Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Juil
11
jeu
Le Vin des Alpes invite Kevin Foucher
Juil 11 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Kevin Foucher @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Kevin Foucher (domaine des Crocs Blancs)

Dégustation rencontre avec le vigneron Kevin Foucher – jeudi 11 juillet 2024 – 17 h 00 / 20 h 00
Le Vin des Alpes invite Kevin Foucher, nouvel associé du vigneron Franck Masson qui lui transmet son domaine en douceur tout en passant vers une agriculture bio (la conversion est en cours).
Energique, volontaire et réfléchi, Kevin met en place des pratiques biodynamiques à la vigne et les méthodes de vinification évoluent de manière significative. Le domaine situé à Chapareillan s’appelle désormais le domaine des Crocs Blancs et s’inscrit dans la forte dynamique des vins du département de l’Isère.
Rien de tel que venir rencontrer Kevin et goûter les vins du domaine pour juger de la réussite de ce bel exemple de transmission viticole.
rencontre – dégustation – vente
jeudi 11 juillet 17 h 00 – 20 h 00
Juil
12
ven
Six grandes régions viticoles de France – atelier Découverte
Juil 12 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Découverte de six grandes régions viticoles de France

Atelier de découverte de la dégustation 6 vins + accompagnement

50,00 € par personne

atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Juil
16
mar
Le Vin des Alpes invite Jérôme Maillot (Provence)
Juil 16 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Jérôme Maillot (Provence) @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Jérôme Maillot (domaine le Temps des Rêveurs)

Dégustation rencontre avec le vigneron Jérôme Maillot – mardi 16 juillet 2024 – 17 h 00 / 20 h 00
« Découvrir un domaine viticole enthousiasmant en Côtes de Provence est un peu miraculeux. » C’est ainsi qu’Emmanuel Costa Sédille introduit son article sur le domaine de Jérôme Maillot dans l’incontournable revue Le Rouge & le Blanc (n°149, disponible au Vin des Alpes). « En dehors de la remarquable appellation bandol » s’empresse-t-il d’ajouter. Bien sûr, si l’on cherchait à le contredire, les noms de Henri Milan et de Jean-Christophe Comor viendraient à l’esprit, mais nous ne sommes plus dans la découverte, il s’agit de vignerons reconnus et dont la réputation est bien établie. A vrai dire nous ne sommes pas peu fiers que ce soit précisément sur notre conseil qu’Emmanuel Costa Sédille ait fait la connaissance des vins de Jérôme Maillot, un jour qu’il rendait une visite amicale au Vin des Alpes.
« C’est le rêve le plus lointain que j’ai. J’ai eu la chance d’en réaliser d’autres, mais celui là me tient à cœur depuis très longtemps. J’ai repris les terres familiales en Provence en 2014. Le vignoble est situé au pied de la Sainte Victoire, versant Sud à côté d’Aix en Provence. Je pratique la biodynamie depuis mon installation et je suis certifié en Agriculture Biologique depuis le millésime 2017. Mon orientation est de travailler les vignes au plus proche du naturel avec une connexion maximale avec notre environnement. »
Après un parcours fait de rencontres déterminantes dans le monde du vin, Jérôme revient au pays, affine et affirme sa vision du vin, emprunte de pureté et de simplicité : sélections massales des vignes, vinifications inventives et les plus naturelles possibles, longs élevages en amphore, vins jamais construits sur l’alcool mais sur la netteté aromatique et la densité du toucher.
Au Vin des Alpes, nous défendons les vins du domaine le Temps des Rêveurs depuis quelques années maintenant et nous sommes très heureux d’accueillir Jérôme Maillot pour une rencontre dégustation avec vous. Ne manquez pas ce rendez-vous !
mardi 16 juillet de 17 h 00 à 20 h 00
rencontre – dégustation – vente

 

Sep
6
ven
Six grands cépages de France – atelier Découverte COMPLET
Sep 6 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Atelier de dégustation Découverte

Six grands cépages de France (vins en agriculture bio)

50,00 € par personne

Connaissez-vous vos classiques ? Sauriez-vous reconnaitre à l’aveugle un pinot noir ou un grenache ? Pas sûr ? Cet atelier est pour vous !

Partons à la découverte de six grands cépages de France. Chardonnay, pinot noir, syrah, cabernet-sauvignon etc. Ils ont conquis le monde entier. Nous tenterons samedi de (re)trouver leur expression telle qu’issue du terroir et du climat pour lesquels ils ont sélectionnés au cours des siècles par des générations de vignerons.

Sur les dix cépages les plus plantés dans le monde, six sont d’origine française, et même sept si on inclut le grenache, cépage catalan. Cette conquête du monde – on les retrouve notamment sur le continent américain, en Australie et en Afrique du Sud, mais aussi dans le reste de l’Europe – est un phénomène extrêmement récent. A l’origine, ces cépages, aujourd’hui devenus des stars internationales, n’étaient cultivés que dans des zones assez restreintes, le plus souvent coplantés avec d’autres, et participaient du caractère des vins d’une région donnée. Le pinot noir de Bourgogne ou la syrah du nord de la vallée du Rhône nous en donnent les meilleurs exemples.

Découvrez les profils aromatiques des vins issus de ces variétés classiques françaises, par une approche sensorielle décomplexée et conviviale. Nous goûterons des vins produits sur leurs terroirs originels, puisque le cépage est par définition le résultat d’une sélection d’une variété de raisin adaptée aux conditions de culture et aux attentes des consommateurs. Nous essaierons d’abord de cerner l’identité de chacun de ces cépages, en se fondant sur la couleur, les arômes, et la structure en bouche et nous aborderons les questions des apports du sol, du climat, des vinifications (donc des traditions et du vigneron). Dans vos verres ce soir-là des vins de vignerons artisans renommés ou de jeunes producteurs à découvrir.

Mais nous ne goûterons (probablement) pas le cépage blanc le plus planté en France ! Pourquoi ? Rendez-vous samedi et vous le saurez.

Tous les vins proposés à l’atelier sont des vins certifiés bio, biodynamie ou vins naturels.

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Sep
13
ven
Le vin naturel – atelier Découverte COMPLET
Sep 13 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Le vin naturel - atelier Découverte COMPLET @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Certains ne boivent plus que ça, d’autres le condamnent à l’évier. Les vins naturels font débat.

Un vin naturel est produit avec des raisins cultivés en agriculture bio et vinifiés sans additifs œnologiques et avec une très faible quantité de sulfites (ou pas du tout si possible). Ok, une fois qu’on a dit cela, a-t-on fait le tour de la question ?

Le vin naturel est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Nous aborderons ces questions et bien d’autres tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

Initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels

50,00 € par personne

Sep
18
mer
Les grands cépages de France (nord) – atelier Premiers Pas 2
Sep 18 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

atelier initiation à la dégustation Premiers Pas 2

les grands cépages de France / nord

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants

4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35,00 € par personne

Sep
20
ven
Le Grand Tour : six grands vins de l’arc alpin – atelier Grande Dégustation
Sep 20 @ 20 h 15 min – 22 h 45 min

Atelier Grande Dégustation : Le grand tour de l’Arc Alpin

dégustation de six grands vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)

Quittez les sentiers battus et partez à la découverte de six grands vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, vignerons et vigneronnes qui ont marqué le monde du vin. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !

Nous tenterons lors de cet atelier exceptionnel de nous ouvrir à ces vins singuliers. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

80,00 € par personne

Groupe limité à 12 participants

Vous détenez un bon cadeau Grande Dégustation ? Utilisez le code indiqué sur votre bon.

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Sep
25
mer
Le sangiovese – atelier Expressions de… 1 cépage en 3 vins
Sep 25 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

Expressions du sangiovese

Trois vins, trois expressions d’un même cépage

On goûte trois belles interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*

atelier 3 verres 40,00 €

atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €

*conditions de vente :le premier prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance

[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]

Sep
27
ven
La dégustation géo-sensorielle – atelier Découverte COMPLET
Sep 27 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
La dégustation géo-sensorielle - atelier Découverte COMPLET @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

« Parler de la dégustation géo-sensorielle, c’est associer la dégustation du vin à la connaissance du lieu qui l’a vu naître et de celui ou celle qui l’a accouché » écrivait Jacky Rigaux en ajoutant : « C’est également poser une question majeure en ces temps de crises, crises agricoles et viticoles pour ce qui nous réunit aujourd’hui : « Le grand vin aujourd’hui, vin de haute technologie ou vin de haut lieu ? »

En résumé, le terroir est-il toujours un principe fondateur pour comprendre et apprécier le vin ? En quoi la dégustation centrée sur la texture du vin peut-elle nous apporter des indications sur le lieu qui l’a vu naître et sur les techniques de vinification qui n’en gomment pas l’origine ?

Il est conseillé d’avoir acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

Atelier découverte dégustation intuitive et dégustation géo-sensorielle

50,00 € par personne avec accompagnement

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste, et Lisa Zimmermann, sommelière.

Oct
2
mer
Les grandes régions viticoles de France (sud) – atelier Premiers Pas 3 COMPLET
Oct 2 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

atelier initiation à la dégustation 3

les grandes régions viticoles de France / sud

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants 4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

le mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35 € par personne