Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !
Soirée synesthétique :
écoute des enceintes acoustiques T&T et dégustation des champagnes Moutard
En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)
participation 15,00 €
pour chaque participant :
- 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
- 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.
La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.
Erika Mazer et Benoît Guillot, originaires du Vercors, se sont installés en 2017 sur les terroirs arides du sud Languedoc pour prendre soin de quelques parcelles de très vieilles vignes de syrah, de carignan, de muscat…. Les vinifications se font de manière artisanale et sans intrants oenologiques. Coup de coeur du caviste pour le travail de ce jeune domaine des Gragnotes (grenouilles en occitan). Venez découvrir ces vins enthousiasmants !
entrée libre
Rencontre dégustation avec Thomas Finot (Isère)
Est-il encore besoin de présenter Thomas Finot, le vigneron artisan de l’extraordinaire renouveau viticole isérois, qui a su mettre en avant la qualité du terroir et des cépages du Grésivaudan et dont le travail a inspiré bon nombre de jeunes vignerons de tout le département ?
Il sera présent au Vin des Alpes pour vous faire goûter une partie de ses cuvées sur le millésime 2018. Ne ratez pas ce rendez-vous !
Aurélia Aucourt cultive des vignes à Saint Chef en Isère. Elle travaille ses 3,5 hectares de vignes avec son cheval Ulysse, fertilise avec ses moutons et met aussi à contribution ses volailles.
Elle vous accueillera pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le marché de Noël place Victor Hugo.
Sébastien Bénard s’est installé dans le Voironnais en reprenant de vieilles vignes existantes et en replantant quelques-uns des anciens cépages dauphinois. Il fait aujourd’hui incontestablement partie de la nouvelle vague des vignerons isérois qui portent haut la qualité des vins de notre département. Il nous présentera ses dernières cuvées en blanc comme en rouge.
Retrouvez-le pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le Marché de Noël !
Stéphanie Loup cultive avec son mari Mario les 7 hectares du domaine du Loup des Vignes sur les fortes pentes des coteaux exposés sud et sur le plateau qui dominent le tranquille village de Saint Savin tout près de Bourgoin-Jallieu. Elle a repris l’exploitation de Marc Bonnaire en 2003, et depuis l’évolution qualitative du domaine est notable. Les pratiques agricoles ont évolué : arrêt des produits insecticides et fongicides, enherbement entre les rangs, essais de produits homologués bio… La vinification est également travaillée de manière réfléchie (levures indigènes). Et, malgré des rendements très modérés (40 à 45 hl/h), des prix qui restent sages ! Et des vins régulièrement récompensés au Concours des Vins de l’Isère.
Retrouvez-la pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le Marché de Noël !
La Cave Apicole c’est une osmose entre le butinage des abeilles et le buttage de la vigne.
C’est une alliance entre un apiculteur et un vigneron sur un terroir génial où la cohabitation entre toutes espèces végétales et vivantes se fait dans le respect.
Venez déguster vins, hydromels et produits mellifères que vous pourrez acheter lors de la soirée.
100 % vins libres et naturels !
dégustation, discussion, vente, avec la présence du vigneron Sylvain Respaut
entrée libre