Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Juin
19
mer
Au fil du Rhône – atelier Découverte COMPLET
Juin 19 @ 19 h 15 min – 21 h 15 min
Au fil du Rhône - atelier Découverte COMPLET @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Parcours découverte au fil du Rhône, du Valais suisse à la Méditerranée. Nous visiterons les vignobles de toute la vallée du Rhône, rive gauche et rive droite, en revisitant les classiques et avec aussi quelques surprises.

découverte des vins de la vallée du Rhône (France et Suisse)

Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste, et animé par Lisa Zimmermann, sommelière.
50,00 € par personne avec accompagnement

Juin
26
mer
Fromages et vins – atelier Explorations
Juin 26 @ 19 h 15 min – 21 h 15 min
Fromages et vins - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords fromages et vins

Nous avons lancé l’an dernier les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann, sommelière, et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne

Juin
27
jeu
Le Vin des Alpes invite Barbara Pulliero
Juin 27 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Barbara Pulliero @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)

Dégustation rencontre avec la vigneronne Barbara Pulliero – jeudi 27 juin 2024 – 17 h 00 / 20 h 00

« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.

 

Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.

 

Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »

 

rencontre – dégustation – vente
entrée libre
Juin
28
ven
Accords mets et vins printemps été – atelier Explorations
Juin 28 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Accords mets et vins printemps été - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de printemps et d’été

Nous avons lancé l’an dernier les ateliers « Explorations » lors desquels nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne

Juil
5
ven
Vins des Alpes françaises – atelier Découverte COMPLET
Juil 5 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min

Dégustation découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman

6 vins et accompagnement charcuterie et fromages des Alpes

50,00 € par personne

Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin des rives du Lac Léman à la côte méditerranéenne. Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, que de belles découvertes !

Juil
11
jeu
Le Vin des Alpes invite Kevin Foucher
Juil 11 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Kevin Foucher @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Kevin Foucher (domaine des Crocs Blancs)

Dégustation rencontre avec le vigneron Kevin Foucher – jeudi 11 juillet 2024 – 17 h 00 / 20 h 00
Le Vin des Alpes invite Kevin Foucher, nouvel associé du vigneron Franck Masson qui lui transmet son domaine en douceur tout en passant vers une agriculture bio (la conversion est en cours).
Energique, volontaire et réfléchi, Kevin met en place des pratiques biodynamiques à la vigne et les méthodes de vinification évoluent de manière significative. Le domaine situé à Chapareillan s’appelle désormais le domaine des Crocs Blancs et s’inscrit dans la forte dynamique des vins du département de l’Isère.
Rien de tel que venir rencontrer Kevin et goûter les vins du domaine pour juger de la réussite de ce bel exemple de transmission viticole.
rencontre – dégustation – vente
jeudi 11 juillet 17 h 00 – 20 h 00
Juil
16
mar
Le Vin des Alpes invite Jérôme Maillot (Provence)
Juil 16 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Jérôme Maillot (Provence) @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Jérôme Maillot (domaine le Temps des Rêveurs)

Dégustation rencontre avec le vigneron Jérôme Maillot – mardi 16 juillet 2024 – 17 h 00 / 20 h 00
« Découvrir un domaine viticole enthousiasmant en Côtes de Provence est un peu miraculeux. » C’est ainsi qu’Emmanuel Costa Sédille introduit son article sur le domaine de Jérôme Maillot dans l’incontournable revue Le Rouge & le Blanc (n°149, disponible au Vin des Alpes). « En dehors de la remarquable appellation bandol » s’empresse-t-il d’ajouter. Bien sûr, si l’on cherchait à le contredire, les noms de Henri Milan et de Jean-Christophe Comor viendraient à l’esprit, mais nous ne sommes plus dans la découverte, il s’agit de vignerons reconnus et dont la réputation est bien établie. A vrai dire nous ne sommes pas peu fiers que ce soit précisément sur notre conseil qu’Emmanuel Costa Sédille ait fait la connaissance des vins de Jérôme Maillot, un jour qu’il rendait une visite amicale au Vin des Alpes.
« C’est le rêve le plus lointain que j’ai. J’ai eu la chance d’en réaliser d’autres, mais celui là me tient à cœur depuis très longtemps. J’ai repris les terres familiales en Provence en 2014. Le vignoble est situé au pied de la Sainte Victoire, versant Sud à côté d’Aix en Provence. Je pratique la biodynamie depuis mon installation et je suis certifié en Agriculture Biologique depuis le millésime 2017. Mon orientation est de travailler les vignes au plus proche du naturel avec une connexion maximale avec notre environnement. »
Après un parcours fait de rencontres déterminantes dans le monde du vin, Jérôme revient au pays, affine et affirme sa vision du vin, emprunte de pureté et de simplicité : sélections massales des vignes, vinifications inventives et les plus naturelles possibles, longs élevages en amphore, vins jamais construits sur l’alcool mais sur la netteté aromatique et la densité du toucher.
Au Vin des Alpes, nous défendons les vins du domaine le Temps des Rêveurs depuis quelques années maintenant et nous sommes très heureux d’accueillir Jérôme Maillot pour une rencontre dégustation avec vous. Ne manquez pas ce rendez-vous !
mardi 16 juillet de 17 h 00 à 20 h 00
rencontre – dégustation – vente

 

Sep
13
ven
Le vin naturel – atelier Découverte
Sep 13 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Le vin naturel - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Certains ne boivent plus que ça, d’autres le condamnent à l’évier. Les vins naturels font débat.

Un vin naturel est produit avec des raisins cultivés en agriculture bio et vinifiés sans additifs œnologiques et avec une très faible quantité de sulfites (ou pas du tout si possible). Ok, une fois qu’on a dit cela, a-t-on fait le tour de la question ?

Le vin naturel est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Nous aborderons ces questions et bien d’autres tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

Initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels

50,00 € par personne

Sep
27
ven
La dégustation géo-sensorielle – atelier Découverte
Sep 27 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
La dégustation géo-sensorielle - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

« Parler de la dégustation géo-sensorielle, c’est associer la dégustation du vin à la connaissance du lieu qui l’a vu naître et de celui ou celle qui l’a accouché » écrivait Jacky Rigaux en ajoutant : « C’est également poser une question majeure en ces temps de crises, crises agricoles et viticoles pour ce qui nous réunit aujourd’hui : « Le grand vin aujourd’hui, vin de haute technologie ou vin de haut lieu ? »

En résumé, le terroir est-il toujours un principe fondateur pour comprendre et apprécier le vin ? En quoi la dégustation centrée sur la texture du vin peut-elle nous apporter des indications sur le lieu qui l’a vu naître et sur les techniques de vinification qui n’en gomment pas l’origine ?

Il est conseillé d’avoir acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

Atelier découverte dégustation intuitive et dégustation géo-sensorielle

50,00 € par personne avec accompagnement

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste, et Lisa Zimmermann, sommelière.

Oct
25
ven
Accords mets et vins automne hiver – atelier Explorations
Oct 25 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Accords mets et vins automne hiver - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins d’automne et d’hiver

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne