de l’Arc Alpin
Oct 27 @ 19 h 15 min – 21 h 15 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore. Oui, la vigne peut être montagnarde.

Mai
5
ven
Cépages rares de l’arc alpin – atelier Découverte
Mai 5 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.

* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !

Mai
17
ven
Cépages rares des Alpes – atelier Découverte COMPLET
Mai 17 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.

* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !