Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Mai
26
ven
Le Vin des Alpes invite la Distillerie des Hautes Glaces
Mai 26 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Rencontre dégustation

Dégustation des whiskies de la Distillerie des Hautes Glaces (Saint Jean d’Hérans, Isère, France)

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Nov
25
sam
atelier de dégustation : découverte des vins de France bio et nature
Nov 25 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !


initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

45,00 € par personne

35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes

Mar
14
mer
Tasting Workshop in English: organic and natural wines from France
Mar 14 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016

What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!

wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France

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Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

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Nov
29
jeu
Soirée synesthétique : champagnes Moutard et T&T enceintes acoustiques
Nov 29 @ 18 h 30 min – 20 h 30 min

Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !

Soirée synesthétique :

écoute des enceintes acoustiques  T&T et dégustation des champagnes Moutard

En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)

participation 15,00 €

pour chaque participant :

  • 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
  • 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées

 

J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.

La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.

Sep
28
sam
Mes vins préférés de France et d’Italie
Sep 28 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Mes vins préférés de France et d’Italie / My favourite wines from France and Italy

Lors de cet atelier, je vous fais découvrir mes vins préférés de France et d’Italie, les deux grands pays du vin. Avec un éclairage sur les techniques et le vocabulaire de la dégustation. C’est le dernier atelier de la saison avant l’automne, on va se lâcher : de belles bouteilles en perspective !

atelier « grande dégustation » 6 vins + accompagnement

55,00 € par personne

Fév
8
sam
Atelier grande dégustation : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées
Fév 8 @ 20 h 00 min – 22 h 30 min

Bacchus – Le Caravage

Atelier grande dégustation : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées

atelier « Grande Dégustation » 55,00 € par personne

Déc
17
ven
Tasting Workshop in English: French Wine Classics
Déc 17 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Tasting Workshop in English: French Wine Classics

Tasting workshop run in English by Eric Esnault, Maître Caviste, WSET Level 3 and semi-finalist Best Wine Retailer Competition 2014, 2016 and 2020

Curious about French wine? Baffled by the names on the labels and the intricacies of food and wine pairings? Whatever question you have on French wine will be answered! Take part in this 6-wine tasting course, work on your tasting skills and discover six classic wines of France.

book here

more info

 

Juin
10
ven
Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées – atelier Découverte
Juin 10 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Atelier Découverte : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées, six vins dégustés

atelier « Découverte » 50,00 € par personne

Une dégustation comparée de six régions viticoles de France et d’Italie. Quelles différences, quels points communs, dans l’approche du terroir, dans les caractéristiques des cépages, dans les profils et les styles des vins ? Nous tenterons de répondre le verre en main et un pied de chaque côté des Alpes ! Et bien sûr, comme à chaque atelier, un travail sur les techniques de dégustations pour mieux se repérer dans ses sensations, mieux goûter et mieux en parler.
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les places partent vite, pour s’inscrire : https://ypl.me/k9O
Déc
15
ven
La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes
Déc 15 @ 17 h 00 min – 19 h 30 min
La Distillerie du Drac s'invite au Vin des Alpes @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes

Dorian Vieux-Pernon est au Vin des Alpes vendredi 15 décembre pour nous présenter son tout dernier whisky : 1986 Summer Fire !

Tout est fait à la main dans la distillerie de Champs sur Drac en Isère en maîtrisant artisanalement toutes les étapes de fabrication : de l’orge aux fûts, en passant par le maltage, le brassage et les distillations.

1986 Summer Fire, whisky fumé. 478 bouteilles.

Rencontre et dégustation vendredi 15 décembre à partir de 17 h 00

On en profitera pour aussi redécouvrir la cuvée The Chords !

 

Juin
27
jeu
Le Vin des Alpes invite Barbara Pulliero
Juin 27 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Barbara Pulliero @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)

Dégustation rencontre avec la vigneronne Barbara Pulliero – jeudi 27 juin 2024 – 17 h 00 / 20 h 00

« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.

 

Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.

 

Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »

 

rencontre – dégustation – vente
entrée libre