Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Avr
13
mer
Premiers Pas : les grands cépages de France (nord)
Avr 13 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

atelier initiation à la dégustation 1

les grands cépages de France (nord)

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants

4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

le mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35,00 € par personne

Avr
22
ven
Les vins naturels – atelier Découverte
Avr 22 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Existe-t-il une définition du vin nature ? N’est-ce qu’une mode ? Les vins sans sulfites, est-ce que ça existe vraiment ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et les vins bio alors ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions le verre à la main, à la croisée de débats qui relèvent de l’agriculture, de l’histoire du vin, de la santé, de l’esthétique et du goût, de la politique, tout notre esprit et tous nos sens aiguisés !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels – 6 vins avec accompagnement

plus d’infos : https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/

50,00 € par personne

Mai
4
mer
six grands cépages de France – atelier Découverte
Mai 4 @ 19 h 15 min – 21 h 45 min

Atelier de dégustation Découverte

six grands cépages de France (vins en agriculture bio)

50,00 € par personne

Connaissez-vous vos classiques ? Sauriez-vous reconnaitre à l’aveugle un pinot noir ou un grenache ? Pas sûr ? Cet atelier est pour vous !

Partons à la découverte de six grands cépages de France. Chardonnay, pinot noir, syrah, cabernet-sauvignon etc. Ils ont conquis le monde entier. Nous tenterons samedi de (re)trouver leur expression telle qu’issue du terroir et du climat pour lesquels ils ont sélectionnés au cours des siècles par des générations de vignerons.

Sur les dix cépages les plus plantés dans le monde, six sont d’origine française, et même sept si on inclut le grenache, cépage catalan. Cette conquête du monde – on les retrouve notamment sur le continent américain, en Australie et en Afrique du Sud, mais aussi dans le reste de l’Europe – est un phénomène extrêmement récent. A l’origine, ces cépages, aujourd’hui devenus des stars internationales, n’étaient cultivés que dans des zones assez restreintes, le plus souvent complantés avec d’autres, et participaient du caractère des vins d’une région donnée. Le pinot noir de Bourgogne ou la syrah du nord de la vallée du Rhône nous en donnent les meilleurs exemples.

Découvrez les profils aromatiques des vins issus de ces variétés classiques françaises, par une approche sensorielle décomplexée et conviviale. Nous goûterons des vins produits sur leurs terroirs originels, puisque le cépage est par définition le résultat d’une sélection d’une variété de raisin adaptée aux conditions de culture et aux attentes des consommateurs. Nous essaierons d’abord de cerner l’identité de chacun de ces cépages, en se fondant sur la couleur, les arômes, et la structure en bouche et nous aborderons les questions des apports du sol, du climat, des vinifications (donc des traditions et du vigneron). Dans vos verres ce soir-là des vins de vignerons artisans renommés ou de jeunes producteurs à découvrir.

Mais nous ne goûterons pas le cépage blanc le plus planté en France ! Pourquoi ? Rendez-vous samedi et vous le saurez.

Tous les vins proposés à l’atelier sont des vins certifiés bio, biodynamie ou vins naturels.

Mai
18
mer
Wine in a Blast: Three reds from the South of France
Mai 18 @ 19 h 15 min – 20 h 15 min

Wine in a Blast: three wines tasted blind.

I will lead you through the steps of a fun blind wine tasting in English and help you to identify smells and tastes as well as share my knowledge of natural wines and wine making. This is a workshop not a course meaning that everybody will be encouraged to share their impressions.

This will be a hybrid online and offline tasting event, some participants will be also be online with us while we taste the wines at the shop. Here you will be buying the tickets for the IRL event et the shop.

Wine Tasting workshop run in English by Eric Esnault, Maître Caviste, WSET Level 3 and semi-finalist Best Wine Retailer Competition 2014, 2016 and 2020

more info: https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/w…

3 wine tasting course with cold plate
Non exchangeable, non refundable tickets

Atelier 3 vins avec accompagnement
Billets non échangeables non remboursables

 

[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]

Mai
25
mer
Le Grand Tour : vins de l’Arc Alpin – atelier Découverte
Mai 25 @ 19 h 15 min – 21 h 15 min

initiation à la dégustation

découverte des vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)

Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

accueil : 12 personnes maximum

 

50,00 € par personne

 

Cet atelier vous intéresse ? Cliquez ici pour vous inscrire.

Juin
1
mer
Le pinot noir, prince des cépages – atelier Expressions
Juin 1 @ 19 h 15 min – 20 h 30 min
Le pinot noir, prince des cépages - atelier Expressions @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Expressions de… 1 cépage en 3 vins

Le pinot noir, prince des cépages

 

Trois vins, trois expressions d’un même cépage

On goûte trois belles interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*

atelier 3 verres 40,00 €

atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €

*conditions de vente : le premier prix indiqué (40,00 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50,00 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance

[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]

Juin
9
jeu
l’Italie du nord au sud – atelier Découverte
Juin 9 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.

atelier découverte l’Italie du nord au sud

6 vins avec antipasti

50,00 € par personne

Juin
10
ven
Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées – atelier Découverte
Juin 10 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Atelier Découverte : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées, six vins dégustés

atelier « Découverte » 50,00 € par personne

Une dégustation comparée de six régions viticoles de France et d’Italie. Quelles différences, quels points communs, dans l’approche du terroir, dans les caractéristiques des cépages, dans les profils et les styles des vins ? Nous tenterons de répondre le verre en main et un pied de chaque côté des Alpes ! Et bien sûr, comme à chaque atelier, un travail sur les techniques de dégustations pour mieux se repérer dans ses sensations, mieux goûter et mieux en parler.
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les places partent vite, pour s’inscrire : https://ypl.me/k9O
Juin
17
ven
Les nouvelles tendances du vin – atelier Découverte
Juin 17 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Chez Marc Castan, au domaine Mamaruta (La Palme, Aude)

Le vin en France : nouvelles tendances ou révolution ?

Si l’on en croit Jon Bonné, l’un des critiques de vin les plus renommés des Etats-Unis, il s’agit bien d’une réelle et profonde révolution que le vin français est en train de vivre depuis 20 ans maintenant, et dont les effets se ressentent aujourd’hui y compris auprès des consommateurs les moins informés.

Cet atelier aura vocation à se faire le témoin de cette révolution qui, il faut le rappeler prit naissance dans le courant des années 1980 à Morgon au coeur du Beaujolais. Depuis, la question des sulfites dans le vin est presque devenue un sujet de conversation courante, dans les bars à vin qui se sont multipliés à Paris, New York ou Tokyo, les clients – jeunes et moins jeunes – commandent des vins oranges, des pet’nat’, et des rouges titrant 11,5 % voire moins, choses inimaginables il y a 20 ans. L’appellation la plus tendance est précisément la non appellation Vin de France. Robert Parker, le critique californien qui faisait la pluie et le beau temps sur les vins de Bordeaux, appartient définitivement au passé, et les vins opulents et surboisés qu’il défendait ont leur cote en berne. Ce mouvement de fond venu des vignobles de France, des vignobles mais pas tous, nous verrons lesquels, s’étend au monde entier aussi bien chez les producteurs et vignerons que du côté des consommateurs et amateurs.

Que s’est-il passé, que se passe-t-il ? Quels sont ces vignerons et vigneronnes qui révolutionnent le vin ? Quels sont ces vins ? Venez goûter et en discuter vendredi 17 juin !

6 vins avec accompagnement fromages et charcuterie 50,00 € par personne

[illustration non contractuelle]

 

Juin
29
mer
Premiers Pas : les grands cépages de France (sud)
Juin 29 @ 19 h 15 min – 21 h 45 min

atelier initiation à la dégustation 2

les grands cépages de France / sud

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants

4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

le samedi ou mercredi 19 h 30 durée 1 heure 30 environ

35,00 € par personne