Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins d’automne et d’hiver
Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne
80 € par personne
Six grands vins du Beaujolais – atelier Découverte
50,00 € par personne
Pour affronter le mois de novembre, quoi de mieux que les crus du Beaujolais ? Entre élégance, expression aromatique, et structure qui se déploie, selon les terroirs et les styles, entre délicatesse et robustesse, quelle palette !
Descendant direct du gouais blanc et du pinot noir, donc frère (ou soeur si l’on veut, la vigne cultivée étant hermaphrodite) du chardonnay et de l’aligoté, le gamay noir à jus blanc est un cépage fondamentalement bourguignon. Il était d’ailleurs souvent appelé « bourguignon » ou « petit bourguignon ».
Chassé de Bourgogne par l’édit pris par Philippe Le Hardi en 1395, il trouve sa terre d’élection dans le Beaujolais où il se développe surtout à partir du 17ème siècle. C’est au 20ème siècle que son terroir granitique et sableux va favoriser ses plus belles expressions avec la délimitation des crus.
On ne le répète jamais assez, le Beaujolais, plus précisément le village de Villié-Morgon, est le berceau du renouveau extraordinaire que connaît le monde du vin depuis 20 ans avec l’apparition au tournant du siècle du mouvement du vin naturel impulsé par les Lapierre, Foillard, Thévenet etc. Aujourd’hui, à l’opposé de bien des idées reçues, la dynamique qualitative de la région a permis de dépasser la crise sociale et agricole due à la mévente des vins et à leur mauvaise réputation. De Paris à New York le beaujolais et son cépage emblématique le gamay sont devenus branchés.
Avec cet atelier, Grenoble pourra enfin se mettre à la page !
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
illustration non contractuelle
Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de réveillon
Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne
La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes
Dorian Vieux-Pernon est au Vin des Alpes vendredi 15 décembre pour nous présenter son tout dernier whisky : 1986 Summer Fire !
Tout est fait à la main dans la distillerie de Champs sur Drac en Isère en maîtrisant artisanalement toutes les étapes de fabrication : de l’orge aux fûts, en passant par le maltage, le brassage et les distillations.
1986 Summer Fire, whisky fumé. 478 bouteilles.
Rencontre et dégustation vendredi 15 décembre à partir de 17 h 00
On en profitera pour aussi redécouvrir la cuvée The Chords !
Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.
atelier découverte l’Italie du nord au sud
6 vins avec antipasti e buonumore
50,00 € par personne
un atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
atelier initiation à la dégustation 1
les grands cépages de France / sud
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants
4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ
35,00 € par personne
Sur à peine 30 000 hectares de vigne, soit 3 % de la surface viticole française, et avec simplement deux cépages principaux, le vignoble bourguignon produit pourtant parmi les vins les plus prestigieux du monde. De Chablis à Mâcon, les vignes s’étendent le plus souvent sur une bande de quelques centaines de mètres de large. Paradoxe là encore, la versatilité du chardonnay et la délicatesse du pinot noir permettent à l’amateur de ressentir les nuances de terroir mais aussi les choix de culture et de vinification opérés par les vignerons.
Cet atelier a pour objectif de découvrir ce terroir unique qu’est la Bourgogne à travers six grands vins représentatifs des nuances de cette région. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
80,00 € par personne
découverte des vins au fil de la Loire
atelier de découverte de la dégustation 6 vins + accompagnement
50,00 € par personne