Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Juil
12
mer
Le Grand Tour : vins de l’Arc Alpin – atelier Découverte
Juil 12 @ 19 h 15 min – 21 h 30 min

initiation à la dégustation

découverte des vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)

Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

accueil : 12 personnes maximum

 

50,00 € par personne

 

Cet atelier vous intéresse ? Cliquez ici pour vous inscrire.

Sep
6
mer
Les grandes régions viticoles de France (sud) – atelier Premiers Pas 3
Sep 6 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

atelier initiation à la dégustation 3

les grandes régions viticoles de France / sud

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants 4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

le mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35 € par personne

Sep
22
ven
Grands vins de la Vallée du Rhône – atelier Grande Dégustation
Sep 22 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Grands vins de la Vallée du Rhône - atelier Grande Dégustation @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Visite gustative de la vallée du Rhône entre Vienne et Luberon.

La plus ancienne terre où la vigne est cultivée en France avec le Languedoc, la vallée du Rhône est une immense région viticole, aujourd’hui la seconde en terme de volumes de vins produits en AOP après Bordeaux. Et pourtant, malgré ses 30 000 hectares en AOC côtes du rhône, elle possède l’une des plus petites appellations de France. Vous l’avez compris, c’est une terre contrastée, par ses sols, ses climats, ses cépages, ses styles. Le fleuve Rhône, coulant vers la Méditerranée entre socle granitique et dépôts calcaires, a vu la vigne s’étendre vers le nord à l’époque gallo-romaine, a été témoin de la naissance de la syrah et du viognier sur ses rives, a adopté très tôt le grenache comme un enfant du pays, et garde le souvenir du combat juridique qui allait mener à la création des Appellations d’Origine Contrôlée.

Il n’est dès lors pas étonnant que les vignobles de cette vallée produisent parmi les très grands vins de France et du monde. Rejoignez-nous pour cette soirée, nous goûterons et six grands vins du Rhône et partagerons nos impressions tout en s’instruisant en toute convivialité, comme il est coutume au Vin des Alpes !

Partons à la (re)découverte des grands vins de la vallée du Rhône.

Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste

80,00 € par personne

atelier Grande Dégustation
6 grands vins + accompagnement
80 € par personne
Sep
29
ven
La dégustation géo-sensorielle – atelier Découverte
Sep 29 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
La dégustation géo-sensorielle - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

« Parler de la dégustation géo-sensorielle, c’est associer la dégustation du vin à la connaissance du lieu qui l’a vu naître et de celui ou celle qui l’a accouché » écrivait Jacky Rigaux en ajoutant : « C’est également poser une question majeure en ces temps de crises, crises agricoles et viticoles pour ce qui nous réunit aujourd’hui : « Le grand vin aujourd’hui, vin de haute technologie ou vin de haut lieu ? »

En résumé, le terroir est-il toujours un principe fondateur pour comprendre et apprécier le vin ? En quoi la dégustation centrée sur la texture du vin peut-elle nous apporter des indications sur le lieu qui l’a vu naître et sur les techniques de vinification qui n’en gomment pas l’origine ?

Il est conseillé d’avoir acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

atelier découverte dégustation intuitive et dégustation géo-sensorielle

50,00 € par personne avec accompagnement

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste, et Lisa Zimmermann, sommelière.

Oct
11
mer
La syrah – atelier Expressions de… 1 cépage en 3 vins :
Oct 11 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min
La syrah - atelier Expressions de... 1 cépage en 3 vins : @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Expressions de la syrah

Vous connaissez sans doute ce cépage de la vallée du Rhône, naguère réduit à quelques centaines d’hectares autour de Côte Rôtie et de l’Hermitage, aujourd’hui planté sur plus de 140 000 ha dans le monde. La tradition a longtemps assuré que les Romains avaient apporté avec eux des plants de vignes, originaires d’Orient, dont ils avaient peuplé les coteaux d’Ampuis en vallée du Rhône, et qui seraient à l’origine de notre syrah. On sait aujourd’hui que ce n’est pas le cas. Mais alors quelle est son origine ?

La syrah doit son succès international a sa personnalité aromatique caractéristique et complexe et à son profil polyvalent marqué cependant, dans ses plus belles expressions, par une structure affirmée qui autorise la longue garde en bouteille. Quelle est la seule appellation où le vin ne peut contenir que 100 % de syrah et rien d’autre ? Comment reconnaître la syrah en dégustation ? Quel goût a une syrah de presque 20 ans ?

Nous goûterons trois vins de syrah issus de trois terroirs de France tout en tentant de répondre aux questions posées ci-dessus et à toutes celles que nous nous poserons le verre à la main.

Trois vins, trois expressions d’un même cépage

On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille

*atelier 3 verres 40,00 € atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €

*conditions de vente :le premier prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance [l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]

Oct
13
ven
Les vins naturels – atelier Découverte
Oct 13 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min

Existe-t-il une définition du vin nature ? N’est-ce qu’une mode ? Les vins sans sulfites, est-ce que ça existe vraiment ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et les vins bio alors ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions le verre à la main, à la croisée de débats qui relèvent de l’agriculture, de l’histoire du vin, de la santé, de l’esthétique et du goût, de la politique, tout notre esprit et tous nos sens aiguisés !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels – 6 vins avec accompagnement

plus d’infos : https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/

50,00 € par personne

Oct
18
mer
Le chardonnay : le roi docile – atelier Expressions de… 1 cépage en 3 vins
Oct 18 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

Expressions de… 1 cépage en 3 vins

Expressions du chardonnay

Extraordinaire chardonnay ! Peut-être le cépage blanc le plus connu au monde, il est le roi en Bourgogne et en Champagne et a été adoubé au cours de la deuxième moitié du 20ème siècle par de nombreuses autres régions de France et du monde. Il produit parmi les plus grands blancs du monde et se comporte pourtant en bon prince accommodant, prêt à adopter tous les styles et toutes les modes selon les terroirs et les climats, et à se plier de bon gré aux volontés du vigneron. Penchons-nous sur ce phénomène et tentons d’approcher sa relation au terroir et aux méthodes de vinification.

Trois vins, trois expressions d’un même cépage

On goûte trois belles interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*

atelier 3 verres 40,00 €

atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €

*conditions de vente :le premier prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance

[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]

Oct
20
ven
Six grands cépages de France – atelier Découverte
Oct 20 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min

Atelier de dégustation Découverte

six grands cépages de France (vins en agriculture bio)

50,00 € par personne

Connaissez-vous vos classiques ? Sauriez-vous reconnaitre à l’aveugle un pinot noir ou un grenache ? Pas sûr ? Cet atelier est pour vous !

Partons à la découverte de six grands cépages de France. Chardonnay, pinot noir, syrah, cabernet-sauvignon etc. Ils ont conquis le monde entier. Nous tenterons samedi de (re)trouver leur expression telle qu’issue du terroir et du climat pour lesquels ils ont sélectionnés au cours des siècles par des générations de vignerons.

Sur les dix cépages les plus plantés dans le monde, six sont d’origine française, et même sept si on inclut le grenache, cépage catalan. Cette conquête du monde – on les retrouve notamment sur le continent américain, en Australie et en Afrique du Sud, mais aussi dans le reste de l’Europe – est un phénomène extrêmement récent. A l’origine, ces cépages, aujourd’hui devenus des stars internationales, n’étaient cultivés que dans des zones assez restreintes, le plus souvent complantés avec d’autres, et participaient du caractère des vins d’une région donnée. Le pinot noir de Bourgogne ou la syrah du nord de la vallée du Rhône nous en donnent les meilleurs exemples.

Découvrez les profils aromatiques des vins issus de ces variétés classiques françaises, par une approche sensorielle décomplexée et conviviale. Nous goûterons des vins produits sur leurs terroirs originels, puisque le cépage est par définition le résultat d’une sélection d’une variété de raisin adaptée aux conditions de culture et aux attentes des consommateurs. Nous essaierons d’abord de cerner l’identité de chacun de ces cépages, en se fondant sur la couleur, les arômes, et la structure en bouche et nous aborderons les questions des apports du sol, du climat, des vinifications (donc des traditions et du vigneron). Dans vos verres ce soir-là des vins de vignerons artisans renommés ou de jeunes producteurs à découvrir.

Mais nous ne goûterons (probablement) pas le cépage blanc le plus planté en France ! Pourquoi ? Rendez-vous samedi et vous le saurez.

Tous les vins proposés à l’atelier sont des vins certifiés bio, biodynamie ou vins naturels.

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Oct
27
ven
Gilles Troullier s’invite au Vin des Alpes
Oct 27 @ 19 h 00 min – 20 h 00 min
Gilles Troullier s'invite au Vin des Alpes @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
Dernière minute !
Le vigneron Gilles Troullier fait une descente au Vin des Alpes !
Comment présenter Gilles Troullier ? Indépendant, inventif, bon vivant, mais aussi réfléchi, méticuleux, exigeant. Professionnel aguerri de la vigne et de la vinification, il trace sa route selon son bon plaisir. Ses vignes sont perchées sur les hauteurs granitiques au dessus d’Estagel vers Trevillach et Tarerach (Pyrénées Orientales). Ses vins délivrent avec une belle acuité de parfums originalité, élégance, et délicatesse. Ne manquez pas ce rendez-vous !
Dégustation, discussion, vente, en présence du vigneron Gilles Troullier
entrée libre
Oct
31
mar
Les vins oranges – atelier Découverte
Oct 31 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
Les vins oranges - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
atelier découverte du vin et de la dégustation
Les vins oranges
Découverte des vins blancs de macération, autrement appelés vins oranges. Non, il n’y a pas d’oranges macérées dans le vin ! Il s’agit de vins vinifiés selon la technique ancestrale utilisée depuis des millénaires en Géorgie, berceau de la culture du vin. Les raisins blancs macèrent, un peu comme si l’on faisait du vin rouge, pour une durée de quelques jours à plusieurs mois avec le jus. Résultat : des vins à la couleur orangée, aux arômes surprenants, et souvent avec de la matière en bouche. Itinéraire gustatif étonnant garanti avec cet atelier !

Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.

50,00 € par personne