Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

to access the page in English

Nov
2
jeu
A table avec Lori Haon ! Repas vigneron au restaurant Le Rousseau
Nov 2 @ 20 h 30 min – 22 h 30 min

Après la dégustation de l’après-midi, Le Vin des Alpes vous propose de passer une soirée en compagnie du vigneron Lori Haon au cours d’un repas au restaurant le Rousseau. Le Rousseau est l’une des nouvelles tables qui comptent à Grenoble. Nous y serons reçus par Hugo Bija qui nous régalera de ses plats inventifs et soignés.
45 € le repas (entrée + plat + dessert + vin + café). Réservation obligatoire. Réservez auprès du Vin des Alpesen ligne, par téléphone (paiement CB) ou en boutique.
Rendez-vous à 20 h 30 au restaurant Le Rousseau, 3 rue Jean-Jacques Rousseau à Grenoble.

 

Lori Haon

Les Lauzes Blanches 2016

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Nov
15
mer
Nocturne des primeurs
Nov 15 @ 23 h 45 min – Nov 16 @ 1 h 45 min

Pour goûter le millésime 2017, rendez-vous au Vin des Alpes mercredi 15 novembre à minuit pour une nocturne conviviale !

Les beaujolais villages 2017 de Rémi Dufaitre ainsi que ceux de Karim Vionnet seront débouchés dès les douze coups de minuit !

Accompagnés d’assiettes de fromages et charcuterie bien sûr.

Vous le savez, Le Vin des Alpes défend les vins authentiques depuis son ouverture. Et ce n’est pas l’approche du beaujolais primeur qui va nous faire changer d’orientation. Bien au contraire ! C’est pourquoi nous vous proposons le beaujolais villages primeur de Rémi Dufaitre en pré-vente. Inspiré par les grands vignerons Jean-Louis Dutraive et Jean Foillard, « Rémi Dufaitre est un jeune vigneron exigeant qui produit des vins du Beaujolais libres mais rigoureux et, surtout, savoureux » (Le Rouge & Le Blanc).

Nous aurons aussi cette nuit-là accès à une rareté savoyarde : la cuvée en primeur du cépage douce noire par Bernard et Marido Bachellier, excellents vignerons installés à Aiton à l’entrée de la Maurienne.

Vous bénéficiez d’un tarif spécial si vous commandez en ligne avant samedi 11 novembre minuit. Vous pourrez venir retirer vos bouteilles en boutique dès jeudi 16 novembre 10 h 30.

beaujolais villages primeur 2017 Rémi Dufaitre : 8,50 € au lieu de 9,50 €

douce noire primeur 2017 Bernard & Marido Bachellier : 10,00 € au lieu de 11,00 €

Enregistrer

Nov
25
sam
atelier de dégustation : découverte des vins de France bio et nature
Nov 25 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !


initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

45,00 € par personne

35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes

Mar
14
mer
Tasting Workshop in English: organic and natural wines from France
Mar 14 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016

What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!

wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France

more info

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

plus d’infos

Avr
18
mer
Le vin naturel, qu’est-ce que c’est ?
Avr 18 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Certains ne boivent plus que ça, d’autres le condamnent à l’évier. Les vins naturels font débat.

Chez Marc Castan, au domaine Mamaruta (La Palme, Aude)

Un vin naturel est produit avec des raisins cultivés en agriculture bio et vinifiés sans additifs œnologiques et avec une très faible quantité de sulfites (ou pas du tout si possible). Ok, une fois qu’on a dit cela, a-t-on fait le tour de la question ?
Le vin naturel est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Nous aborderons ces questions et bien d’autres tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels
plus d’infos : https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/
45,00 € par personne

Fév
20
mer
Expressions de la mondeuse noire
Fév 20 @ 18 h 45 min – 20 h 30 min
Expressions de la mondeuse noire – le cépage allobroge
Cet atelier fait partie de la série des mini ateliers lancée par Le Vin des Alpes à la rentrée 2018 : trois vins, trois expressions d’un même cépage
 
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation.
 
Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
 
mercredi 20 février 2019 18 h 45
 
atelier 3 verres 30,00 €
 
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 40,00 €
 
 
*conditions de vente :
 
le premier prix indiqué (30 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (40 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance