Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
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Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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La Cave Apicole c’est une osmose entre le butinage des abeilles et le buttage de la vigne.
C’est une alliance entre un apiculteur et un vigneron sur un terroir génial où la cohabitation entre toutes espèces végétales et vivantes se fait dans le respect.
Venez déguster vins, hydromels et produits mellifères que vous pourrez acheter lors de la soirée.
100 % vins libres et naturels !
dégustation, discussion, vente, avec la présence du vigneron Sylvain Respaut
entrée libre
initiation à la dégustation
découverte des vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
accueil : 12 personnes maximum
50,00 € par personne
Cet atelier vous intéresse ? Cliquez ici pour vous inscrire.
Expressions de la syrah
Vous connaissez sans doute ce cépage de la vallée du Rhône, naguère réduit à quelques centaines d’hectares autour de Côte Rôtie et de l’Hermitage, aujourd’hui planté sur plus de 140 000 ha dans le monde. La tradition a longtemps assuré que les Romains avaient apporté avec eux des plants de vignes, originaires d’Orient, dont ils avaient peuplé les coteaux d’Ampuis en vallée du Rhône, et qui seraient à l’origine de notre syrah. On sait aujourd’hui que ce n’est pas le cas. Mais alors quelle est son origine ?
La syrah doit son succès international a sa personnalité aromatique caractéristique et complexe et à son profil polyvalent marqué cependant, dans ses plus belles expressions, par une structure affirmée qui autorise la longue garde en bouteille. Quelle est la seule appellation où le vin ne peut contenir que 100 % de syrah et rien d’autre ? Comment reconnaître la syrah en dégustation ? Quel goût a une syrah de presque 20 ans ?
Nous goûterons trois vins de syrah issus de trois terroirs de France tout en tentant de répondre aux questions posées ci-dessus et à toutes celles que nous nous poserons le verre à la main.
Trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille
*atelier 3 verres 40,00 € atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €
*conditions de vente :le premier prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance [l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]
« Le domaine est jeune avec les premiers ares de vignes plantés en 2011 sur un coteau de Saint-Joseph autrefois cultivé par mon grand-père. L’histoire se poursuit avec la replantation totale de ces terres de famille vierges. Aujourd’hui le domaine atteint 6 hectares sur l’appellation Saint-Joseph et en Vin de France. »
Dégustation horizontale : un millésime en six vins – atelier Grande Dégustation
Un même millésime en six vins. Il s’agit de ce qui s’appelle une dégustation horizontale : en goûtant six grands vins de régions différentes qui ont en commun d’être issus de raisins vendangés la même année nous nous attacherons à comprendre l’empreinte d’un même millésime sur des vins différents, à en apprécier ses caractéristiques, tout jaugeant l’éclat et la tenue du vin après plusieurs années de garde.
Cet atelier est évidemment ouvert aux dégustateurs et dégustatrices confirmés mais aussi à tous les autres car la découverte du vin est avant tout une affaire d’attention aux sensations et de curiosité d’esprit.
80,00 € par personne
Vous détenez un bon cadeau « Grande Dégustation » / « Explorations » ? Utilisez le code figurant sur votre bon.
Le Vin des Alpes invite
Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)
« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.
Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.
Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »
Le Vin des Alpes invite
Kevin Foucher (domaine des Crocs Blancs)
jeudi 11 juillet 17 h 00 – 20 h 00
Le Vin des Alpes invite
Jérôme Maillot (domaine le Temps des Rêveurs)
Atelier Grande Dégustation : Le grand tour de l’Arc Alpin
dégustation de six grands vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte de six grands vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, vignerons et vigneronnes qui ont marqué le monde du vin. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !
Nous tenterons lors de cet atelier exceptionnel de nous ouvrir à ces vins singuliers. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
80,00 € par personne
Groupe limité à 12 participants
Vous détenez un bon cadeau Grande Dégustation ? Utilisez le code indiqué sur votre bon.
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste