Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée
vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €
Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?
C’est le mois de mai, le printemps a bien démarré, les fleurs s’épanouissent. Au cours de cet atelier inédit, nous comparerons parfums de fleurs et arômes de vins. Nous nous laisserons emporter par nos sens tout en tentant de reconnaître et nommer ce que nous sentons. Un atelier en deux parties : d’abord, les fleurs. Saurez-vous reconnaître une fleur à son parfum ? Une fleur sauvage d’une variété horticole destinée aux fleuristes ? Pourrons-nous établir une description olfactive de chaque fleur ? Ensuite, nous passerons aux vins en mettant l’accent sur leur profil aromatique : retrouve-t-on des arômes floraux dans les vins ? Si oui, pourquoi ? Existe-t-il des cépages particulièrement floraux ? Ne manquez pas cet atelier sensoriel, ludique et parfumé, à offrir ou à s’offrir !
Le Vin des Alpes invite Serge Scherrer, vigneron installé près d’Uzès.
J’ai rencontré Serge Scherrer il y a un an exactement et la connexion s’est faite immédiatement entre le caviste pas comme les autres et le facteur vigneron ! J’ai le plaisir de l’accueillir vendredi 16 novembre, il vous présentera son travail et ses vins.
En 2007, Serge, alors postier, rachète une parcelle destinée à l’arrachage, et depuis le domaine s’est étendu petit à petit jusqu’à atteindre 11 hectares, intégralement cultivés en bio. Serge, ancien élève au lycée agricole et viticole de Rouffach (Haut-Rhin), pratique des vinfications naturelles. Le résultat de son travail est époustouflant : vins généreux et précis, tout en gourmandise et sapidité.
entrée libre
Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !
Soirée synesthétique :
écoute des enceintes acoustiques T&T et dégustation des champagnes Moutard
En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)
participation 15,00 €
pour chaque participant :
- 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
- 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.
La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
plus d’infos : https://levindesalpes.fr/
initiation à la dégustation : découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
45,00 € par personne
Crémant, champagne, clairette, blanquette ? Vous y comprenez quelque-chose ? Méthode traditionnelle ou champenoise, méthode ancestrale ou pétillant naturel ? Dosé ou non dosé ? Ah bon, le blanc de noirs, ça existe ?
Le verre en main, venez vous éclaircir l’esprit et les papilles lors de cet atelier consacré aux vins pétillants !
Au fait comment on met les bulles dans la bouteille ? Allez inscrivez-vous vite !
plus d’infos : https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/
45,00 € par personne
Expressions du chenin – un grand parmi les grands
Cela paraît étrange de devoir présenter le chenin blanc, ce cépage très anciennement implanté sur les sols de craie et tuffeau de la vallée de la Loire. Extrêmement polyvalent, doté d’une aromatique unique, capable de vieillissement extraordinaire, il produit parmi les grands vins blancs de France, aussi bien en sec, en liquoreux, qu’en effervescent. Et pourtant il reste méconnu du plus grand nombre. C’est l’occasion de réparer cette lacune !
Cet atelier fait partie de la série des mini ateliers lancée par Le Vin des Alpes pour la rentrée 2018 : trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation.
Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
mercredi 19 décembre 18 h 45
atelier 3 verres 35,00 €
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 45,00 €
*conditions de vente :
le premier prix indiqué (35 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (45 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance
[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]
Parcours découverte au fil du Rhône, du Valais suisse à la Méditerranée. Nous visiterons les vignobles de toute la vallée du Rhône, rive gauche et rive droite, en revisitant les classiques et avec aussi quelques surprises.
découverte des vins de la vallée du Rhône (France et Suisse)
45,00 € par personne avec accompagnement