Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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La Renaissance du Vin Isérois
atelier dégustation « Découverte » vins de l’Isère : la renaissance
6 vins + accompagnement charcuterie fromages Fromagerie Les Alpages
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste et Ambassadeur des Vins de L’Isère
Depuis une quinzaine d’années l’Isère connaît un nouvel essor de sa production viticole qui a atteint ces derniers temps un pallier qualitatif tout à fait remarquable par les mérites propres des vins produits ainsi que par la réjouissante diversité des terroirs et des styles.
Un autre atout des vins isérois se trouve dans le travail de résurrection des cépages autochtones qui avaient été oubliés : verdesse, étraire de l’adui, servanin par exemple ainsi que la mise en avant de cépages savoyards mitoyens, longtemps répandus en Isère comme la douce noire et le persan, par les vignerons isérois, qui montrent ainsi la voie à leurs voisins savoyards !
Il y a encore tant de choses à dire sur le courage et le dynamisme des vignerons, sur les atouts du climat et des sols, sur les pratiques très engagées vers une viticulture et une vision du vin respectueuse des sols et de la vigne ! Pour tout savoir et surtout goûter les vins sans pareil de notre département, rendez-vous à l’Hôtel d’Angleterre avec le Vin des Alpes !
TaNGaGE LaNGaGE
25,00 € par personne
Réservations :
https://ypl.me/yQ9/t
Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins d’automne et d’hiver
Nous avons lancé les ateliers « Explorations » lors desquels vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne
Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.
50,00 € par personne
Expressions de la syrah
Vous connaissez sans doute ce cépage de la vallée du Rhône, naguère réduit à quelques centaines d’hectares autour de Côte Rôtie et de l’Hermitage, aujourd’hui planté sur plus de 140 000 ha dans le monde. La tradition a longtemps assuré que les Romains avaient apporté avec eux des plants de vignes, originaires d’Orient, dont ils avaient peuplé les coteaux d’Ampuis en vallée du Rhône, et qui seraient à l’origine de notre syrah. On sait aujourd’hui que ce n’est pas le cas. Mais alors quelle est son origine ?
La syrah doit son succès international a sa personnalité aromatique caractéristique et complexe et à son profil polyvalent marqué cependant, dans ses plus belles expressions, par une structure affirmée qui autorise la longue garde en bouteille. Quelle est la seule appellation où le vin ne peut contenir que 100 % de syrah et rien d’autre ? Comment reconnaître la syrah en dégustation ? Quel goût a une syrah de presque 20 ans ?
Nous goûterons trois vins de syrah issus de trois terroirs de France tout en tentant de répondre aux questions posées ci-dessus et à toutes celles que nous nous poserons le verre à la main.
Trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille
*atelier 3 verres 40,00 € atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €
*conditions de vente :le premier prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance [l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]
Le Vin des Alpes invite
Julien Cartier (Savoie)
Nous sommes ravis d’accueillir encore un vigneron qu’on adore, Julien Cartier, pour un moment de rencontre avec vous !
Coup de coeur absolu en mai dernier lorsque j’ai goûté pour la première fois la jacquère Itinérances Polaires 2023 de Julien Cartier, dont le nom du domaine – le domaine des Albatros – revenait à mes oreilles de manière insistante depuis quelque temps. La Savoie est une région viticole qui se renouvelle de manière spectaculaire depuis quelques années et Julien Cartier en est un exemple : vinification réfléchie, mise en valeur des cépages alpins, vins de terroir précis et profonds.
Venez vérifier par vous-même ce jeudi 14 novembre à partir de 17 h 00 ! Il sera au Vin des Alpes pour nous parler de son parcours et de ses vins. Vous pourrez goûter, discuter, et acheter ce qui vous plaît.
Six grands vins du Beaujolais – atelier Découverte
50,00 € par personne
Pour affronter le mois de novembre, quoi de mieux que les crus du Beaujolais ? Entre élégance, expression aromatique, et structure qui se déploie, selon les terroirs et les styles, entre délicatesse et robustesse, quelle palette !
Descendant direct du gouais blanc et du pinot noir, donc frère (ou soeur si l’on veut, la vigne cultivée étant hermaphrodite) du chardonnay et de l’aligoté, le gamay noir à jus blanc est un cépage fondamentalement bourguignon. Il était d’ailleurs souvent appelé « bourguignon » ou « petit bourguignon ».
Chassé de Bourgogne par l’édit pris par Philippe Le Hardi en 1395, il trouve sa terre d’élection dans le Beaujolais où il se développe surtout à partir du 17ème siècle. C’est au 20ème siècle que son terroir granitique et sableux va favoriser ses plus belles expressions avec la délimitation des crus.
On ne le répète jamais assez, le Beaujolais, plus précisément le village de Villié-Morgon, est le berceau du renouveau extraordinaire que connaît le monde du vin depuis 20 ans avec l’apparition au tournant du siècle du mouvement du vin naturel impulsé par les Lapierre, Foillard, Thévenet etc. Aujourd’hui, à l’opposé de bien des idées reçues, la dynamique qualitative de la région a permis de dépasser la crise sociale et agricole due à la mévente des vins et à leur mauvaise réputation. De Paris à New York le beaujolais et son cépage emblématique le gamay sont devenus branchés.
Avec cet atelier, Grenoble pourra enfin se mettre à la page !
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
illustration non contractuelle
Visite gustative de la vallée du Rhône entre Vienne et Luberon.
La plus ancienne terre où la vigne est cultivée en France avec le Languedoc, la vallée du Rhône est une immense région viticole, aujourd’hui la seconde en terme de volumes de vins produits en AOP après Bordeaux. Et pourtant, malgré ses 30 000 hectares en AOC côtes du rhône, elle possède l’une des plus petites appellations de France. Vous l’avez compris, c’est une terre contrastée, par ses sols, ses climats, ses cépages, ses styles. Le fleuve Rhône, coulant vers la Méditerranée entre socle granitique et dépôts calcaires, a vu la vigne s’étendre vers le nord à l’époque gallo-romaine, a été témoin de la naissance de la syrah et du viognier sur ses rives, a adopté très tôt le grenache comme un enfant du pays, et garde le souvenir du combat juridique qui allait mener à la création des Appellations d’Origine Contrôlée.
Il n’est dès lors pas étonnant que les vignobles de cette vallée produisent parmi les très grands vins de France et du monde. Rejoignez-nous pour cette soirée, nous goûterons et six grands vins du Rhône et partagerons nos impressions tout en s’instruisant en toute convivialité, comme il est coutume au Vin des Alpes !
Partons à la (re)découverte des grands vins de la vallée du Rhône.
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
80 € par personne
Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de réveillon
Nous avons lancé en 2023 les ateliers « Explorations » lors desquels nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne