Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

to access the page in English

Mar
24
sam
Hâtons le retour du printemps : Apéro huîtres et vins chaque samedi de mars et d’avril
Mar 24 @ 11 h 30 min – 22 h 00 min

chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée

vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €

 

Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?

Mar
31
sam
Hâtons le retour du printemps : Apéro huîtres et vins chaque samedi de mars et d’avril
Mar 31 @ 11 h 30 min – 22 h 00 min

chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée

vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €

 

Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?

Avr
7
sam
atelier dégustation les cépages rares de l’Arc Alpin
Avr 7 @ 19 h 45 min – 22 h 45 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore. Oui, la vigne peut être montagnarde.

Avr
14
sam
Hâtons le retour du printemps : Apéro huîtres et vins chaque samedi de mars et d’avril
Avr 14 @ 11 h 30 min – 22 h 00 min

chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée

vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €

 

Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?

Avr
18
mer
Le vin naturel, qu’est-ce que c’est ?
Avr 18 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Certains ne boivent plus que ça, d’autres le condamnent à l’évier. Les vins naturels font débat.

Chez Marc Castan, au domaine Mamaruta (La Palme, Aude)

Un vin naturel est produit avec des raisins cultivés en agriculture bio et vinifiés sans additifs œnologiques et avec une très faible quantité de sulfites (ou pas du tout si possible). Ok, une fois qu’on a dit cela, a-t-on fait le tour de la question ?
Le vin naturel est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Nous aborderons ces questions et bien d’autres tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels
plus d’infos : https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/
45,00 € par personne

Avr
21
sam
Hâtons le retour du printemps : Apéro huîtres et vins chaque samedi de mars et d’avril
Avr 21 @ 11 h 30 min – 22 h 00 min

chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée

vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €

 

Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?

Avr
28
sam
Hâtons le retour du printemps : Apéro huîtres et vins chaque samedi de mars et d’avril
Avr 28 @ 11 h 30 min – 22 h 00 min

chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée

vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €

 

Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?

Mai
16
mer
Parfums de fleurs, arômes de vins
Mai 16 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

C’est le mois de mai, le printemps a bien démarré, les fleurs s’épanouissent. Au cours de cet atelier inédit, nous comparerons parfums de fleurs et arômes de vins. Nous nous laisserons emporter par nos sens tout en tentant de reconnaître et nommer ce que nous sentons. Un atelier en deux parties : d’abord, les fleurs. Saurez-vous reconnaître une fleur à son parfum ? Une fleur sauvage d’une variété horticole destinée aux fleuristes ? Pourrons-nous établir une description olfactive de chaque fleur ? Ensuite, nous passerons aux vins en mettant l’accent sur leur profil aromatique : retrouve-t-on des arômes floraux dans les vins ? Si oui, pourquoi ? Existe-t-il des cépages particulièrement floraux ? Ne manquez pas cet atelier sensoriel, ludique et parfumé, à offrir ou à s’offrir !

Déc
1
sam
initiation à la dégustation : découverte des vins de France bio et nature
Déc 1 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
plus d’infos : https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/

initiation à la dégustation : découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

45,00 € par personne

Déc
15
sam
Bulles en folie : atelier vins effervescents
Déc 15 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Crémant, champagne, clairette, blanquette ? Vous y comprenez quelque-chose ? Méthode traditionnelle ou champenoise, méthode ancestrale ou pétillant naturel ? Dosé ou non dosé ? Ah bon, le blanc de noirs, ça existe ?

Le verre en main, venez vous éclaircir l’esprit et les papilles lors de cet atelier consacré aux vins pétillants !

Au fait comment on met les bulles dans la bouteille ? Allez inscrivez-vous vite !

plus d’infos : https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/

45,00 € par personne