Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Sébastien Bénard s’est installé dans le Voironnais en reprenant des vignes existantes et en replantant quelques-uns des anciens cépages isérois. Il nous présentera sa cuvée Les Compères 2015.
Le Vin des Alpes invite Laurence Desoulière (vins Unitverre)
Initiation à la dégustation par le verre, trois vins naturels servis à l’aveugle, accompagnement de fromages et charcuterie : participation 5,00 € par personne.
Laurence Desoulière vient nous présenter les verres en cristallin 0% plomb conçus et fabriqués par Unitverre, une jeune société qu’elle a créée avec la vigneronne Stéphanie Roussel du château Lassolle, domaine conduit en biodynamie dans le Marmandais.
N’hésitez pas à amener vos propres verres, nous procéderons à une dégustation par le verre autour de trois vins naturels (un pétillant, un blanc, un rouge).
Après deux mois d’essais la revue de référence Le Rouge & Le Blanc (en vente au Vin des Alpes) a adopté les verres Unitverre pour ses dégustations.
Unitverre n°1 est le verre choisi par les vignerons en biodynamie de Renaissance des Appellations pour leurs salons et manifestations.
Le Vin des Alpes est le vendeur exclusif des verres et carafes Unitverre à Grenoble.
Prix du verre : 7,50 €
Lors de cette journée, la boîte de 6 verres sera vendue 39,00 € au lieu de 45,00 €.
Marie Lottin (Château Bas) nous présente les cuvées de château Bas, domaine situé à Vernègues, Bouches du Rhône, dans la “Toscane provençale”, qu’elle conduit en agriculture biologique avec le vigneron Philippe Pouchin. Nous goûterons différents vins du domaine, depuis les vins de fruit Alvernègue jusqu’aux ambitieuses cuvées Le Temple, ainsi que les « cuvées B » vinifiées sans sulfites.
entrée libre
Figure nationale du monde viticole, Michel Issaly, en dehors de tout esprit de chapelle mais avec le goût du dialogue et le sens du collectif, a beaucoup oeuvré pour le vin authentique et continue de le faire avec constance et détermination. A Gaillac, cela veut dire un vin attaché à ses racines, qui exprime la réalité d’un terroir et la richesse de ses cépages originels (braucol, prunelart, len de l’el, ondenc). A Gaillac et ailleurs, cela veut dire un vin qui nous raconte une histoire et qui tient debout sans prothèse oenologique synthétique et médicalisée.
Michel Issaly sera au Vin des Alpes jeudi 11 mai et partagera ses vins.
Un événement proposé par Le Vin des Alpes dans le cadre de la Semaine du Vin Naturel à Grenoble.
Eric Esnault invite Coralie Le Rasle, spécialiste en analyse sensorielle, pour un atelier spécial bleu du Vercors fermier bio et vin naturel.
Nous ferons le tour des associations possibles en trois bleus et trois vins. Lire l’article.
Un événement proposé par Le Vin des Alpes dans le cadre de la Semaine du Vin Naturel à Grenoble.
Le Vin des Alpes invite Jean-Michel Stephan, le puriste du vin naturel en Côte Rôtie, partisan des méthodes de Jules Chauvet et magicien de la syrah. En dégustation, ses cuvées de côte rôtie ainsi que son explosif vin de france 2016 en pure syrah cultivée en plaine de Condrieu. Un événement exceptionnel, dans le cadre de la semaine du Vin Naturel à Grenoble !
entrée libre
En attendant de reprendre un domaine dans le Beaujolais, Morvane Ceillier vinifie en toute indépendance de petits volumes de raisins de syrah, de mourvèdre et de viognier issus des rives gauche et droite du sud de la vallée du Rhône. La cuvée Prélude 2013 fut un gros coup de coeur lors de sa découverte. Nous goûterons avec Morvane les nouvelles cuvées Prélude 2015, et Audace blanc et rouge 2016. Beaucoup de plaisir en perspective !
entrée libre
initiation à la dégustation
découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman
45,00 € par personne
Samuel Delafont est négociant-éleveur spécialisé dans les crus du vignoble languedocien. Artisan-négociant avec une démarche militante et l’envie de participer à la mise en valeur des grands vins du Languedoc. Il élabore des micro cuvées hauts de gamme travaillées de façon artisanale et avec un grand respect des terroirs.
http://www.objectifgard.com/2015/10/18/le-portrait-samuel-delafont-eleveur-de-vins-de-caractere/