Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Mar
31
ven
Fromages et vins – atelier Explorations
Mar 31 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
Fromages et vins - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords fromages et vins

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne

Avr
14
ven
Les nouvelles tendances du vin – atelier Découverte
Avr 14 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min

Chez Marc Castan, au domaine Mamaruta (La Palme, Aude)

Le vin en France : nouvelles tendances ou révolution ?

Si l’on en croit Jon Bonné, l’un des critiques de vin les plus renommés des Etats-Unis, il s’agit bien d’une réelle et profonde révolution que le vin français est en train de vivre depuis 20 ans maintenant, et dont les effets se ressentent aujourd’hui y compris auprès des consommateurs les moins informés.

Cet atelier aura vocation à se faire le témoin de cette révolution qui, il faut le rappeler prit naissance dans le courant des années 1980 à Morgon au coeur du Beaujolais. Depuis, la question des sulfites dans le vin est presque devenue un sujet de conversation courante, dans les bars à vin qui se sont multipliés à Paris, New York ou Tokyo, les clients – jeunes et moins jeunes – commandent des vins oranges, des pet’nat’, et des rouges titrant 11,5 % voire moins, choses inimaginables il y a 20 ans. L’appellation la plus tendance est précisément la non appellation Vin de France. Robert Parker, le critique californien qui faisait la pluie et le beau temps sur les vins de Bordeaux, appartient définitivement au passé, et les vins opulents et surboisés qu’il défendait ont leur cote en berne. Ce mouvement de fond venu des vignobles de France, nous verrons lesquels, s’étend au monde entier aussi bien chez les producteurs et vignerons que du côté des consommateurs et amateurs.

Que s’est-il passé, que se passe-t-il ? Quels sont ces vignerons et vigneronnes qui révolutionnent le vin ? Quels sont ces vins ? Venez goûter et en discuter vendredi 14 avril !

6 vins avec accompagnement fromages et charcuterie 50,00 € par personne

[illustration non contractuelle]

 

Mai
5
ven
Cépages rares de l’arc alpin – atelier Découverte
Mai 5 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.

* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !

Mai
17
mer
Au fil du Rhône – atelier Découverte
Mai 17 @ 19 h 15 min – 21 h 30 min
Au fil du Rhône - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Parcours découverte au fil du Rhône, du Valais suisse à la Méditerranée. Nous visiterons les vignobles de toute la vallée du Rhône, rive gauche et rive droite, en revisitant les classiques et avec aussi quelques surprises.

découverte des vins de la vallée du Rhône (France et Suisse)

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
50,00 € par personne avec accompagnement

Mai
26
ven
Vins des Alpes françaises – atelier Découverte
Mai 26 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min

Dégustation découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman

6 vins et accompagnement charcuterie et fromages des Alpes

50,00 € par personne

Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin des rives du Lac Léman à la côte méditerranéenne. Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, que de belles découvertes !

Juin
3
sam
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d’Isère et d’aujourd’hui
Juin 3 @ 11 h 00 min – 11 h 45 min
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d'Isère et d'aujourd'hui @ Chapelle Notre Dame | Notre-Dame-de-Mésage | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !

Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux

3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h

45 minutes / 15€

Réservez en ligne !

Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !

Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!

Festival Délices Perchés : dégustation Vins d’Isère et d’aujourd’hui
Juin 3 @ 15 h 30 min – 16 h 15 min
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d'Isère et d'aujourd'hui @ Chapelle Notre Dame | Notre-Dame-de-Mésage | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !

Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux

3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h

45 minutes / 15€

Réservez en ligne !

Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !

Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!

Festival Délices Perchés : dégustation Vins d’Isère et d’aujourd’hui
Juin 3 @ 17 h 00 min – 17 h 45 min
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d'Isère et d'aujourd'hui @ Chapelle Notre Dame | Notre-Dame-de-Mésage | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !

Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux

3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h

45 minutes / 15€

Réservez en ligne !

Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !

Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!

Juin
9
ven
Six (très) grands vins de France – atelier Grande Dégustation
Juin 9 @ 20 h 15 min – 22 h 45 min

Atelier Grande Dégustation : Parcours de saveurs et de savoirs autour de six très grands vins de France

Par son histoire, qui remonte à plus de deux millénaires, et par sa situation géographique unique, entre 42ème au 49ème parallèle de la Méditerranée à l’Atlantique, le vignoble français occupe une place particulière parmi les vignobles du monde.

Ces facteurs, qui expliquent en bonne part le succès du vin français, fournissent aussi un appui solide aux vignerons, hommes ou femmes, qui ont voulu aller plus loin que la production d’un produit de simple consommation, aussi abouti fût-il, pour proposer des vins susceptibles de transcender le geste du buveur, en transmettant quelque chose de l’ordre de l’essence de la relation entre terroir et produit agricole, voire de procurer de l’émotion tout en imprimant un souvenir impérissable.

Nous tenterons lors de cet atelier exceptionnel de nous ouvrir à ces vins singuliers – mais pas forcément connus du grand public – qui se tiennent à la croisée du patrimoine agriculturel de notre pays et de l’intention, qui pourrait être d’ordre artistique, de la part de ces vignerons emblématiques d’exprimer une certaine idée de la qualité, de l’authenticité, et de l’exemplarité.

Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

80,00 € par personne

groupe limité à 10 participants

Vous détenez un bon cadeau Grande Dégustation ? Utilisez le code indiqué sur votre bon.

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Juin
16
ven
Accords mets et vins printemps été – atelier Explorations
Juin 16 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
Accords mets et vins printemps été - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de printemps et d’été

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne