Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Julien Pilon

Originaire de Chavannay, passionné par le vin mais n’étant pas issu d’une famille de vignerons, Julien Pilon a travaillé, dans le Roussillon, en Espagne et bien sûr en vallée du Rhône, aux côtés de producteurs renommés tels que Yves Cuilleron, Olivier Decelle à Mas Amiel, Pierre Gaillard, Pierre-Jean Villa. Dépourvu de vignes, Julien commence par de l’achat de raisin en vallée du Rhône septentrionale qu’il vinifie avec les moyens du bord en portant très tôt une attention particulière sur la qualité de l’élevage, qui doit laisser toute sa place au ressenti du terroir. Il voue une inclination pour les blancs mais a au fil des ans largement étoffé son offre en rouge.

Julien Pilon produit des blancs séveux dont la richesse est équilibrée par une aromatique et un toucher tout en précision. Les rouges sont digestes et gourmands avec une trame plus dense pour les cuvées haut de gamme. Les raisins proviennent de ses propres vignes en propriété ou en fermage complétés par de l’achat en négoce.

Au fil des ans, et en toute discrétion, les vins du domaine Julien Pilon ont acquis une solide réputation auprès des connaisseurs de la vallée du Rhône ainsi qu’auprès des professionnels du vin.

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