Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Nov
25
sam
atelier de dégustation : découverte des vins de France bio et nature
Nov 25 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !


initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

45,00 € par personne

35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes

Mar
14
mer
Tasting Workshop in English: organic and natural wines from France
Mar 14 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016

What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!

wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France

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Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

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Avr
18
mer
Le vin naturel, qu’est-ce que c’est ?
Avr 18 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Certains ne boivent plus que ça, d’autres le condamnent à l’évier. Les vins naturels font débat.

Chez Marc Castan, au domaine Mamaruta (La Palme, Aude)

Un vin naturel est produit avec des raisins cultivés en agriculture bio et vinifiés sans additifs œnologiques et avec une très faible quantité de sulfites (ou pas du tout si possible). Ok, une fois qu’on a dit cela, a-t-on fait le tour de la question ?
Le vin naturel est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Nous aborderons ces questions et bien d’autres tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels
plus d’infos : https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/
45,00 € par personne

Déc
17
ven
Tasting Workshop in English: French Wine Classics
Déc 17 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Tasting Workshop in English: French Wine Classics

Tasting workshop run in English by Eric Esnault, Maître Caviste, WSET Level 3 and semi-finalist Best Wine Retailer Competition 2014, 2016 and 2020

Curious about French wine? Baffled by the names on the labels and the intricacies of food and wine pairings? Whatever question you have on French wine will be answered! Take part in this 6-wine tasting course, work on your tasting skills and discover six classic wines of France.

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Mai
24
ven
Le chardonnay, roi docile des cépages – atelier Découverte
Mai 24 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
Le chardonnay, roi docile des cépages - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier découverte du chardonnay, roi docile des cépages.

Extraordinaire chardonnay ! Peut-être le cépage blanc le plus connu au monde, il est le roi en Bourgogne et en Champagne et a été adoubé au cours de la deuxième moitié du 20ème siècle par de nombreuses autres régions de France et du monde. Il produit parmi les plus grands blancs du monde et se comporte pourtant en bon prince accommodant, prêt à adopter tous les styles et toutes les modes selon les terroirs et les climats, et à se plier de bon gré aux volontés du vigneron. Penchons-nous sur ce phénomène et tentons d’approcher sa relation au terroir et aux méthodes de vinification.

50,00 € par personne

Atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.

L’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle.