Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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atelier initiation à la dégustation Premiers Pas 2
les grands cépages de France / nord
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants
4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ
35,00 € par personne
Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.
atelier découverte l’Italie du nord au sud
6 vins avec antipasti
50,00 € par personne
Parcours découverte du vignoble corse et de sa diversité : 6 vins + repas
56,00 € par personne
6 vins avec repas 56,00 € par personne : dégustation 36,00 € à payer en ligne + 20,00 € à régler sur place le soir de l’événement au restaurant La petite Grenobloise 50 quai Xavier Jouvin 38000 Grenoble
Avec l’Association Oenologie du CEA
atelier initiation à la dégustation 1
les grands cépages de France / sud
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants
4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ
35,00 € par personne
Parcours découverte autour du prince des cépages, le pinot noir : 6 vins + repas
60,00 € par personne
6 vins avec repas 60,00 € par personne : dégustation 40,00 € à payer en ligne + 20,00 € à régler sur place le soir de l’événement au restaurant La petite Grenobloise 50 quai Xavier Jouvin 38000 Grenoble
Avec l’Association Oenologie du CEA
atelier initiation à la dégustation Premiers Pas 2
les grands cépages de France / nord
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants
4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ
35,00 € par personne
Atelier de dégustation Explorations : accords fromages et vins
Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne
Le vin en France : nouvelles tendances ou révolution ?
Si l’on en croit Jon Bonné, l’un des critiques de vin les plus renommés des Etats-Unis, il s’agit bien d’une réelle et profonde révolution que le vin français est en train de vivre depuis 20 ans maintenant, et dont les effets se ressentent aujourd’hui y compris auprès des consommateurs les moins informés.
Cet atelier aura vocation à se faire le témoin de cette révolution qui, il faut le rappeler prit naissance dans le courant des années 1980 à Morgon au coeur du Beaujolais. Depuis, la question des sulfites dans le vin est presque devenue un sujet de conversation courante, dans les bars à vin qui se sont multipliés à Paris, New York ou Tokyo, les clients – jeunes et moins jeunes – commandent des vins oranges, des pet’nat’, et des rouges titrant 11,5 % voire moins, choses inimaginables il y a 20 ans. L’appellation la plus tendance est précisément la non appellation Vin de France. Robert Parker, le critique californien qui faisait la pluie et le beau temps sur les vins de Bordeaux, appartient définitivement au passé, et les vins opulents et surboisés qu’il défendait ont leur cote en berne. Ce mouvement de fond venu des vignobles de France, nous verrons lesquels, s’étend au monde entier aussi bien chez les producteurs et vignerons que du côté des consommateurs et amateurs.
Que s’est-il passé, que se passe-t-il ? Quels sont ces vignerons et vigneronnes qui révolutionnent le vin ? Quels sont ces vins ? Venez goûter et en discuter vendredi 14 avril !
6 vins avec accompagnement fromages et charcuterie 50,00 € par personne
[illustration non contractuelle]
Parcours découverte autour d’un grand parmi les grands, le chenin blanc : 6 vins + repas
60,00 € par personne
6 vins avec repas 60,00 € par personne : dégustation 40,00 € à payer en ligne + 20,00 € à régler sur place le soir de l’événement au restaurant La petite Grenobloise 50 quai Xavier Jouvin 38000 Grenoble
Avec l’Association Oenologie du CEA
Le chenin : un grand parmi les grands. Cela paraît étrange de devoir présenter le chenin blanc, ce cépage très anciennement implanté sur les sols de craie et tuffeau de la vallée de la Loire. Extrêmement polyvalent, doté d’une aromatique unique, capable de vieillissement extraordinaire, il produit parmi les grands vins blancs de France, aussi bien en sec, en liquoreux, qu’en effervescent. Et pourtant il reste méconnu du plus grand nombre. C’est l’occasion de réparer cette lacune !