Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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atelier initiation à la dégustation 3
les grandes régions viticoles de France / sud
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants 4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
le mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ
35 € par personne
Sur à peine 30 000 hectares de vigne, soit 3 % de la surface viticole française, et avec simplement deux cépages principaux, le vignoble bourguignon produit pourtant parmi les vins les plus prestigieux du monde. De Chablis à Mâcon, les vignes s’étendent le plus souvent sur une bande de quelques centaines de mètres de large. Paradoxe là encore, la versatilité du chardonnay et la délicatesse du pinot noir permettent à l’amateur de ressentir les nuances de terroir mais aussi les choix de culture et de vinification opérés par les vignerons.
Cet atelier a pour objectif de découvrir ce terroir unique qu’est la Bourgogne à travers six grands vins représentatifs des nuances de cette région. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
80,00 € par personne
Le Vin des Alpes invite
Sébastien Agelet (Corbières)
Nous avions rencontré Sébastien Agelet à Montpellier en janvier 2023 et nous avons aimé l’homme et ses vins. En fait, sa cuvée pur carignan Arc En Ciel goûtée chez la caviste Tiphaine Thibert à Narbonne l’été précédent m’avait alerté sur le potentiel vinifique du bonhomme !
Venez vérifier par vous-même ce jeudi 17 octobre à partir de 17 h 00 ! Il sera là et nous parlera de son parcours et de ses vins. Vous pourrez goûter, discuter, et acheter ce qui vous plaît.
rencontre – dégustation – vente – jeudi 17 octobre 17 h 00 – 20 h 00
La Renaissance du Vin Isérois
atelier dégustation « Découverte » vins de l’Isère : la renaissance
6 vins + accompagnement charcuterie fromages Fromagerie Les Alpages
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste et Ambassadeur des Vins de L’Isère
Depuis une quinzaine d’années l’Isère connaît un nouvel essor de sa production viticole qui a atteint ces derniers temps un pallier qualitatif tout à fait remarquable par les mérites propres des vins produits ainsi que par la réjouissante diversité des terroirs et des styles.
Un autre atout des vins isérois se trouve dans le travail de résurrection des cépages autochtones qui avaient été oubliés : verdesse, étraire de l’adui, servanin par exemple ainsi que la mise en avant de cépages savoyards mitoyens, longtemps répandus en Isère comme la douce noire et le persan, par les vignerons isérois, qui montrent ainsi la voie à leurs voisins savoyards !
Il y a encore tant de choses à dire sur le courage et le dynamisme des vignerons, sur les atouts du climat et des sols, sur les pratiques très engagées vers une viticulture et une vision du vin respectueuse des sols et de la vigne ! Pour tout savoir et surtout goûter les vins sans pareil de notre département, rendez-vous à l’Hôtel d’Angleterre avec le Vin des Alpes !
TaNGaGE LaNGaGE
25,00 € par personne
Réservations :
https://ypl.me/yQ9/t
Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins d’automne et d’hiver
Nous avons lancé les ateliers « Explorations » lors desquels vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne
Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.
50,00 € par personne
80 € par personne
Expressions de la syrah
Vous connaissez sans doute ce cépage de la vallée du Rhône, naguère réduit à quelques centaines d’hectares autour de Côte Rôtie et de l’Hermitage, aujourd’hui planté sur plus de 140 000 ha dans le monde. La tradition a longtemps assuré que les Romains avaient apporté avec eux des plants de vignes, originaires d’Orient, dont ils avaient peuplé les coteaux d’Ampuis en vallée du Rhône, et qui seraient à l’origine de notre syrah. On sait aujourd’hui que ce n’est pas le cas. Mais alors quelle est son origine ?
La syrah doit son succès international a sa personnalité aromatique caractéristique et complexe et à son profil polyvalent marqué cependant, dans ses plus belles expressions, par une structure affirmée qui autorise la longue garde en bouteille. Quelle est la seule appellation où le vin ne peut contenir que 100 % de syrah et rien d’autre ? Comment reconnaître la syrah en dégustation ? Quel goût a une syrah de presque 20 ans ?
Nous goûterons trois vins de syrah issus de trois terroirs de France tout en tentant de répondre aux questions posées ci-dessus et à toutes celles que nous nous poserons le verre à la main.
Trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille
*atelier 3 verres 40,00 € atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €
*conditions de vente :le premier prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance [l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]