Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Juil
13
jeu
Eric Esnault invite Thomas Finot
Juil 13 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Sep
7
jeu
Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, vigneron du Trièves
Sep 7 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, domaine de l’Obiou (Isère).

Rencontre- dégustation
Entrée libre.

 

« Parmi les amateurs de raisin, les plus gourmands ont quatre pattes… Dissimulés dans les broussailles et le long des berges de L’Ébron, entre le torrent et le vignoble, de ci de là, on peut apercevoir leur habitat : la tugne. Si, quelques semaines avant les vendanges, nous ne sommes pas attentifs, et ne parquons pas nos vignes le Taïssou (le blaireau en patois local) vendange allègrement en triant les raisins les plus mûrs… et peut éventuellement ne rien laisser au vigneron!
Les cuvées Lou Taïssou rouge et Lou Taïssou blanc sont issues des vendanges 2015 du vignoble perché du Domaine de l’Obiou, à Prébois. Elles font encore parties des toutes premières vendanges et restent très confidentielles, car une bonne partie des vignes n’était que partiellement en production. Tout juste embouteillées, ces 2 cuvées viennent de passer environ 9 mois en cuve et 12 mois en fut de chêne. Je fais mes vins de façon artisanale dans la tradition paysanne familiale et le respect de l’environnement, je privilégie un processus naturel où l’on laisse au vin le temps de se faire. »

Le Taïssou blanc est un assemblage des pinot gris, de gewurztraminer et de rayon d’or. « Sa couleur est affirmée, sa teinte paille, son reflet vert et nacre. Il offre une approche vanillée, une expression travaillée, un fruits compoté et confit, des notes fleuries et cireuses. Une bouche nerveuse, dense et puissante, des aromatiques à la fois tonique et miélée, une minéralité ciselée et une tension tannique. »*

Le Taïssou rouge est un assemblage de pinot noir, de gamay, de gamaret et de marselan. « Sa couleur est soutenue, sa robe framboise, son reflet acajou. Il offre un boisage ostensible, une expression friande, un fruit kirsché, des notes fleuries et épicées. Une Bouche charnue, équilibrée et gourmande. Une définition minérale et une structure souple. »*

*dégustation du 24 mai 2017 faite par l’oenologue Olivier Turlais.

Nov
25
sam
atelier de dégustation : découverte des vins de France bio et nature
Nov 25 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !


initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

45,00 € par personne

35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes

Nov
29
jeu
Soirée synesthétique : champagnes Moutard et T&T enceintes acoustiques
Nov 29 @ 18 h 30 min – 20 h 30 min

Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !

Soirée synesthétique :

écoute des enceintes acoustiques  T&T et dégustation des champagnes Moutard

En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)

participation 15,00 €

pour chaque participant :

  • 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
  • 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées

 

J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.

La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.

Fév
20
jeu
Eric Esnault invite Thomas Finot
Fév 20 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Rencontre dégustation avec Thomas Finot (Isère)

 

Est-il encore besoin de présenter Thomas Finot, le vigneron artisan de l’extraordinaire renouveau viticole isérois, qui a su mettre en avant la qualité du terroir et des cépages du Grésivaudan et dont le travail a inspiré bon nombre de jeunes vignerons de tout le département ?

Il sera présent au Vin des Alpes pour vous faire goûter une partie de ses cuvées sur le millésime 2018. Ne ratez pas ce rendez-vous !

Juin
3
sam
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d’Isère et d’aujourd’hui
Juin 3 @ 11 h 00 min – 11 h 45 min
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d'Isère et d'aujourd'hui @ Chapelle Notre Dame | Notre-Dame-de-Mésage | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !

Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux

3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h

45 minutes / 15€

Réservez en ligne !

Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !

Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!

Festival Délices Perchés : dégustation Vins d’Isère et d’aujourd’hui
Juin 3 @ 15 h 30 min – 16 h 15 min
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d'Isère et d'aujourd'hui @ Chapelle Notre Dame | Notre-Dame-de-Mésage | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !

Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux

3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h

45 minutes / 15€

Réservez en ligne !

Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !

Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!

Festival Délices Perchés : dégustation Vins d’Isère et d’aujourd’hui
Juin 3 @ 17 h 00 min – 17 h 45 min
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d'Isère et d'aujourd'hui @ Chapelle Notre Dame | Notre-Dame-de-Mésage | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !

Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux

3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h

45 minutes / 15€

Réservez en ligne !

Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !

Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!

Nov
16
jeu
Soirée son et murçon : beaujolais nouveau nature
Nov 16 @ 18 h 30 min – 23 h 00 min
Soirée son et murçon : beaujolais nouveau nature @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Soirée son et murçon : beaujolais nouveau nature

Soirée beaujolais nouveau nature* avec les vins de Karim Vionnet, Romuald Petit, Nicolas Chemarin et le son de Dj Keyser. Si vous pensez encore que le beajolais nouveau ce n’est pas bon.
Assiettes de murçon et verres de beaujolais jeudi 16 novembre dès 18 h 30 au 8 rue de Strasbourg.
* faits avec du raisin mais sans poudres de perlimpinpin
Mai
3
ven
Dégustation horizontale : un millésime en six vins – atelier Grande Dégustation COMPLET
Mai 3 @ 20 h 15 min – 22 h 45 min

Dégustation horizontale : un millésime en six vins – atelier Grande Dégustation

Un même millésime en six vins. Il s’agit de ce qui s’appelle une dégustation horizontale : en goûtant six grands vins de régions différentes qui ont en commun d’être issus de raisins vendangés la même année nous nous attacherons à comprendre l’empreinte d’un même millésime sur des vins différents, à en apprécier ses caractéristiques, tout jaugeant l’éclat et la tenue du vin après plusieurs années de garde.

Cet atelier est évidemment ouvert aux dégustateurs et dégustatrices confirmés mais aussi à tous les autres car la découverte du vin est avant tout une affaire d’attention aux sensations et de curiosité d’esprit.

80,00 € par personne

Vous détenez un bon cadeau « Grande Dégustation » / « Explorations » ? Utilisez le code figurant sur votre bon.

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