Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
to access the page in English
Atelier Grande Dégustation : Parcours de saveurs et de savoirs autour de six très grands vins de France
Par son histoire, qui remonte à plus de deux millénaires, et par sa situation géographique unique, entre 42ème au 49ème parallèle de la Méditerranée à l’Atlantique, le vignoble français occupe une place particulière parmi les vignobles du monde.
Ces facteurs, qui expliquent en bonne part le succès du vin français, fournissent aussi un appui solide aux vignerons, hommes ou femmes, qui ont voulu aller plus loin que la production d’un produit de simple consommation, aussi abouti fût-il, pour proposer des vins susceptibles de transcender le geste du buveur, en transmettant quelque chose de l’ordre de l’essence de la relation entre terroir et produit agricole, voire de procurer de l’émotion tout en imprimant un souvenir impérissable.
Nous tenterons lors de cet atelier exceptionnel de nous ouvrir à ces vins singuliers – mais pas forcément connus du grand public – qui se tiennent à la croisée du patrimoine agriculturel de notre pays et de l’intention, qui pourrait être d’ordre artistique, de la part de ces vignerons emblématiques d’exprimer une certaine idée de la qualité, de l’authenticité, et de l’exemplarité.
Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
80,00 € par personne
groupe limité à 10 participants
Vous détenez un bon cadeau Grande Dégustation ? Utilisez le code indiqué sur votre bon.
Expressions du sangiovese
Trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois belles interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
atelier 3 verres 40,00 €
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €
*conditions de vente :le premier prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance
[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]

Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de printemps et d’été
Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne
Atelier Grande Dégustation : Verticales
Au cours de cet atelier nous nous pencherons sur la question du double aspect effet millésime et effet vieillissement. Qu’est-ce que cela veut dire concrètement ?
Je vous présenterai, à l’aveugle, deux séries de trois vins, l’une en blanc, l’autre en rouge. La caractéristique de ces deux séries ? Il s’agira, non seulement d’un vin du même domaine, mais aussi de la même cuvée, la seule différence étant le millésime, c’est-à-dire l’année de la vendange. C’est ce qu’on appelle une verticale. Les trois vins de chaque verticale auront donc deux différences : le profil climatique de l’année de vendange et le temps de garde en bouteille écoulé jusqu’à ce moment de dégustation.
Il est conseillé d’avoir acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
Atelier Grande Dégustation limité à 10 participants
80,00 € par personne
atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Vous détenez un bon cadeau Grande Dégustation ? Utilisez le code indiqué sur votre bon.
Découverte de six grandes régions viticoles de France
Atelier de découverte de la dégustation 6 vins + accompagnement
50,00 € par personne
atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
initiation à la dégustation
découverte des vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
accueil : 12 personnes maximum
50,00 € par personne
Cet atelier vous intéresse ? Cliquez ici pour vous inscrire.
atelier initiation à la dégustation 4
les grandes régions viticoles de France / nord
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants 4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
le mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ
35 € par personne

Visite gustative de la vallée du Rhône entre Vienne et Luberon.
La plus ancienne terre où la vigne est cultivée en France avec le Languedoc, la vallée du Rhône est une immense région viticole, aujourd’hui la seconde en terme de volumes de vins produits en AOP après Bordeaux. Et pourtant, malgré ses 30 000 hectares en AOC côtes du rhône, elle possède l’une des plus petites appellations de France. Vous l’avez compris, c’est une terre contrastée, par ses sols, ses climats, ses cépages, ses styles. Le fleuve Rhône, coulant vers la Méditerranée entre socle granitique et dépôts calcaires, a vu la vigne s’étendre vers le nord à l’époque gallo-romaine, a été témoin de la naissance de la syrah et du viognier sur ses rives, a adopté très tôt le grenache comme un enfant du pays, et garde le souvenir du combat juridique qui allait mener à la création des Appellations d’Origine Contrôlée.
Il n’est dès lors pas étonnant que les vignobles de cette vallée produisent parmi les très grands vins de France et du monde. Rejoignez-nous pour cette soirée, nous goûterons et six grands vins du Rhône et partagerons nos impressions tout en s’instruisant en toute convivialité, comme il est coutume au Vin des Alpes !
Partons à la (re)découverte des grands vins de la vallée du Rhône.
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne
80 € par personne

« Parler de la dégustation géo-sensorielle, c’est associer la dégustation du vin à la connaissance du lieu qui l’a vu naître et de celui ou celle qui l’a accouché » écrivait Jacky Rigaux en ajoutant : « C’est également poser une question majeure en ces temps de crises, crises agricoles et viticoles pour ce qui nous réunit aujourd’hui : « Le grand vin aujourd’hui, vin de haute technologie ou vin de haut lieu ? »
En résumé, le terroir est-il toujours un principe fondateur pour comprendre et apprécier le vin ? En quoi la dégustation centrée sur la texture du vin peut-elle nous apporter des indications sur le lieu qui l’a vu naître et sur les techniques de vinification qui n’en gomment pas l’origine ?
Il est conseillé d’avoir acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
atelier découverte dégustation intuitive et dégustation géo-sensorielle
50,00 € par personne avec accompagnement
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste, et Lisa Zimmermann, sommelière.

Expressions de la syrah
Vous connaissez sans doute ce cépage de la vallée du Rhône, naguère réduit à quelques centaines d’hectares autour de Côte Rôtie et de l’Hermitage, aujourd’hui planté sur plus de 140 000 ha dans le monde. La tradition a longtemps assuré que les Romains avaient apporté avec eux des plants de vignes, originaires d’Orient, dont ils avaient peuplé les coteaux d’Ampuis en vallée du Rhône, et qui seraient à l’origine de notre syrah. On sait aujourd’hui que ce n’est pas le cas. Mais alors quelle est son origine ?
La syrah doit son succès international a sa personnalité aromatique caractéristique et complexe et à son profil polyvalent marqué cependant, dans ses plus belles expressions, par une structure affirmée qui autorise la longue garde en bouteille. Quelle est la seule appellation où le vin ne peut contenir que 100 % de syrah et rien d’autre ? Comment reconnaître la syrah en dégustation ? Quel goût a une syrah de presque 20 ans ?
Nous goûterons trois vins de syrah issus de trois terroirs de France tout en tentant de répondre aux questions posées ci-dessus et à toutes celles que nous nous poserons le verre à la main.
Trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille
*atelier 3 verres 40,00 € atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €
*conditions de vente :le premier prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance [l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]