Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Oct
13
ven
Atelier de dégustation : fromages et vins de l’Isère
Oct 13 @ 19 h 45 min – 22 h 00 min

Après le succès de l’atelier Bleus du Vercors et Vins Naturels lors de la Semaine du Vin Naturel en mai dernier, Eric Esnault invite Coralie Le Rasle, spécialiste en analyse sensorielle, pour un atelier spécial fromages et vins de l’Isère.

Prix 45,00 €

Tarif de lancement de la saison : 35,00 € si vous achetez vos tickets en ligne avant le 1 octobre 2017.

Prix Club des Amis du Vin des Alpes : 35,00 € sans limitation de date avec le code du club

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Nov
15
mer
Nocturne des primeurs
Nov 15 @ 23 h 45 min – Nov 16 @ 1 h 45 min

Pour goûter le millésime 2017, rendez-vous au Vin des Alpes mercredi 15 novembre à minuit pour une nocturne conviviale !

Les beaujolais villages 2017 de Rémi Dufaitre ainsi que ceux de Karim Vionnet seront débouchés dès les douze coups de minuit !

Accompagnés d’assiettes de fromages et charcuterie bien sûr.

Vous le savez, Le Vin des Alpes défend les vins authentiques depuis son ouverture. Et ce n’est pas l’approche du beaujolais primeur qui va nous faire changer d’orientation. Bien au contraire ! C’est pourquoi nous vous proposons le beaujolais villages primeur de Rémi Dufaitre en pré-vente. Inspiré par les grands vignerons Jean-Louis Dutraive et Jean Foillard, « Rémi Dufaitre est un jeune vigneron exigeant qui produit des vins du Beaujolais libres mais rigoureux et, surtout, savoureux » (Le Rouge & Le Blanc).

Nous aurons aussi cette nuit-là accès à une rareté savoyarde : la cuvée en primeur du cépage douce noire par Bernard et Marido Bachellier, excellents vignerons installés à Aiton à l’entrée de la Maurienne.

Vous bénéficiez d’un tarif spécial si vous commandez en ligne avant samedi 11 novembre minuit. Vous pourrez venir retirer vos bouteilles en boutique dès jeudi 16 novembre 10 h 30.

beaujolais villages primeur 2017 Rémi Dufaitre : 8,50 € au lieu de 9,50 €

douce noire primeur 2017 Bernard & Marido Bachellier : 10,00 € au lieu de 11,00 €

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Mar
14
mer
Tasting Workshop in English: organic and natural wines from France
Mar 14 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016

What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!

wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France

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Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

plus d’infos

Nov
29
jeu
Soirée synesthétique : champagnes Moutard et T&T enceintes acoustiques
Nov 29 @ 18 h 30 min – 20 h 30 min

Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !

Soirée synesthétique :

écoute des enceintes acoustiques  T&T et dégustation des champagnes Moutard

En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)

participation 15,00 €

pour chaque participant :

  • 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
  • 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées

 

J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.

La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.

Déc
17
ven
Tasting Workshop in English: French Wine Classics
Déc 17 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Tasting Workshop in English: French Wine Classics

Tasting workshop run in English by Eric Esnault, Maître Caviste, WSET Level 3 and semi-finalist Best Wine Retailer Competition 2014, 2016 and 2020

Curious about French wine? Baffled by the names on the labels and the intricacies of food and wine pairings? Whatever question you have on French wine will be answered! Take part in this 6-wine tasting course, work on your tasting skills and discover six classic wines of France.

book here

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Nov
16
jeu
Soirée son et murçon : beaujolais nouveau nature
Nov 16 @ 18 h 30 min – 23 h 00 min
Soirée son et murçon : beaujolais nouveau nature @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Soirée son et murçon : beaujolais nouveau nature

Soirée beaujolais nouveau nature* avec les vins de Karim Vionnet, Romuald Petit, Nicolas Chemarin et le son de Dj Keyser. Si vous pensez encore que le beajolais nouveau ce n’est pas bon.
Assiettes de murçon et verres de beaujolais jeudi 16 novembre dès 18 h 30 au 8 rue de Strasbourg.
* faits avec du raisin mais sans poudres de perlimpinpin