Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Atelier de dégustation spécial anti foire aux vins !
Caviste vs Supermarché, comparaison à l’aveugle – atelier Découverte
« Wine Battle » caviste versus supermarché à l’aveugle, un classique du Vin des Alpes : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges). Un atelier ludique et riche d’enseignements !
Plus de 80 % des volumes du vin consommé en France sont achetés dans la grande distribution. Les cavistes indépendants connaissent parallèlement un dynamisme qui « dessine les tendances »* du monde du vin remarqué par les médias. Les grandes surfaces ne s’y trompent pas et cherchent à reproduire dans leurs rayons vins les codes de l’univers des cavistes. Pouvez-vous faire la différence entre l’original et la copie ? Comment identifier à l’aveugle un vin de volume et un vin d’artisan ? Les vins achetés chez le caviste sont-ils vraiment meilleurs que ceux de la grande distribution pour le même prix ? Peut-on repérer des différences qualitatives entre ces vins ? Quelles sont-elles et comment les expliquer ?
* Le Monde du 23 janvier 2021
Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Dix vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.
50,00 € par personne
Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.
50,00 € par personne
Aurélia Aucourt cultive des vignes à Saint Chef en Isère. Elle travaille ses 3,5 hectares de vignes avec son cheval Ulysse, fertilise avec ses moutons et met aussi à contribution ses volailles.
Elle vous accueillera pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le marché de Noël place Victor Hugo.
Sébastien Bénard s’est installé dans le Voironnais en reprenant de vieilles vignes existantes et en replantant quelques-uns des anciens cépages dauphinois. Il fait aujourd’hui incontestablement partie de la nouvelle vague des vignerons isérois qui portent haut la qualité des vins de notre département. Il nous présentera ses dernières cuvées en blanc comme en rouge.
Retrouvez-le pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le Marché de Noël !
Stéphanie Loup cultive avec son mari Mario les 7 hectares du domaine du Loup des Vignes sur les fortes pentes des coteaux exposés sud et sur le plateau qui dominent le tranquille village de Saint Savin tout près de Bourgoin-Jallieu. Elle a repris l’exploitation de Marc Bonnaire en 2003, et depuis l’évolution qualitative du domaine est notable. Les pratiques agricoles ont évolué : arrêt des produits insecticides et fongicides, enherbement entre les rangs, essais de produits homologués bio… La vinification est également travaillée de manière réfléchie (levures indigènes). Et, malgré des rendements très modérés (40 à 45 hl/h), des prix qui restent sages ! Et des vins régulièrement récompensés au Concours des Vins de l’Isère.
Retrouvez-la pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le Marché de Noël !
atelier découverte Corse & Sicile
Dégustation découverte de deux grandes îles viticoles de la Méditerranée.
50,00 € par personne
Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.
Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.
atelier découverte l’Italie du nord au sud
6 vins avec antipasti
50,00 € par personne
Atelier de dégustation Explorations : accords fromages et vins
Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne