Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Existe-t-il une définition du vin nature ? N’est-ce qu’une mode ? Les vins sans sulfites, est-ce que ça existe vraiment ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et les vins bio alors ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions le verre à la main, à la croisée de débats qui relèvent de l’agriculture, de l’histoire du vin, de la santé, de l’esthétique et du goût, de la politique, tout notre esprit et tous nos sens aiguisés !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels – 6 vins avec accompagnement
plus d’infos : https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/
50,00 € par personne
Atelier de dégustation Découverte
six grands cépages de France (vins en agriculture bio)
50,00 € par personne
Connaissez-vous vos classiques ? Sauriez-vous reconnaitre à l’aveugle un pinot noir ou un grenache ? Pas sûr ? Cet atelier est pour vous !
Partons à la découverte de six grands cépages de France. Chardonnay, pinot noir, syrah, cabernet-sauvignon etc. Ils ont conquis le monde entier. Nous tenterons samedi de (re)trouver leur expression telle qu’issue du terroir et du climat pour lesquels ils ont sélectionnés au cours des siècles par des générations de vignerons.
Sur les dix cépages les plus plantés dans le monde, six sont d’origine française, et même sept si on inclut le grenache, cépage catalan. Cette conquête du monde – on les retrouve notamment sur le continent américain, en Australie et en Afrique du Sud, mais aussi dans le reste de l’Europe – est un phénomène extrêmement récent. A l’origine, ces cépages, aujourd’hui devenus des stars internationales, n’étaient cultivés que dans des zones assez restreintes, le plus souvent complantés avec d’autres, et participaient du caractère des vins d’une région donnée. Le pinot noir de Bourgogne ou la syrah du nord de la vallée du Rhône nous en donnent les meilleurs exemples.
Découvrez les profils aromatiques des vins issus de ces variétés classiques françaises, par une approche sensorielle décomplexée et conviviale. Nous goûterons des vins produits sur leurs terroirs originels, puisque le cépage est par définition le résultat d’une sélection d’une variété de raisin adaptée aux conditions de culture et aux attentes des consommateurs. Nous essaierons d’abord de cerner l’identité de chacun de ces cépages, en se fondant sur la couleur, les arômes, et la structure en bouche et nous aborderons les questions des apports du sol, du climat, des vinifications (donc des traditions et du vigneron). Dans vos verres ce soir-là des vins de vignerons artisans renommés ou de jeunes producteurs à découvrir.
Mais nous ne goûterons pas le cépage blanc le plus planté en France ! Pourquoi ? Rendez-vous samedi et vous le saurez.
Tous les vins proposés à l’atelier sont des vins certifiés bio, biodynamie ou vins naturels.
Wine in a Blast: three wines tasted blind.
I will lead you through the steps of a fun blind wine tasting in English and help you to identify smells and tastes as well as share my knowledge of natural wines and wine making. This is a workshop not a course meaning that everybody will be encouraged to share their impressions.
This will be a hybrid online and offline tasting event, some participants will be also be online with us while we taste the wines at the shop. Here you will be buying the tickets for the IRL event et the shop.
Wine Tasting workshop run in English by Eric Esnault, Maître Caviste, WSET Level 3 and semi-finalist Best Wine Retailer Competition 2014, 2016 and 2020
more info: https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/w…
3 wine tasting course with cold plate
Non exchangeable, non refundable tickets
Atelier 3 vins avec accompagnement
Billets non échangeables non remboursables
[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]
initiation à la dégustation
découverte des vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
accueil : 12 personnes maximum
50,00 € par personne
Cet atelier vous intéresse ? Cliquez ici pour vous inscrire.
Expressions de… 1 cépage en 3 vins
Le pinot noir, prince des cépages
Trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois belles interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
atelier 3 verres 40,00 €
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €
*conditions de vente : le premier prix indiqué (40,00 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50,00 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance
[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]
Atelier Découverte : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées, six vins dégustés
atelier « Découverte » 50,00 € par personne
informations et réservations :
atelier initiation à la dégustation 2
les grands cépages de France / sud
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants
4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
le samedi ou mercredi 19 h 30 durée 1 heure 30 environ
35,00 € par personne
atelier initiation à la dégustation 3
les grandes régions viticoles de France / nord
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants 4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
le mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ
35 € par personne
Atelier de dégustation spécial anti foire aux vins !
Caviste vs Supermarché, comparaison à l’aveugle – atelier Découverte
« Wine Battle » caviste versus supermarché à l’aveugle, un classique du Vin des Alpes : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges). Un atelier ludique et riche d’enseignements !
Plus de 80 % des volumes du vin consommé en France sont achetés dans la grande distribution. Les cavistes indépendants connaissent parallèlement un dynamisme qui « dessine les tendances »* du monde du vin remarqué par les médias. Les grandes surfaces ne s’y trompent pas et cherchent à reproduire dans leurs rayons vins les codes de l’univers des cavistes. Pouvez-vous faire la différence entre l’original et la copie ? Comment identifier à l’aveugle un vin de volume et un vin d’artisan ? Les vins achetés chez le caviste sont-ils vraiment meilleurs que ceux de la grande distribution pour le même prix ? Peut-on repérer des différences qualitatives entre ces vins ? Quelles sont-elles et comment les expliquer ?
* Le Monde du 23 janvier 2021
Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Dix vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.
50,00 € par personne