Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Les ateliers de dégustation

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parcourir le programme des ateliers à venir.

l’atelier de dégustation

durée 2 heures 30 environ

6 vins dégustés avec planche charcuterie fromage (Les Alpages ou Laiterie Bayard)

dose de dégustation >4,5 cl/personne par vin

45,00 € par personne
55,00 € par personne pour les ateliers spécifiques « grande dégustation »
25,00 € par personne pour les mini ateliers trois vins

15 personnes maximum

lieu intimiste et chaleureux, ambiance décontractée

ateliers animés par Eric Esnault, diplômé du Wine & Spirit Education Trust, demi-finaliste du Concours du Meilleur Caviste de France 2014 et 2016

sur réservation en boutique ou en ligne

pour des groupes constitués : possibilité d’ateliers sur mesure, me contacter pour devis

les objectifs des ateliers

  • découvrir ou mieux connaître la dégustation (les sens, les mots, les accords)
  • mieux connaître et apprécier le vin (cépages, terroirs, culture, vinification…)
  • mieux connaître ses propres goûts
  • prendre le temps de se faire plaisir et de partager un bon moment

 

VinDesAlpes_18(photo : Aurélie Jeannette)

les thèmes

  1. initiation à la dégustation / découverte des vins de France
  2. initiation à la dégustation / découverte des vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
  3. initiation à la dégustation / découverte des vins des Alpes françaises de Nice à Thonon les Bains
  4. parcours découverte vins blancs de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
  5. parcours découverte vins rouges de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
  6. parcours découverte les vins de l’Italie du nord : de la Ligurie au Frioul 55,00 € par personne
  7. biodynamie et vins nature
  8. parcours découverte : la Bourgogne en 6 vins 55,00 € par personne
  9. parcours découverte : la vallée du Rhône en 6 vins 55,00 € par personne
  10. parcours perfectionnement cépages : syrah, persan, mondeuse, la famille des serines
  11. parcours perfectionnement cépages : cépages rares des Alpes
  12. et d’autres encore…

Vous l’aurez compris, de par l’esprit, ces ateliers ne sont pas des « cours d’oenologie » comme les autres.

And also:

  • wine appreciation for beginners / French wines (in English)
  • wine appreciation for beginners / wines of the Alps (Italy, France, Switzerland, Austria, Slovenia) (in English)

2 Commentaires

  1. qu’entendez vous par initiation??? Je suis toujours surpris, étonné, quand j’entends certaines personnes trouver un nombre important d’aromes, moi je ne trouve jamais rien, ni à l’olfaction, ni à la dégustation,

    • Bonjour,
      Merci de votre intérêt pour les ateliers de dégustation du Vin des Alpes ! De toute évidence, ils sont faits pour vous ! Lors des ateliers, nous tentons de nous repérer parmi les sensations, quelles soient visuelles, olfactives, gustatives, tactiles, etc. et à mettre des mots sur elles. Les arômes en font partie mais il n’y a pas qu’eux qui déterminent le profil d’un vin. Nous parlons aussi de la vigne, du raisin, de la vinification, d’histoire, de climat, bref de tout ce qui concerne le vin. Sans oublier les vignerons. N’hésitez pas à me rendre visite si vous voulez en savoir plus. A bientôt,
      Cordialement,
      Eric Esnault

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