Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Sébastien Bénard s’est installé dans le Voironnais en reprenant de vieilles vignes existantes et en replantant quelques-uns des anciens cépages dauphinois. Il fait aujourd’hui incontestablement partie de la nouvelle vague des vignerons isérois qui portent haut la qualité des vins de notre département. Il nous présentera ses dernières cuvées en blanc comme en rouge.
Retrouvez-le pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le Marché de Noël !
Stéphanie Loup cultive avec son mari Mario les 7 hectares du domaine du Loup des Vignes sur les fortes pentes des coteaux exposés sud et sur le plateau qui dominent le tranquille village de Saint Savin tout près de Bourgoin-Jallieu. Elle a repris l’exploitation de Marc Bonnaire en 2003, et depuis l’évolution qualitative du domaine est notable. Les pratiques agricoles ont évolué : arrêt des produits insecticides et fongicides, enherbement entre les rangs, essais de produits homologués bio… La vinification est également travaillée de manière réfléchie (levures indigènes). Et, malgré des rendements très modérés (40 à 45 hl/h), des prix qui restent sages ! Et des vins régulièrement récompensés au Concours des Vins de l’Isère.
Retrouvez-la pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le Marché de Noël !
La Cave Apicole c’est une osmose entre le butinage des abeilles et le buttage de la vigne.
C’est une alliance entre un apiculteur et un vigneron sur un terroir génial où la cohabitation entre toutes espèces végétales et vivantes se fait dans le respect.
Venez déguster vins, hydromels et produits mellifères que vous pourrez acheter lors de la soirée.
100 % vins libres et naturels !
dégustation, discussion, vente, avec la présence du vigneron Sylvain Respaut
entrée libre
initiation à la dégustation
découverte des vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
accueil : 12 personnes maximum
50,00 € par personne
Cet atelier vous intéresse ? Cliquez ici pour vous inscrire.
La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes
Dorian Vieux-Pernon est au Vin des Alpes vendredi 15 décembre pour nous présenter son tout dernier whisky : 1986 Summer Fire !
Tout est fait à la main dans la distillerie de Champs sur Drac en Isère en maîtrisant artisanalement toutes les étapes de fabrication : de l’orge aux fûts, en passant par le maltage, le brassage et les distillations.
1986 Summer Fire, whisky fumé. 478 bouteilles.
Rencontre et dégustation vendredi 15 décembre à partir de 17 h 00
On en profitera pour aussi redécouvrir la cuvée The Chords !
« Le domaine est jeune avec les premiers ares de vignes plantés en 2011 sur un coteau de Saint-Joseph autrefois cultivé par mon grand-père. L’histoire se poursuit avec la replantation totale de ces terres de famille vierges. Aujourd’hui le domaine atteint 6 hectares sur l’appellation Saint-Joseph et en Vin de France. »
Le Vin des Alpes invite
Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)
« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.
Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.
Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »
Le Vin des Alpes invite
Kevin Foucher (domaine des Crocs Blancs)
jeudi 11 juillet 17 h 00 – 20 h 00