Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Oct
13
ven
Atelier de dégustation : fromages et vins de l’Isère
Oct 13 @ 19 h 45 min – 22 h 00 min

Après le succès de l’atelier Bleus du Vercors et Vins Naturels lors de la Semaine du Vin Naturel en mai dernier, Eric Esnault invite Coralie Le Rasle, spécialiste en analyse sensorielle, pour un atelier spécial fromages et vins de l’Isère.

Prix 45,00 €

Tarif de lancement de la saison : 35,00 € si vous achetez vos tickets en ligne avant le 1 octobre 2017.

Prix Club des Amis du Vin des Alpes : 35,00 € sans limitation de date avec le code du club

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Nov
25
sam
atelier de dégustation : découverte des vins de France bio et nature
Nov 25 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !


initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

45,00 € par personne

35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes

Mar
14
mer
Tasting Workshop in English: organic and natural wines from France
Mar 14 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016

What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!

wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France

more info

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

plus d’infos

Nov
29
jeu
Soirée synesthétique : champagnes Moutard et T&T enceintes acoustiques
Nov 29 @ 18 h 30 min – 20 h 30 min

Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !

Soirée synesthétique :

écoute des enceintes acoustiques  T&T et dégustation des champagnes Moutard

En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)

participation 15,00 €

pour chaque participant :

  • 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
  • 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées

 

J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.

La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.

Mai
25
sam
initiation à la dégustation : les grands cépages de France
Mai 25 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

initiation à la dégustation / approche ampélographique

atelier Premier Pas : les grands cépages de France

45,00 € par personne

Connaissez-vous vos classiques ? Sauriez-vous reconnaitre à l’aveugle un pinot noir ou un grenache ? Pas sûr ? L’atelier de ce samedi est pour vous !

Partons à la découverte des grands cépages de France. Chardonnay, pinot noir, syrah, sauvignon etc. Ils ont conquis le monde entier. Nous tenterons samedi de (re)trouver leur expression telle qu’issue du terroir et du climat pour lesquels ils ont sélectionnés au cours des siècles par des générations de vignerons.

Jan
15
mer
Elisez le Vin du Mois !
Jan 15 @ 19 h 00 min – 20 h 00 min

Venez choisir le Vin du Mois !

Le principe, vous le connaissez : trois vins goûtés à l’aveugle en toute convivialité. Humez, dégustez, notez vos impressions, et choisissez celui que vous préférez. Le vin qui a le plus de voix sera sacré Vin du Mois.

Participation de 20 € par personne, qui donne droit à repartir avec la bouteille dégustée de son choix. Pensez à arriver à l’heure pour pouvoir goûter les trois vins ! Pour une dégustation optimale, merci d’éviter de vous parfumer.

Limité à 12 personnes.
Pour garantir votre place, inscrivez-vous en ligne !