Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Expressions du vermentino : le blanc méditerranéen
Variété typiquement méditerranéenne, aux noms divers selon la région ou le pays. Par delà les apparences florales et fruitées tout estivales, découvrons les réelles potentialités de ce cépage ! Partons ensemble pour une croisière viticole en France et en Italie !
Atelier Expression : trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation.
Si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
atelier 3 verres 40,00 €
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €
*conditions de vente :
le premier prix indiqué (40 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance.

Visite gustative de la vallée du Rhône entre Vienne et Luberon.
La plus ancienne terre où la vigne est cultivée en France avec le Languedoc, la vallée du Rhône est une immense région viticole, aujourd’hui la seconde en terme de volumes de vins produits en AOP après Bordeaux. Et pourtant, malgré ses 30 000 hectares en AOC côtes du rhône, elle possède l’une des plus petites appellations de France. Vous l’avez compris, c’est une terre contrastée, par ses sols, ses climats, ses cépages, ses styles. Le fleuve Rhône, coulant vers la Méditerranée entre socle granitique et dépôts calcaires, a vu la vigne s’étendre vers le nord à l’époque gallo-romaine, a été témoin de la naissance de la syrah et du viognier sur ses rives, a adopté très tôt le grenache comme un enfant du pays, et garde le souvenir du combat juridique qui allait mener à la création des Appellations d’Origine Contrôlée.
Il n’est dès lors pas étonnant que les vignobles de cette vallée produisent parmi les très grands vins de France et du monde. Rejoignez-nous pour cette soirée, nous goûterons et six grands vins du Rhône et partagerons nos impressions tout en s’instruisant en toute convivialité, comme il est coutume au Vin des Alpes !
Partons à la (re)découverte des grands vins de la vallée du Rhône.
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne
80 € par personne

Visite gustative de la vallée du Rhône entre Vienne et Luberon.
La plus ancienne terre où la vigne est cultivée en France avec le Languedoc, la vallée du Rhône est une immense région viticole, aujourd’hui la seconde en terme de volumes de vins produits en AOP après Bordeaux. Et pourtant, malgré ses 30 000 hectares en AOC côtes du rhône, elle possède l’une des plus petites appellations de France. Vous l’avez compris, c’est une terre contrastée, par ses sols, ses climats, ses cépages, ses styles. Le fleuve Rhône, coulant vers la Méditerranée entre socle granitique et dépôts calcaires, a vu la vigne s’étendre vers le nord à l’époque gallo-romaine, a été témoin de la naissance de la syrah et du viognier sur ses rives, a adopté très tôt le grenache comme un enfant du pays, et garde le souvenir du combat juridique qui allait mener à la création des Appellations d’Origine Contrôlée.
Il n’est dès lors pas étonnant que les vignobles de cette vallée produisent parmi les très grands vins de France et du monde. Rejoignez-nous pour cette soirée, nous goûterons et six grands vins du Rhône et partagerons nos impressions tout en s’instruisant en toute convivialité, comme il est coutume au Vin des Alpes !
Partons à la (re)découverte des grands vins de la vallée du Rhône.
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne
80 € par personne

Atelier de dégustation Explorations : accords fromages et vins
Nous avons lancé l’an dernier les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne
atelier initiation à la dégustation 3
les grandes régions viticoles de France / sud
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants 4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
le mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ
35 € par personne
Le vin en France : nouvelles tendances ou révolution ?
Si l’on en croit Jon Bonné, l’un des critiques de vin les plus renommés des Etats-Unis, il s’agit bien d’une réelle et profonde révolution que le vin français est en train de vivre depuis 20 ans maintenant, et dont les effets se ressentent aujourd’hui y compris auprès des consommateurs les moins informés.
Cet atelier aura vocation à se faire le témoin de cette révolution qui, il faut le rappeler prit naissance dans le courant des années 1980 à Morgon au coeur du Beaujolais. Depuis, la question des sulfites dans le vin est presque devenue un sujet de conversation courante, dans les bars à vin qui se sont multipliés à Paris, New York ou Tokyo, les clients – jeunes et moins jeunes – commandent des vins oranges, des pet’nat’, et des rouges titrant 11,5 % voire moins, choses inimaginables il y a 20 ans. L’appellation la plus tendance est précisément la non appellation Vin de France. Robert Parker, le critique californien qui faisait la pluie et le beau temps sur les vins de Bordeaux, appartient définitivement au passé, et les vins opulents et surboisés qu’il défendait ont leur cote en berne. Ce mouvement de fond venu des vignobles de France, nous verrons lesquels, s’étend au monde entier aussi bien chez les producteurs et vignerons que du côté des consommateurs et amateurs.
Que s’est-il passé, que se passe-t-il ? Quels sont ces vignerons et vigneronnes qui révolutionnent le vin ? Quels sont ces vins ? Venez goûter et en discuter !
6 vins avec accompagnement fromages et charcuterie 50,00 € par personne
[illustration non contractuelle]
Atelier Grande Dégustation : Parcours de saveurs et de savoirs autour de six très grands vins de France
Par son histoire, qui remonte à plus de deux millénaires, et par sa situation géographique unique, entre 42ème au 49ème parallèle de la Méditerranée à l’Atlantique, le vignoble français occupe une place particulière parmi les vignobles du monde.
Ces facteurs, qui expliquent en bonne part le succès du vin français, fournissent aussi un appui solide aux vignerons, hommes ou femmes, qui ont voulu aller plus loin que la production d’un produit de simple consommation, aussi abouti fût-il, pour proposer des vins susceptibles de transcender le geste du buveur, en transmettant quelque chose de l’ordre de l’essence de la relation entre terroir et produit agricole, voire de procurer de l’émotion tout en imprimant un souvenir impérissable.
Nous tenterons lors de cet atelier exceptionnel de nous ouvrir à ces vins singuliers – mais pas forcément connus du grand public – qui se tiennent à la croisée du patrimoine agriculturel de notre pays et de l’intention, qui pourrait être d’ordre artistique, de la part de ces vignerons emblématiques d’exprimer une certaine idée de la qualité, de l’authenticité, et de l’exemplarité.
Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
80,00 € par personne
groupe limité à 10 participants
Vous détenez un bon cadeau Grande Dégustation ? Utilisez le code indiqué sur votre bon.
« Le domaine est jeune avec les premiers ares de vignes plantés en 2011 sur un coteau de Saint-Joseph autrefois cultivé par mon grand-père. L’histoire se poursuit avec la replantation totale de ces terres de famille vierges. Aujourd’hui le domaine atteint 6 hectares sur l’appellation Saint-Joseph et en Vin de France. »
Dégustation horizontale : un millésime en six vins – atelier Grande Dégustation
Un même millésime en six vins. Il s’agit de ce qui s’appelle une dégustation horizontale : en goûtant six grands vins de régions différentes qui ont en commun d’être issus de raisins vendangés la même année nous nous attacherons à comprendre l’empreinte d’un même millésime sur des vins différents, à en apprécier ses caractéristiques, tout jaugeant l’éclat et la tenue du vin après plusieurs années de garde.
Cet atelier est évidemment ouvert aux dégustateurs et dégustatrices confirmés mais aussi à tous les autres car la découverte du vin est avant tout une affaire d’attention aux sensations et de curiosité d’esprit.
80,00 € par personne
Vous détenez un bon cadeau « Grande Dégustation » / « Explorations » ? Utilisez le code figurant sur votre bon.