Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Soirée son et murçon : beaujolais nouveau nature |
Soirée beaujolais nouveau nature* avec les vins de Karim Vionnet, Romuald Petit, Nicolas Chemarin et le son de Dj Keyser. Si vous pensez encore que le beajolais nouveau ce n’est pas bon.
Assiettes de murçon et verres de beaujolais jeudi 16 novembre dès 18 h 30 au 8 rue de Strasbourg.
* faits avec du raisin mais sans poudres de perlimpinpin
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La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes
Dorian Vieux-Pernon est au Vin des Alpes vendredi 15 décembre pour nous présenter son tout dernier whisky : 1986 Summer Fire !
Tout est fait à la main dans la distillerie de Champs sur Drac en Isère en maîtrisant artisanalement toutes les étapes de fabrication : de l’orge aux fûts, en passant par le maltage, le brassage et les distillations.
1986 Summer Fire, whisky fumé. 478 bouteilles.
Rencontre et dégustation vendredi 15 décembre à partir de 17 h 00
On en profitera pour aussi redécouvrir la cuvée The Chords !
« Le domaine est jeune avec les premiers ares de vignes plantés en 2011 sur un coteau de Saint-Joseph autrefois cultivé par mon grand-père. L’histoire se poursuit avec la replantation totale de ces terres de famille vierges. Aujourd’hui le domaine atteint 6 hectares sur l’appellation Saint-Joseph et en Vin de France. »
Le Vin des Alpes invite
Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)
« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.
Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.
Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »
Le Vin des Alpes invite
Kevin Foucher (domaine des Crocs Blancs)
jeudi 11 juillet 17 h 00 – 20 h 00
Le Vin des Alpes invite
Jérôme Maillot (domaine le Temps des Rêveurs)
Le Vin des Alpes invite
Sébastien Agelet (Corbières)
Nous avions rencontré Sébastien Agelet à Montpellier en janvier 2023 et nous avons aimé l’homme et ses vins. En fait, sa cuvée pur carignan Arc En Ciel goûtée chez la caviste Tiphaine Thibert à Narbonne l’été précédent m’avait alerté sur le potentiel vinifique du bonhomme !
Venez vérifier par vous-même ce jeudi 17 octobre à partir de 17 h 00 ! Il sera là et nous parlera de son parcours et de ses vins. Vous pourrez goûter, discuter, et acheter ce qui vous plaît.
rencontre – dégustation – vente – jeudi 17 octobre 17 h 00 – 20 h 00
TaNGaGE LaNGaGE
25,00 € par personne
Réservations :
https://ypl.me/yQ9/t
Le Vin des Alpes invite
Julien Cartier (Savoie)
Nous sommes ravis d’accueillir encore un vigneron qu’on adore, Julien Cartier, pour un moment de rencontre avec vous !
Coup de coeur absolu en mai dernier lorsque j’ai goûté pour la première fois la jacquère Itinérances Polaires 2023 de Julien Cartier, dont le nom du domaine – le domaine des Albatros – revenait à mes oreilles de manière insistante depuis quelque temps. La Savoie est une région viticole qui se renouvelle de manière spectaculaire depuis quelques années et Julien Cartier en est un exemple : vinification réfléchie, mise en valeur des cépages alpins, vins de terroir précis et profonds.
Venez vérifier par vous-même ce jeudi 14 novembre à partir de 17 h 00 ! Il sera au Vin des Alpes pour nous parler de son parcours et de ses vins. Vous pourrez goûter, discuter, et acheter ce qui vous plaît.