Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Juil
13
jeu
Eric Esnault invite Thomas Finot
Juil 13 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Nov
25
sam
atelier de dégustation : découverte des vins de France bio et nature
Nov 25 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !


initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

45,00 € par personne

35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes

Mar
14
mer
Tasting Workshop in English: organic and natural wines from France
Mar 14 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016

What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!

wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France

more info

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

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Nov
29
jeu
Soirée synesthétique : champagnes Moutard et T&T enceintes acoustiques
Nov 29 @ 18 h 30 min – 20 h 30 min

Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !

Soirée synesthétique :

écoute des enceintes acoustiques  T&T et dégustation des champagnes Moutard

En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)

participation 15,00 €

pour chaque participant :

  • 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
  • 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées

 

J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.

La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.

Fév
20
mer
Expressions de la mondeuse noire
Fév 20 @ 18 h 45 min – 20 h 30 min
Expressions de la mondeuse noire – le cépage allobroge
Cet atelier fait partie de la série des mini ateliers lancée par Le Vin des Alpes à la rentrée 2018 : trois vins, trois expressions d’un même cépage
 
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation.
 
Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
 
mercredi 20 février 2019 18 h 45
 
atelier 3 verres 30,00 €
 
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 40,00 €
 
 
*conditions de vente :
 
le premier prix indiqué (30 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (40 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance
 
Sep
28
sam
Mes vins préférés de France et d’Italie
Sep 28 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Mes vins préférés de France et d’Italie / My favourite wines from France and Italy

Lors de cet atelier, je vous fais découvrir mes vins préférés de France et d’Italie, les deux grands pays du vin. Avec un éclairage sur les techniques et le vocabulaire de la dégustation. C’est le dernier atelier de la saison avant l’automne, on va se lâcher : de belles bouteilles en perspective !

atelier « grande dégustation » 6 vins + accompagnement

55,00 € par personne

Oct
31
jeu
Jeudi champagne !
Oct 31 @ 18 h 30 min – 21 h 30 min

Champagne d’auteurs au verre à partir de 8 € ou à la bouteille à partir de 45 €.

Jeudi champagne est un apéro thématique proposé par Le Vin des Alpes. Le but est de permettre d’accéder à des champagnes d’auteurs issus des différents terroirs champenois. Les champagnes proposés au Vin des Alpes sont de véritables vins, sélectionnés pour leur authenticité et leur qualité, et offrent une alternative aux produits standardisés des grandes marques. Jeudi champagne a lieu le jeudi.

(photo uniquement illustrative)

Nov
27
mer
expressions de… 1 cépage en 3 vins : le gamay
Nov 27 @ 19 h 00 min – 20 h 15 min

Expressions du gamay

Le gamay ?

Descendant direct du gouais blanc et du pinot noir, donc frère (ou soeur si l’on veut, la vigne cultivée étant hermaphrodite) du chardonnay et de l’aligoté, le gamay noir à jus blanc est un cépage fondamentalement bourguignon. Il était d’ailleurs souvent appelé « bourguignon » ou « petit bourguignon ».

Chassé de Bourgogne par l’édit pris par Philippe Le Hardi en 1395, il trouve sa terre d’élection dans le Beaujolais où il se développe surtout à partir du 17ème siècle. C’est au 20ème siècle que son terroir granitique et sableux va favoriser ses plus belles expressions avec la délimitation des crus.

A partir de 1951, pour le meilleur et pour le pire, l’opération beaujolais nouveau est lancée chaque année en novembre. Un succès commercial international énorme mais au prix d’une forte dégradation de l’image des vins de la région. L’image correspond-elle à la réalité ? Bien sûr que non ! La preuve mercredi !

Trois vins, trois expressions d’un même cépage

On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*

atelier 3 verres 30,00 €

atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 40,00 €

*conditions de vente :le premier prix indiqué (30 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance

[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]