Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Juin
26
mer
Fromages et vins – atelier Explorations
Juin 26 @ 19 h 15 min – 21 h 15 min
Fromages et vins - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords fromages et vins

Nous avons lancé l’an dernier les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann, sommelière, et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne

Juin
27
jeu
Le Vin des Alpes invite Barbara Pulliero
Juin 27 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Barbara Pulliero @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)

Dégustation rencontre avec la vigneronne Barbara Pulliero – jeudi 27 juin 2024 – 17 h 00 / 20 h 00

« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.

 

Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.

 

Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »

 

rencontre – dégustation – vente
entrée libre
Juin
28
ven
Accords mets et vins printemps été – atelier Explorations
Juin 28 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Accords mets et vins printemps été - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de printemps et d’été

Nous avons lancé l’an dernier les ateliers « Explorations » lors desquels nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne

Juil
3
mer
Les grands cépages de France (sud) – atelier Premiers Pas 1 COMPLET
Juil 3 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

atelier initiation à la dégustation 1

les grands cépages de France / sud

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants

4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35,00 € par personne

Juil
5
ven
Vins des Alpes françaises – atelier Découverte COMPLET
Juil 5 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min

Dégustation découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman

6 vins et accompagnement charcuterie et fromages des Alpes

50,00 € par personne

Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin des rives du Lac Léman à la côte méditerranéenne. Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, que de belles découvertes !

Juil
11
jeu
Le Vin des Alpes invite Kevin Foucher
Juil 11 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Kevin Foucher @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Kevin Foucher (domaine des Crocs Blancs)

Dégustation rencontre avec le vigneron Kevin Foucher – jeudi 11 juillet 2024 – 17 h 00 / 20 h 00
Le Vin des Alpes invite Kevin Foucher, nouvel associé du vigneron Franck Masson qui lui transmet son domaine en douceur tout en passant vers une agriculture bio (la conversion est en cours).
Energique, volontaire et réfléchi, Kevin met en place des pratiques biodynamiques à la vigne et les méthodes de vinification évoluent de manière significative. Le domaine situé à Chapareillan s’appelle désormais le domaine des Crocs Blancs et s’inscrit dans la forte dynamique des vins du département de l’Isère.
Rien de tel que venir rencontrer Kevin et goûter les vins du domaine pour juger de la réussite de ce bel exemple de transmission viticole.
rencontre – dégustation – vente
jeudi 11 juillet 17 h 00 – 20 h 00
Juil
12
ven
Six grandes régions viticoles de France – atelier Découverte
Juil 12 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Découverte de six grandes régions viticoles de France

Atelier de découverte de la dégustation 6 vins + accompagnement

50,00 € par personne

atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Juil
16
mar
Le Vin des Alpes invite Jérôme Maillot (Provence)
Juil 16 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Jérôme Maillot (Provence) @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Jérôme Maillot (domaine le Temps des Rêveurs)

Dégustation rencontre avec le vigneron Jérôme Maillot – mardi 16 juillet 2024 – 17 h 00 / 20 h 00
« Découvrir un domaine viticole enthousiasmant en Côtes de Provence est un peu miraculeux. » C’est ainsi qu’Emmanuel Costa Sédille introduit son article sur le domaine de Jérôme Maillot dans l’incontournable revue Le Rouge & le Blanc (n°149, disponible au Vin des Alpes). « En dehors de la remarquable appellation bandol » s’empresse-t-il d’ajouter. Bien sûr, si l’on cherchait à le contredire, les noms de Henri Milan et de Jean-Christophe Comor viendraient à l’esprit, mais nous ne sommes plus dans la découverte, il s’agit de vignerons reconnus et dont la réputation est bien établie. A vrai dire nous ne sommes pas peu fiers que ce soit précisément sur notre conseil qu’Emmanuel Costa Sédille ait fait la connaissance des vins de Jérôme Maillot, un jour qu’il rendait une visite amicale au Vin des Alpes.
« C’est le rêve le plus lointain que j’ai. J’ai eu la chance d’en réaliser d’autres, mais celui là me tient à cœur depuis très longtemps. J’ai repris les terres familiales en Provence en 2014. Le vignoble est situé au pied de la Sainte Victoire, versant Sud à côté d’Aix en Provence. Je pratique la biodynamie depuis mon installation et je suis certifié en Agriculture Biologique depuis le millésime 2017. Mon orientation est de travailler les vignes au plus proche du naturel avec une connexion maximale avec notre environnement. »
Après un parcours fait de rencontres déterminantes dans le monde du vin, Jérôme revient au pays, affine et affirme sa vision du vin, emprunte de pureté et de simplicité : sélections massales des vignes, vinifications inventives et les plus naturelles possibles, longs élevages en amphore, vins jamais construits sur l’alcool mais sur la netteté aromatique et la densité du toucher.
Au Vin des Alpes, nous défendons les vins du domaine le Temps des Rêveurs depuis quelques années maintenant et nous sommes très heureux d’accueillir Jérôme Maillot pour une rencontre dégustation avec vous. Ne manquez pas ce rendez-vous !
mardi 16 juillet de 17 h 00 à 20 h 00
rencontre – dégustation – vente

 

Août
30
ven
Six grands vins d’Italie – atelier Grande Dégustation
Août 30 @ 20 h 15 min – 22 h 45 min

Bacchus – Le Caravage

Visite de l’autre grand pays du vin autour de six bouteilles exceptionnelles.

atelier Grande Dégustation Grands vins d’Italie

80,00 € par personne

6 vins avec antipasti e buonumore

 

un atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Sep
6
ven
Six grands cépages de France – atelier Découverte COMPLET
Sep 6 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Atelier de dégustation Découverte

Six grands cépages de France (vins en agriculture bio)

50,00 € par personne

Connaissez-vous vos classiques ? Sauriez-vous reconnaitre à l’aveugle un pinot noir ou un grenache ? Pas sûr ? Cet atelier est pour vous !

Partons à la découverte de six grands cépages de France. Chardonnay, pinot noir, syrah, cabernet-sauvignon etc. Ils ont conquis le monde entier. Nous tenterons samedi de (re)trouver leur expression telle qu’issue du terroir et du climat pour lesquels ils ont sélectionnés au cours des siècles par des générations de vignerons.

Sur les dix cépages les plus plantés dans le monde, six sont d’origine française, et même sept si on inclut le grenache, cépage catalan. Cette conquête du monde – on les retrouve notamment sur le continent américain, en Australie et en Afrique du Sud, mais aussi dans le reste de l’Europe – est un phénomène extrêmement récent. A l’origine, ces cépages, aujourd’hui devenus des stars internationales, n’étaient cultivés que dans des zones assez restreintes, le plus souvent coplantés avec d’autres, et participaient du caractère des vins d’une région donnée. Le pinot noir de Bourgogne ou la syrah du nord de la vallée du Rhône nous en donnent les meilleurs exemples.

Découvrez les profils aromatiques des vins issus de ces variétés classiques françaises, par une approche sensorielle décomplexée et conviviale. Nous goûterons des vins produits sur leurs terroirs originels, puisque le cépage est par définition le résultat d’une sélection d’une variété de raisin adaptée aux conditions de culture et aux attentes des consommateurs. Nous essaierons d’abord de cerner l’identité de chacun de ces cépages, en se fondant sur la couleur, les arômes, et la structure en bouche et nous aborderons les questions des apports du sol, du climat, des vinifications (donc des traditions et du vigneron). Dans vos verres ce soir-là des vins de vignerons artisans renommés ou de jeunes producteurs à découvrir.

Mais nous ne goûterons (probablement) pas le cépage blanc le plus planté en France ! Pourquoi ? Rendez-vous samedi et vous le saurez.

Tous les vins proposés à l’atelier sont des vins certifiés bio, biodynamie ou vins naturels.

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste