Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Nov
4
ven
Les vins oranges – atelier Découverte
Nov 4 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Les vins oranges - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
atelier découverte du vin et de la dégustation
Les vins oranges
Découverte des vins blancs de macération, autrement appelés vins oranges. Non, il n’y a pas d’oranges macérées dans le vin ! Il s’agit de vins vinifiés selon la technique ancestrale utilisée depuis des millénaires en Géorgie, berceau de la culture du vin. Les raisins blancs macèrent, un peu comme si l’on faisait du vin rouge, pour une durée de quelques jours à plusieurs mois avec le jus. Résultat : des vins à la couleur orangée, aux arômes surprenants, et souvent avec de la matière en bouche. Itinéraire gustatif étonnant garanti avec cet atelier !

Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.

50,00 € par personne

Déc
1
jeu
Le Vin des Alpes invite Aurélia Aucourt (cave de la Courna – Isère)
Déc 1 @ 18 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Aurélia Aucourt (cave de la Courna - Isère) @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
Dégustation rencontre avec la vigneronne Aurélia Aucourt

Aurélia Aucourt cultive des vignes à Saint Chef en Isère. Elle travaille ses 3,5 hectares de vignes avec son cheval Ulysse, fertilise avec ses moutons et met aussi à contribution ses volailles.
Elle vous accueillera pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le marché de Noël place Victor Hugo.

Venez la rencontrer !
entrée libre

 

Déc
8
jeu
Le Vin des Alpes invite Sébastien Bénard (Isère)
Déc 8 @ 17 h 00 min – 19 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Sébastien Bénard (Isère) @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
Dégustation rencontre avec le vigneron Sébastien Bénard (Isère)

Sébastien Bénard s’est installé dans le Voironnais en reprenant de vieilles vignes existantes et en replantant quelques-uns des anciens cépages dauphinois. Il fait aujourd’hui incontestablement partie de la nouvelle vague des vignerons isérois qui portent haut la qualité des vins de notre département. Il nous présentera ses dernières cuvées en blanc comme en rouge.


Retrouvez-le pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le Marché de Noël !

entrée libre

 

Déc
16
ven
Le Vin des Alpes invite les Rutissons (Isère)
Déc 16 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite les Rutissons (Isère) @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
Dégustation rencontre avec le Domaine les Rutissons (Isère)
vendredi 16 décembre dès 17 h 00 – chalet Le Vin des Alpes marché de Noël place Victor Hugo à Grenoble
Laurent et Wilfrid forment l’équipe idéale pour produire parmi les vins les plus attachants du département : ténacité et inventivité, défense et pratique de l’agriculture biologique, passion pour le patrimoine et l’histoire viticoles.
Le résultat, les cépages autochtones isérois mis en valeur, des cuvées emblématiques de la typicité des terroirs des contreforts est du massif cartusien, ainsi que d’autres cuvées plus créatives qui revisitent les fondamentaux et bousculent nos repères avec bonheur.
entrée libre

 

Déc
20
mar
Le Vin des Alpes invite Stéphanie Loup (Isère)
Déc 20 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Stéphanie Loup (Isère) @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
Dégustation rencontre avec la vigneronne Stéphanie Loup (Isère)

Stéphanie Loup cultive avec son mari Mario les 7 hectares du domaine du Loup des Vignes sur les fortes pentes des coteaux exposés sud et sur le plateau qui dominent le tranquille village de Saint Savin tout près de Bourgoin-Jallieu. Elle a repris l’exploitation de Marc Bonnaire en 2003, et depuis l’évolution qualitative du domaine est notable. Les pratiques agricoles ont évolué : arrêt des produits insecticides et fongicides, enherbement entre les rangs, essais de produits homologués bio… La vinification est également travaillée de manière réfléchie (levures indigènes). Et, malgré des rendements très modérés (40 à 45 hl/h), des prix qui restent sages ! Et des vins régulièrement récompensés au Concours des Vins de l’Isère.
Retrouvez-la pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le Marché de Noël !

entrée libre

 

Jan
18
mer
Corse & Sicile – atelier Découverte
Jan 18 @ 19 h 15 min – 21 h 30 min

atelier découverte Corse & Sicile

Dégustation découverte de deux grandes îles viticoles de la Méditerranée.

50,00 € par personne

 

Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.

Fév
24
ven
l’Italie du nord au sud – atelier Découverte
Fév 24 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.

atelier découverte l’Italie du nord au sud

6 vins avec antipasti

50,00 € par personne

Mar
31
ven
Fromages et vins – atelier Explorations
Mar 31 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
Fromages et vins - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords fromages et vins

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne

Avr
14
ven
Les nouvelles tendances du vin – atelier Découverte
Avr 14 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min

Chez Marc Castan, au domaine Mamaruta (La Palme, Aude)

Le vin en France : nouvelles tendances ou révolution ?

Si l’on en croit Jon Bonné, l’un des critiques de vin les plus renommés des Etats-Unis, il s’agit bien d’une réelle et profonde révolution que le vin français est en train de vivre depuis 20 ans maintenant, et dont les effets se ressentent aujourd’hui y compris auprès des consommateurs les moins informés.

Cet atelier aura vocation à se faire le témoin de cette révolution qui, il faut le rappeler prit naissance dans le courant des années 1980 à Morgon au coeur du Beaujolais. Depuis, la question des sulfites dans le vin est presque devenue un sujet de conversation courante, dans les bars à vin qui se sont multipliés à Paris, New York ou Tokyo, les clients – jeunes et moins jeunes – commandent des vins oranges, des pet’nat’, et des rouges titrant 11,5 % voire moins, choses inimaginables il y a 20 ans. L’appellation la plus tendance est précisément la non appellation Vin de France. Robert Parker, le critique californien qui faisait la pluie et le beau temps sur les vins de Bordeaux, appartient définitivement au passé, et les vins opulents et surboisés qu’il défendait ont leur cote en berne. Ce mouvement de fond venu des vignobles de France, nous verrons lesquels, s’étend au monde entier aussi bien chez les producteurs et vignerons que du côté des consommateurs et amateurs.

Que s’est-il passé, que se passe-t-il ? Quels sont ces vignerons et vigneronnes qui révolutionnent le vin ? Quels sont ces vins ? Venez goûter et en discuter vendredi 14 avril !

6 vins avec accompagnement fromages et charcuterie 50,00 € par personne

[illustration non contractuelle]

 

Mai
5
ven
Cépages rares de l’arc alpin – atelier Découverte
Mai 5 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.

* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !