Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Le Vin des Alpes invite Luc Métral, vigneron en Isère
Rencontre – dégustation
Entrée libre
atelier de dégustation spécial
« Wine Battle » supermarché versus caviste à l’aveugle : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges)
Suite au succès du premier atelier « caviste vs supermarché » en décembre 2016, le Vin des Alpes propose une nouvelle édition de l’atelier de dégustation spécial « Wine Battle » : vin de caviste versus vin de supermarché.
On goûte à l’aveugle : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges). Pouvez-vous identifier à l’aveugle un vin de volume et un vin d’artisan ? Lequel préférez-vous ? Et pourquoi ? Au final, lequel, du supermarché ou du caviste, est le moins cher ? Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Dix vins en dégustation. Un atelier proposé par le caviste pas comme les autres.
« Wine Battle » caviste versus supermarché @ Le Vin des Alpes
Oct 7 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min
45,00 € par personne
35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes
Réservez sur yurplan !
Belle rencontre l’été dernier avec le jeune vigneron Lori Haon, formé en Bourgogne, Alsace, et Champagne et fraîchement installé dans le secteur de Tavel (Gard), qui déclenche l’unanimité avec ses vins du domaine du Petit Oratoire. Il nous consacre l’après-midi et la soirée du jeudi 2 novembre avec les cuvées plébiscitées par les clients du Vin des Alpes, vinifiées nature et sans additifs ni sulfites ajoutés : « En attendant les copains » et « Les lauzes blanches ». Nous découvrirons la dernière mise en bouteille « Les gobelets du jardin » 2016 issue comme son nom l’indique de vieilles vignes taillées en gobelet. Il y aura aussi le blanc 2017 que nous aurons le privilège de goûter tiré sur cuve. Des vins faciles d’accès et gourmands, tout en franchise et en fruit croquant, beaux exemples selon nous du côtes du rhône tel qu’il devrait être… Ne ratez pas ce rendez-vous !
Après la dégustation de l’après-midi, Le Vin des Alpes vous propose de passer une soirée en compagnie du vigneron Lori Haon au cours d’un repas au restaurant le Rousseau. Le Rousseau est l’une des nouvelles tables qui comptent à Grenoble. Nous y serons reçus par Hugo Bija qui nous régalera de ses plats inventifs et soignés.
45 € le repas (entrée + plat + dessert + vin + café). Réservation obligatoire. Réservez auprès du Vin des Alpesen ligne, par téléphone (paiement CB) ou en boutique.
Rendez-vous à 20 h 30 au restaurant Le Rousseau, 3 rue Jean-Jacques Rousseau à Grenoble.
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
45,00 € par personne
35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes
initiation à la dégustation
découverte des vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
45,00 € par personne
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !
Rencontre dégustation avec le domaine Aquila del Torre
Le vignoble du Frioul en Italie, situé le long de la frontière italo-slovène, est l’un des plus pittoresques du pays. Le Vin des Alpes a le plaisir d’accueillir le domaine Aquila del Torre dont la création remonte à 1904, et qui produit en biodynamie des vins séduisants et originaux sur les premières pentes des Alpes Juliennes.
Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016
What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!
wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
atelier de dégustation spécial
« Wine Battle » caviste versus supermarché à l’aveugle, un classique du Vin des Alpes : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges). Un atelier ludique et riche d’enseignements !
45,00 € par personne
Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016
What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!
wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)