Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Oct
27
ven
Gilles Troullier s’invite au Vin des Alpes
Oct 27 @ 19 h 00 min – 20 h 00 min
Gilles Troullier s'invite au Vin des Alpes @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
Dernière minute !
Le vigneron Gilles Troullier fait une descente au Vin des Alpes !
Comment présenter Gilles Troullier ? Indépendant, inventif, bon vivant, mais aussi réfléchi, méticuleux, exigeant. Professionnel aguerri de la vigne et de la vinification, il trace sa route selon son bon plaisir. Ses vignes sont perchées sur les hauteurs granitiques au dessus d’Estagel vers Trevillach et Tarerach (Pyrénées Orientales). Ses vins délivrent avec une belle acuité de parfums originalité, élégance, et délicatesse. Ne manquez pas ce rendez-vous !
Dégustation, discussion, vente, en présence du vigneron Gilles Troullier
entrée libre
Déc
15
ven
La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes
Déc 15 @ 17 h 00 min – 19 h 30 min
La Distillerie du Drac s'invite au Vin des Alpes @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes

Dorian Vieux-Pernon est au Vin des Alpes vendredi 15 décembre pour nous présenter son tout dernier whisky : 1986 Summer Fire !

Tout est fait à la main dans la distillerie de Champs sur Drac en Isère en maîtrisant artisanalement toutes les étapes de fabrication : de l’orge aux fûts, en passant par le maltage, le brassage et les distillations.

1986 Summer Fire, whisky fumé. 478 bouteilles.

Rencontre et dégustation vendredi 15 décembre à partir de 17 h 00

On en profitera pour aussi redécouvrir la cuvée The Chords !

 

Fév
9
ven
la Bourgogne – atelier Grande Dégustation COMPLET
Fév 9 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Sur à peine 30 000 hectares de vigne, soit 3 % de la surface viticole française, et avec simplement deux cépages principaux, le vignoble bourguignon produit pourtant parmi les vins les plus prestigieux du monde. De Chablis à Mâcon, les vignes s’étendent le plus souvent sur une bande de quelques centaines de mètres de large. Paradoxe là encore, la versatilité du chardonnay et la délicatesse du pinot noir permettent à l’amateur de ressentir les nuances de terroir mais aussi les choix de culture et de vinification opérés par les vignerons.

Cet atelier a pour objectif de découvrir ce terroir unique qu’est la Bourgogne à travers six grands vins représentatifs des nuances de cette région. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

80,00 € par personne

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Mar
20
mer
Le vermentino : le blanc méditerranéen – atelier Expressions de… 1 cépage en 3 vins :
Mar 20 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

Expressions du vermentino : le blanc méditerranéen

Variété typiquement méditerranéenne, aux noms divers selon la région ou le pays. Par delà les apparences florales et fruitées tout estivales, découvrons les réelles potentialités de ce cépage ! Partons ensemble pour une croisière viticole en France et en Italie !

Inscrivez-vous en ligne

Atelier Expression : trois vins, trois expressions d’un même cépage

On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation.

Si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*

atelier 3 verres 40,00 €

atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €

*conditions de vente :

le premier prix indiqué (40 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance.

Avr
26
ven
Six (très) grands vins de France – atelier Grande Dégustation COMPLET
Avr 26 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Atelier Grande Dégustation : Parcours de saveurs et de savoirs autour de six très grands vins de France

Par son histoire, qui remonte à plus de deux millénaires, et par sa situation géographique unique, entre 42ème au 49ème parallèle de la Méditerranée à l’Atlantique, le vignoble français occupe une place particulière parmi les vignobles du monde.

Ces facteurs, qui expliquent en bonne part le succès du vin français, fournissent aussi un appui solide aux vignerons, hommes ou femmes, qui ont voulu aller plus loin que la production d’un produit de simple consommation, aussi abouti fût-il, pour proposer des vins susceptibles de transcender le geste du buveur, en transmettant quelque chose de l’ordre de l’essence de la relation entre terroir et produit agricole, voire de procurer de l’émotion tout en imprimant un souvenir impérissable.

Nous tenterons lors de cet atelier exceptionnel de nous ouvrir à ces vins singuliers – mais pas forcément connus du grand public – qui se tiennent à la croisée du patrimoine agriculturel de notre pays et de l’intention, qui pourrait être d’ordre artistique, de la part de ces vignerons emblématiques d’exprimer une certaine idée de la qualité, de l’authenticité, et de l’exemplarité.

Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

80,00 € par personne

groupe limité à 10 participants

Vous détenez un bon cadeau Grande Dégustation ? Utilisez le code indiqué sur votre bon.

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Mai
3
ven
Le Vin des Alpes invite Jeff Malsert
Mai 3 @ 17 h 00 min – 19 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Jeff Malsert @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
Le Vin des Alpes invite Jeff Malsert
Dégustation rencontre avec le vigneron Jean-François Malsert – vendredi 3 mai 2024 – 17 h 00 / 19 h 00

« Le domaine est jeune avec les premiers ares de vignes plantés en 2011 sur un coteau de Saint-Joseph autrefois cultivé par mon grand-père. L’histoire se poursuit avec la replantation totale de ces terres de famille vierges. Aujourd’hui le domaine atteint 6 hectares sur l’appellation Saint-Joseph et en Vin de France. »

entrée libre
Dégustation horizontale : un millésime en six vins – atelier Grande Dégustation COMPLET
Mai 3 @ 20 h 15 min – 22 h 45 min

Dégustation horizontale : un millésime en six vins – atelier Grande Dégustation

Un même millésime en six vins. Il s’agit de ce qui s’appelle une dégustation horizontale : en goûtant six grands vins de régions différentes qui ont en commun d’être issus de raisins vendangés la même année nous nous attacherons à comprendre l’empreinte d’un même millésime sur des vins différents, à en apprécier ses caractéristiques, tout jaugeant l’éclat et la tenue du vin après plusieurs années de garde.

Cet atelier est évidemment ouvert aux dégustateurs et dégustatrices confirmés mais aussi à tous les autres car la découverte du vin est avant tout une affaire d’attention aux sensations et de curiosité d’esprit.

80,00 € par personne

Vous détenez un bon cadeau « Grande Dégustation » / « Explorations » ? Utilisez le code figurant sur votre bon.

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Mai
24
ven
Le chardonnay, roi docile des cépages – atelier Découverte
Mai 24 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
Le chardonnay, roi docile des cépages - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier découverte du chardonnay, roi docile des cépages.

Extraordinaire chardonnay ! Peut-être le cépage blanc le plus connu au monde, il est le roi en Bourgogne et en Champagne et a été adoubé au cours de la deuxième moitié du 20ème siècle par de nombreuses autres régions de France et du monde. Il produit parmi les plus grands blancs du monde et se comporte pourtant en bon prince accommodant, prêt à adopter tous les styles et toutes les modes selon les terroirs et les climats, et à se plier de bon gré aux volontés du vigneron. Penchons-nous sur ce phénomène et tentons d’approcher sa relation au terroir et aux méthodes de vinification.

50,00 € par personne

Atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.

L’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle.

Juin
7
ven
la Bourgogne – atelier Grande Dégustation COMPLET
Juin 7 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Sur à peine 30 000 hectares de vigne, soit 3 % de la surface viticole française, et avec simplement deux cépages principaux, le vignoble bourguignon produit pourtant parmi les vins les plus prestigieux du monde. De Chablis à Mâcon, les vignes s’étendent le plus souvent sur une bande de quelques centaines de mètres de large. Paradoxe là encore, la versatilité du chardonnay et la délicatesse du pinot noir permettent à l’amateur de ressentir les nuances de terroir mais aussi les choix de culture et de vinification opérés par les vignerons.

Cet atelier a pour objectif de découvrir ce terroir unique qu’est la Bourgogne à travers six grands vins représentatifs des nuances de cette région. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

80,00 € par personne

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Juin
27
jeu
Le Vin des Alpes invite Barbara Pulliero
Juin 27 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Barbara Pulliero @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)

Dégustation rencontre avec la vigneronne Barbara Pulliero – jeudi 27 juin 2024 – 17 h 00 / 20 h 00

« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.

 

Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.

 

Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »

 

rencontre – dégustation – vente
entrée libre