Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Après la dégustation de l’après-midi, Le Vin des Alpes vous propose de passer une soirée en compagnie du vigneron Lori Haon au cours d’un repas au restaurant le Rousseau. Le Rousseau est l’une des nouvelles tables qui comptent à Grenoble. Nous y serons reçus par Hugo Bija qui nous régalera de ses plats inventifs et soignés.
45 € le repas (entrée + plat + dessert + vin + café). Réservation obligatoire. Réservez auprès du Vin des Alpesen ligne, par téléphone (paiement CB) ou en boutique.
Rendez-vous à 20 h 30 au restaurant Le Rousseau, 3 rue Jean-Jacques Rousseau à Grenoble.
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
45,00 € par personne
35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes
Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !
Soirée synesthétique :
écoute des enceintes acoustiques T&T et dégustation des champagnes Moutard
En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)
participation 15,00 €
pour chaque participant :
- 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
- 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.
La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.
Expressions du vermentino : le blanc méditerranéen
Variété typiquement méditerranéenne, aux noms divers selon la région. Par delà les apparences florales et fruitées tout estivales, découvrons les réelles potentialités de ce cépage !
Cet atelier fait partie de la série des ateliers lancée par Le Vin des Alpes à l’automne 2018 : trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation.
Si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
mercredi 25 mai avril 19 h 00
atelier 3 verres 35,00 €
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 45,00 €
*conditions de vente :
le premier prix indiqué (35 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (45 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance.
Erika Mazer et Benoît Guillot, originaires du Vercors, se sont installés en 2017 sur les terroirs arides du sud Languedoc pour prendre soin de quelques parcelles de très vieilles vignes de syrah, de carignan, de muscat…. Les vinifications se font de manière artisanale et sans intrants oenologiques. Coup de coeur du caviste pour le travail de ce jeune domaine des Gragnotes (grenouilles en occitan). Venez découvrir ces vins enthousiasmants !
entrée libre
Expressions de la syrah
Vous connaissez sans doute ce cépage de la vallée du Rhône, naguère réduit à quelques centaines d’hectares autour de Côte Rôtie et de l’Hermitage, aujourd’hui planté sur plus de 140 000 ha dans le monde. La tradition a longtemps assuré que les Romains avaient apporté avec eux des plants de vignes, originaires d’Orient, dont ils avaient peuplé les coteaux d’Ampuis en vallée du Rhône, et qui seraient à l’origine de notre syrah. On sait aujourd’hui que ce n’est pas le cas. Mais alors quelle est son origine ?
La syrah doit son succès international a sa personnalité aromatique caractéristique et complexe et à son profil polyvalent marqué cependant, dans ses plus belles expressions, par une structure affirmée qui autorise la longue garde en bouteille. Quelle est la seule appellation où le vin ne peut contenir que 100 % de syrah et rien d’autre ? Comment reconnaître la syrah en dégustation ? Quel goût a une syrah de presque 20 ans ?
Nous goûterons trois vins de syrah issus de trois terroirs de France tout en tentant de répondre aux questions posées ci-dessus et à toutes celles que nous nous poserons le verre à la main.
Trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille
*atelier 3 verres 35,00 € atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 45,00 €
*conditions de vente :le premier prix indiqué (35 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (45 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance [l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]
Aurélia Aucourt cultive des vignes à Saint Chef en Isère. Elle travaille ses 3,5 hectares de vignes avec son cheval Ulysse, fertilise avec ses moutons et met aussi à contribution ses volailles.
Elle vous accueillera pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le marché de Noël place Victor Hugo.
Sébastien Bénard s’est installé dans le Voironnais en reprenant de vieilles vignes existantes et en replantant quelques-uns des anciens cépages dauphinois. Il fait aujourd’hui incontestablement partie de la nouvelle vague des vignerons isérois qui portent haut la qualité des vins de notre département. Il nous présentera ses dernières cuvées en blanc comme en rouge.
Retrouvez-le pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le Marché de Noël !