Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Sep
28
sam
Mes vins préférés de France et d’Italie
Sep 28 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Mes vins préférés de France et d’Italie / My favourite wines from France and Italy

Lors de cet atelier, je vous fais découvrir mes vins préférés de France et d’Italie, les deux grands pays du vin. Avec un éclairage sur les techniques et le vocabulaire de la dégustation. C’est le dernier atelier de la saison avant l’automne, on va se lâcher : de belles bouteilles en perspective !

atelier « grande dégustation » 6 vins + accompagnement

55,00 € par personne

Nov
27
mer
expressions de… 1 cépage en 3 vins : le gamay
Nov 27 @ 19 h 00 min – 20 h 15 min

Expressions du gamay

Le gamay ?

Descendant direct du gouais blanc et du pinot noir, donc frère (ou soeur si l’on veut, la vigne cultivée étant hermaphrodite) du chardonnay et de l’aligoté, le gamay noir à jus blanc est un cépage fondamentalement bourguignon. Il était d’ailleurs souvent appelé « bourguignon » ou « petit bourguignon ».

Chassé de Bourgogne par l’édit pris par Philippe Le Hardi en 1395, il trouve sa terre d’élection dans le Beaujolais où il se développe surtout à partir du 17ème siècle. C’est au 20ème siècle que son terroir granitique et sableux va favoriser ses plus belles expressions avec la délimitation des crus.

A partir de 1951, pour le meilleur et pour le pire, l’opération beaujolais nouveau est lancée chaque année en novembre. Un succès commercial international énorme mais au prix d’une forte dégradation de l’image des vins de la région. L’image correspond-elle à la réalité ? Bien sûr que non ! La preuve mercredi !

Trois vins, trois expressions d’un même cépage

On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*

atelier 3 verres 30,00 €

atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 40,00 €

*conditions de vente :le premier prix indiqué (30 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance

[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]

Oct
27
mer
atelier dégustation les cépages rares de l’Arc Alpin
Oct 27 @ 19 h 15 min – 21 h 15 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore. Oui, la vigne peut être montagnarde.

Mai
5
ven
Cépages rares de l’arc alpin – atelier Découverte
Mai 5 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.

* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !

Mai
12
ven
Le Vin des Alpes invite la Cave Apicole (Roussillon)
Mai 12 @ 18 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite la Cave Apicole (Roussillon) @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

La Cave Apicole c’est une osmose entre le butinage des abeilles et le buttage de la vigne.

C’est une alliance entre un apiculteur et un vigneron sur un terroir génial où la cohabitation entre toutes espèces végétales et vivantes se fait dans le respect. 

Venez déguster vins, hydromels et produits mellifères que vous pourrez acheter lors de la soirée.

100 % vins libres et naturels !

 

dégustation, discussion, vente, avec la présence du vigneron Sylvain Respaut

entrée libre

 

Oct
27
ven
Gilles Troullier s’invite au Vin des Alpes
Oct 27 @ 19 h 00 min – 20 h 00 min
Gilles Troullier s'invite au Vin des Alpes @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
Dernière minute !
Le vigneron Gilles Troullier fait une descente au Vin des Alpes !
Comment présenter Gilles Troullier ? Indépendant, inventif, bon vivant, mais aussi réfléchi, méticuleux, exigeant. Professionnel aguerri de la vigne et de la vinification, il trace sa route selon son bon plaisir. Ses vignes sont perchées sur les hauteurs granitiques au dessus d’Estagel vers Trevillach et Tarerach (Pyrénées Orientales). Ses vins délivrent avec une belle acuité de parfums originalité, élégance, et délicatesse. Ne manquez pas ce rendez-vous !
Dégustation, discussion, vente, en présence du vigneron Gilles Troullier
entrée libre
Mai
17
ven
Cépages rares des Alpes – atelier Découverte COMPLET
Mai 17 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.

* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !