Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose régulièrement de rencontrer des vignerons ainsi que aussi des ateliers de dégustation.

Retrouvez tous les animations, événements, dégustations et ateliers à venir au vin des Alpes et n’oubliez pas de vous inscrire à la newsletter du vin des Alpes pour ne rien rater des événements proposés.

Réservez vos événements et ateliers en ligne. Si vous êtes membre du Club des Amis du Vin des Alpes, n’oubliez d’indiquer votre code promotionnel pour bénéficier de la réduction.

Juin
23
ven
initiation à la dégustation : découverte des vins de France
Juin 23 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

initiation à la dégustation : découverte des vins de France vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

45,00 € par personne

35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes

Juin
28
mer
Les clients choisissent le Vin du Mois
Juin 28 @ 18 h 30 min – 19 h 30 min

Venez choisir le Vin du Mois !

Le principe, vous le connaissez : trois vins goûtés à l’aveugle en toute convivialité. Humez, dégustez, notez vos impressions, et choisissez celui que vous préférez. Le vin qui a le plus de voix sera sacré Vin du Mois.
Participation de 5 € remboursés pour tout achat le jour même. Pensez à arriver à l’heure pour pouvoir goûter les trois vins ! Pour une dégustation optimale, merci d’éviter de vous parfumer.

Juin
30
ven
Le Vin des Alpes invite François Reboul (domaine de Malaïgue, Cévennes)
Juin 30 @ 17 h 00 min – 19 h 30 min
Juil
7
ven
atelier dégustation les cépages rares de l’Arc Alpin
Juil 7 @ 19 h 45 min – 22 h 45 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

les cépages rares de l’Arc Alpin

45,00 € par personne

Juil
13
jeu
Eric Esnault invite Thomas Finot
Juil 13 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Juil
20
jeu
Le Vin des Alpes invite Le Nid (Moulin à Vent)
Juil 20 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Impressionné par les vins de la famille Lardet (maison Le Nid à Moulin à Vent) lors de ma visite au salon Bien Boire en Beaujolais en avril 2016, j’avais dans la foulée invité Delphine Lardet à venir faire goûter le millésime 2013 au Vin des Alpes. Cette fois-ci c’est son frère Stéphane qui représentera le domaine (repéré par la Revue du Vin de France dans leur numéro de juin) et servira les nouveaux millésimes des trois cuvées en moulin à vent. Ne manquez pas ce rendez-vous !

Juil
26
mer
Les clients choisissent le Vin du Mois
Juil 26 @ 18 h 30 min – 19 h 30 min

Venez choisir le Vin du Mois !

Le principe, vous le connaissez : trois vins goûtés à l’aveugle en toute convivialité. Humez, dégustez, notez vos impressions, et choisissez celui que vous préférez. Le vin qui a le plus de voix sera sacré Vin du Mois.
Participation de 5 € remboursés pour tout achat le jour même. Pensez à arriver à l’heure pour pouvoir goûter les trois vins ! Pour une dégustation optimale, merci d’éviter de vous parfumer.

Août
19
sam
Retour de Sancerre : apéro vin + crottins de Chavignol
Août 19 @ 17 h 00 min – 22 h 00 min

Apéro retour de Sancerre : vin + crottins de Chavignol

De retour de Sancerre, je reviens avec de jolis crottins de Chavignol de la chèvrerie des Gallands située sur la commune de Crézancy. Cela peut paraître étonnant mais la ferme des Gallands est aujourd’hui l’un des rares élevages à nourrir les 160 chèvres avec les céréales et le fourrage produits à la ferme et surtout à faire pâturer ses chèvres en plein air. Et je vous ramène bien sûr du vin : quatre cuvées produites par le domaine Fouassier, un domaine que j’apprécie depuis longtemps, et qui a pris avec beaucoup de courage et de détermination le virage de la biodynamie il y a quelques années sur la totalité de leur vignoble. Vigne cultivée en biodynamie, sélection parcellaire qui reflètent les sols, levures indigènes, apports limités de sulfites, voilà des sancerres à forte identité ! En blanc, rosé et rouge.

formule apéro retour de Sancerre : un verre de sancerre + 1/2 crottin (affinage au choix) = 7,00 €
le crottin entier = 2,50 €
le verre seul = 6,00 €
la bouteille = prix boutique + 6 €

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Août
30
mer
Les clients choisissent le Vin du Mois
Août 30 @ 18 h 30 min – 19 h 30 min

Venez choisir le Vin du Mois !

Le principe, vous le connaissez : trois vins goûtés à l’aveugle en toute convivialité. Humez, dégustez, notez vos impressions, et choisissez celui que vous préférez. Le vin qui a le plus de voix sera sacré Vin du Mois.
Participation de 5 € remboursés pour tout achat le jour même. Pensez à arriver à l’heure pour pouvoir goûter les trois vins ! Pour une dégustation optimale, merci d’éviter de vous parfumer.

Sep
7
jeu
Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, vigneron du Trièves
Sep 7 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, domaine de l’Obiou (Isère).

Rencontre- dégustation
Entrée libre.

 

« Parmi les amateurs de raisin, les plus gourmands ont quatre pattes… Dissimulés dans les broussailles et le long des berges de L’Ébron, entre le torrent et le vignoble, de ci de là, on peut apercevoir leur habitat : la tugne. Si, quelques semaines avant les vendanges, nous ne sommes pas attentifs, et ne parquons pas nos vignes le Taïssou (le blaireau en patois local) vendange allègrement en triant les raisins les plus mûrs… et peut éventuellement ne rien laisser au vigneron!
Les cuvées Lou Taïssou rouge et Lou Taïssou blanc sont issues des vendanges 2015 du vignoble perché du Domaine de l’Obiou, à Prébois. Elles font encore parties des toutes premières vendanges et restent très confidentielles, car une bonne partie des vignes n’était que partiellement en production. Tout juste embouteillées, ces 2 cuvées viennent de passer environ 9 mois en cuve et 12 mois en fut de chêne. Je fais mes vins de façon artisanale dans la tradition paysanne familiale et le respect de l’environnement, je privilégie un processus naturel où l’on laisse au vin le temps de se faire. »

Le Taïssou blanc est un assemblage des pinot gris, de gewurztraminer et de rayon d’or. « Sa couleur est affirmée, sa teinte paille, son reflet vert et nacre. Il offre une approche vanillée, une expression travaillée, un fruits compoté et confit, des notes fleuries et cireuses. Une bouche nerveuse, dense et puissante, des aromatiques à la fois tonique et miélée, une minéralité ciselée et une tension tannique. »*

Le Taïssou rouge est un assemblage de pinot noir, de gamay, de gamaret et de marselan. « Sa couleur est soutenue, sa robe framboise, son reflet acajou. Il offre un boisage ostensible, une expression friande, un fruit kirsché, des notes fleuries et épicées. Une Bouche charnue, équilibrée et gourmande. Une définition minérale et une structure souple. »*

*dégustation du 24 mai 2017 faite par l’oenologue Olivier Turlais.