Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

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Participez aussi à notre rendez-vous mensuel et convivial, chaque troisième mercredi du mois à 19 h 00 : la dégustation et à l’élection du Vin du Mois.

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Juin
1
mer
Le pinot noir, prince des cépages – atelier Expressions
Juin 1 @ 19 h 15 min – 20 h 30 min
Le pinot noir, prince des cépages - atelier Expressions @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Expressions de… 1 cépage en 3 vins

Le pinot noir, prince des cépages

 

Trois vins, trois expressions d’un même cépage

On goûte trois belles interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*

atelier 3 verres 40,00 €

atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €

*conditions de vente : le premier prix indiqué (40,00 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50,00 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance

[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]

Juin
9
jeu
l’Italie du nord au sud – atelier Découverte
Juin 9 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.

atelier découverte l’Italie du nord au sud

6 vins avec antipasti

50,00 € par personne

Juin
10
ven
Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées – atelier Découverte
Juin 10 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Atelier Découverte : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées, six vins dégustés

atelier « Découverte » 50,00 € par personne

Une dégustation comparée de six régions viticoles de France et d’Italie. Quelles différences, quels points communs, dans l’approche du terroir, dans les caractéristiques des cépages, dans les profils et les styles des vins ? Nous tenterons de répondre le verre en main et un pied de chaque côté des Alpes ! Et bien sûr, comme à chaque atelier, un travail sur les techniques de dégustations pour mieux se repérer dans ses sensations, mieux goûter et mieux en parler.
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les places partent vite, pour s’inscrire : https://ypl.me/k9O
Juin
17
ven
Les nouvelles tendances du vin – atelier Découverte
Juin 17 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Chez Marc Castan, au domaine Mamaruta (La Palme, Aude)

Le vin en France : nouvelles tendances ou révolution ?

Si l’on en croit Jon Bonné, l’un des critiques de vin les plus renommés des Etats-Unis, il s’agit bien d’une réelle et profonde révolution que le vin français est en train de vivre depuis 20 ans maintenant, et dont les effets se ressentent aujourd’hui y compris auprès des consommateurs les moins informés.

Cet atelier aura vocation à se faire le témoin de cette révolution qui, il faut le rappeler prit naissance dans le courant des années 1980 à Morgon au coeur du Beaujolais. Depuis, la question des sulfites dans le vin est presque devenue un sujet de conversation courante, dans les bars à vin qui se sont multipliés à Paris, New York ou Tokyo, les clients – jeunes et moins jeunes – commandent des vins oranges, des pet’nat’, et des rouges titrant 11,5 % voire moins, choses inimaginables il y a 20 ans. L’appellation la plus tendance est précisément la non appellation Vin de France. Robert Parker, le critique californien qui faisait la pluie et le beau temps sur les vins de Bordeaux, appartient définitivement au passé, et les vins opulents et surboisés qu’il défendait ont leur cote en berne. Ce mouvement de fond venu des vignobles de France, des vignobles mais pas tous, nous verrons lesquels, s’étend au monde entier aussi bien chez les producteurs et vignerons que du côté des consommateurs et amateurs.

Que s’est-il passé, que se passe-t-il ? Quels sont ces vignerons et vigneronnes qui révolutionnent le vin ? Quels sont ces vins ? Venez goûter et en discuter vendredi 17 juin !

6 vins avec accompagnement fromages et charcuterie 50,00 € par personne

[illustration non contractuelle]

 

Juin
22
mer
Atelier Découverte : six grandes régions viticoles de France
Juin 22 @ 19 h 15 min – 21 h 15 min
Atelier de Dégustation « Découverte » : Six grandes régions viticoles de France
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Le verre en main et tous nos sens éveillés, nous ferons un tour de France en visitant six régions viticoles françaises parmi les plus réputées. Nous partirons à la découverte des terroirs de France et de six hommes et femmes qui par le vin qu’ils y produisent nous rendent « intelligible ce qu’est la véritable saveur de la terre »*.
Un atelier particulièrement adapté pour s’initier à la dégustation et se repérer parmi les grands styles du vin français.
*Sidonie-Gabrielle Colette, dite Colette
Champagne, vallée de la Loire, Bourgogne, Bordelais, vallée du Rhône, Languedoc
Atelier « découverte » 50,00 € – six vins avec accompagnement

informations et réservations :

Juin
29
mer
Premiers Pas : les grands cépages de France (sud)
Juin 29 @ 19 h 15 min – 21 h 45 min

atelier initiation à la dégustation 2

les grands cépages de France / sud

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants

4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

le samedi ou mercredi 19 h 30 durée 1 heure 30 environ

35,00 € par personne

Juil
1
ven
l’Italie du nord au sud – atelier Découverte
Juil 1 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.

atelier découverte l’Italie du nord au sud

6 vins avec antipasti

50,00 € par personne

Juil
13
mer
Premiers Pas : les grandes régions viticoles de France (nord)
Juil 13 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

atelier initiation à la dégustation 3

les grandes régions viticoles de France / nord

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants 4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

le mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35 € par personne

Juil
15
ven
Tasting Workshop in English: The New French Wine – organic and natural wines from France
Juil 15 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Tasting Workshop in English: The New French Wine – organic and natural wines from France

Tasting workshop run in English by Eric Esnault, Maître Caviste, WSET Level 3 and semi-finalist Best Wine Retailer Competition 2014, 2016 and 2020

What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!

wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France

more info

 

Sep
2
ven
Caviste vs supermarché – atelier Découverte
Sep 2 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Atelier de dégustation spécial anti foire aux vins !

 

Caviste vs Supermarché, comparaison à l’aveugle – atelier Découverte

 

« Wine Battle » caviste versus supermarché à l’aveugle, un classique du Vin des Alpes : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges). Un atelier ludique et riche d’enseignements !

 

Plus de 80 % des volumes du vin consommé en France sont achetés dans la grande distribution. Les cavistes indépendants connaissent parallèlement un dynamisme qui « dessine les tendances »* du monde du vin remarqué par les médias. Les grandes surfaces ne s’y trompent pas et cherchent à reproduire dans leurs rayons vins les codes de l’univers des cavistes. Pouvez-vous faire la différence entre l’original et la copie ? Comment identifier à l’aveugle un vin de volume et un vin d’artisan ? Les vins achetés chez le caviste sont-ils vraiment meilleurs que ceux de la grande distribution pour le même prix ? Peut-on repérer des différences qualitatives entre ces vins ? Quelles sont-elles et comment les expliquer ?

 

* Le Monde du 23 janvier 2021

 

Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Dix vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.

 

50,00 € par personne