Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Juil
11
jeu
Le Vin des Alpes invite Kevin Foucher
Juil 11 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Kevin Foucher @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Kevin Foucher (domaine des Crocs Blancs)

Dégustation rencontre avec le vigneron Kevin Foucher – jeudi 11 juillet 2024 – 17 h 00 / 20 h 00
Le Vin des Alpes invite Kevin Foucher, nouvel associé du vigneron Franck Masson qui lui transmet son domaine en douceur tout en passant vers une agriculture bio (la conversion est en cours).
Energique, volontaire et réfléchi, Kevin met en place des pratiques biodynamiques à la vigne et les méthodes de vinification évoluent de manière significative. Le domaine situé à Chapareillan s’appelle désormais le domaine des Crocs Blancs et s’inscrit dans la forte dynamique des vins du département de l’Isère.
Rien de tel que venir rencontrer Kevin et goûter les vins du domaine pour juger de la réussite de ce bel exemple de transmission viticole.
rencontre – dégustation – vente
jeudi 11 juillet 17 h 00 – 20 h 00
Juil
16
mar
Le Vin des Alpes invite Jérôme Maillot (Provence)
Juil 16 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Jérôme Maillot (Provence) @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Jérôme Maillot (domaine le Temps des Rêveurs)

Dégustation rencontre avec le vigneron Jérôme Maillot – mardi 16 juillet 2024 – 17 h 00 / 20 h 00
« Découvrir un domaine viticole enthousiasmant en Côtes de Provence est un peu miraculeux. » C’est ainsi qu’Emmanuel Costa Sédille introduit son article sur le domaine de Jérôme Maillot dans l’incontournable revue Le Rouge & le Blanc (n°149, disponible au Vin des Alpes). « En dehors de la remarquable appellation bandol » s’empresse-t-il d’ajouter. Bien sûr, si l’on cherchait à le contredire, les noms de Henri Milan et de Jean-Christophe Comor viendraient à l’esprit, mais nous ne sommes plus dans la découverte, il s’agit de vignerons reconnus et dont la réputation est bien établie. A vrai dire nous ne sommes pas peu fiers que ce soit précisément sur notre conseil qu’Emmanuel Costa Sédille ait fait la connaissance des vins de Jérôme Maillot, un jour qu’il rendait une visite amicale au Vin des Alpes.
« C’est le rêve le plus lointain que j’ai. J’ai eu la chance d’en réaliser d’autres, mais celui là me tient à cœur depuis très longtemps. J’ai repris les terres familiales en Provence en 2014. Le vignoble est situé au pied de la Sainte Victoire, versant Sud à côté d’Aix en Provence. Je pratique la biodynamie depuis mon installation et je suis certifié en Agriculture Biologique depuis le millésime 2017. Mon orientation est de travailler les vignes au plus proche du naturel avec une connexion maximale avec notre environnement. »
Après un parcours fait de rencontres déterminantes dans le monde du vin, Jérôme revient au pays, affine et affirme sa vision du vin, emprunte de pureté et de simplicité : sélections massales des vignes, vinifications inventives et les plus naturelles possibles, longs élevages en amphore, vins jamais construits sur l’alcool mais sur la netteté aromatique et la densité du toucher.
Au Vin des Alpes, nous défendons les vins du domaine le Temps des Rêveurs depuis quelques années maintenant et nous sommes très heureux d’accueillir Jérôme Maillot pour une rencontre dégustation avec vous. Ne manquez pas ce rendez-vous !
mardi 16 juillet de 17 h 00 à 20 h 00
rencontre – dégustation – vente

 

Sep
13
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Le vin naturel – atelier Découverte
Sep 13 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Le vin naturel - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Certains ne boivent plus que ça, d’autres le condamnent à l’évier. Les vins naturels font débat.

Un vin naturel est produit avec des raisins cultivés en agriculture bio et vinifiés sans additifs œnologiques et avec une très faible quantité de sulfites (ou pas du tout si possible). Ok, une fois qu’on a dit cela, a-t-on fait le tour de la question ?

Le vin naturel est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Nous aborderons ces questions et bien d’autres tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

Initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels

50,00 € par personne

Sep
27
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La dégustation géo-sensorielle – atelier Découverte
Sep 27 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
La dégustation géo-sensorielle - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

« Parler de la dégustation géo-sensorielle, c’est associer la dégustation du vin à la connaissance du lieu qui l’a vu naître et de celui ou celle qui l’a accouché » écrivait Jacky Rigaux en ajoutant : « C’est également poser une question majeure en ces temps de crises, crises agricoles et viticoles pour ce qui nous réunit aujourd’hui : « Le grand vin aujourd’hui, vin de haute technologie ou vin de haut lieu ? »

En résumé, le terroir est-il toujours un principe fondateur pour comprendre et apprécier le vin ? En quoi la dégustation centrée sur la texture du vin peut-elle nous apporter des indications sur le lieu qui l’a vu naître et sur les techniques de vinification qui n’en gomment pas l’origine ?

Il est conseillé d’avoir acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

Atelier découverte dégustation intuitive et dégustation géo-sensorielle

50,00 € par personne avec accompagnement

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste, et Lisa Zimmermann, sommelière.

Oct
25
ven
Accords mets et vins automne hiver – atelier Explorations
Oct 25 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Accords mets et vins automne hiver - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins d’automne et d’hiver

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne

Oct
31
jeu
Les vins oranges – atelier Découverte
Oct 31 @ 19 h 15 min – 21 h 15 min
Les vins oranges - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
Atelier découverte du vin et de la dégustation
Les vins oranges
Découverte des vins blancs de macération, autrement appelés vins oranges. Non, il n’y a pas d’oranges macérées dans le vin ! Il s’agit de vins vinifiés selon la technique ancestrale utilisée depuis des millénaires en Géorgie, berceau de la culture du vin. Les raisins blancs macèrent, un peu comme si l’on faisait du vin rouge, pour une durée de quelques jours à plusieurs mois avec le jus. Résultat : des vins à la couleur orangée, aux arômes surprenants, et souvent avec de la matière en bouche. Itinéraire gustatif étonnant garanti avec cet atelier !

Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.

50,00 € par personne

Nov
27
mer
Grands vins de la Vallée du Rhône – atelier Grande Dégustation
Nov 27 @ 19 h 15 min – 21 h 45 min
Grands vins de la Vallée du Rhône - atelier Grande Dégustation @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Visite gustative de la vallée du Rhône entre Vienne et Luberon.

La plus ancienne terre où la vigne est cultivée en France avec le Languedoc, la vallée du Rhône est une immense région viticole, aujourd’hui la seconde en terme de volumes de vins produits en AOP après Bordeaux. Et pourtant, malgré ses 30 000 hectares en AOC côtes du rhône, elle possède l’une des plus petites appellations de France. Vous l’avez compris, c’est une terre contrastée, par ses sols, ses climats, ses cépages, ses styles. Le fleuve Rhône, coulant vers la Méditerranée entre socle granitique et dépôts calcaires, a vu la vigne s’étendre vers le nord à l’époque gallo-romaine, a été témoin de la naissance de la syrah et du viognier sur ses rives, a adopté très tôt le grenache comme un enfant du pays, et garde le souvenir du combat juridique qui allait mener à la création des Appellations d’Origine Contrôlée.

Il n’est dès lors pas étonnant que les vignobles de cette vallée produisent parmi les très grands vins de France et du monde. Rejoignez-nous pour cette soirée, nous goûterons et six grands vins du Rhône et partagerons nos impressions tout en s’instruisant en toute convivialité, comme il est coutume au Vin des Alpes !

Partons à la (re)découverte des grands vins de la vallée du Rhône.

Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste

atelier Grande Dégustation
6 grands vins + accompagnement
80 € par personne
Déc
13
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Accords mets et vins de réveillon – atelier Explorations
Déc 13 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Accords mets et vins de réveillon - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de réveillon

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne