Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Samuel Delafont est négociant-éleveur spécialisé dans les crus du vignoble languedocien. Artisan-négociant avec une démarche militante et l’envie de participer à la mise en valeur des grands vins du Languedoc. Il élabore des micro cuvées hauts de gamme travaillées de façon artisanale et avec un grand respect des terroirs.
http://www.objectifgard.com/2015/10/18/le-portrait-samuel-delafont-eleveur-de-vins-de-caractere/
Impressionné par les vins de la famille Lardet (maison Le Nid à Moulin à Vent) lors de ma visite au salon Bien Boire en Beaujolais en avril 2016, j’avais dans la foulée invité Delphine Lardet à venir faire goûter le millésime 2013 au Vin des Alpes. Cette fois-ci c’est son frère Stéphane qui représentera le domaine (repéré par la Revue du Vin de France dans leur numéro de juin) et servira les nouveaux millésimes des trois cuvées en moulin à vent. Ne manquez pas ce rendez-vous !
Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, domaine de l’Obiou (Isère).
Rencontre- dégustation
Entrée libre.
« Parmi les amateurs de raisin, les plus gourmands ont quatre pattes… Dissimulés dans les broussailles et le long des berges de L’Ébron, entre le torrent et le vignoble, de ci de là, on peut apercevoir leur habitat : la tugne. Si, quelques semaines avant les vendanges, nous ne sommes pas attentifs, et ne parquons pas nos vignes le Taïssou (le blaireau en patois local) vendange allègrement en triant les raisins les plus mûrs… et peut éventuellement ne rien laisser au vigneron!
Les cuvées Lou Taïssou rouge et Lou Taïssou blanc sont issues des vendanges 2015 du vignoble perché du Domaine de l’Obiou, à Prébois. Elles font encore parties des toutes premières vendanges et restent très confidentielles, car une bonne partie des vignes n’était que partiellement en production. Tout juste embouteillées, ces 2 cuvées viennent de passer environ 9 mois en cuve et 12 mois en fut de chêne. Je fais mes vins de façon artisanale dans la tradition paysanne familiale et le respect de l’environnement, je privilégie un processus naturel où l’on laisse au vin le temps de se faire. »
Le Taïssou blanc est un assemblage des pinot gris, de gewurztraminer et de rayon d’or. « Sa couleur est affirmée, sa teinte paille, son reflet vert et nacre. Il offre une approche vanillée, une expression travaillée, un fruits compoté et confit, des notes fleuries et cireuses. Une bouche nerveuse, dense et puissante, des aromatiques à la fois tonique et miélée, une minéralité ciselée et une tension tannique. »*
Le Taïssou rouge est un assemblage de pinot noir, de gamay, de gamaret et de marselan. « Sa couleur est soutenue, sa robe framboise, son reflet acajou. Il offre un boisage ostensible, une expression friande, un fruit kirsché, des notes fleuries et épicées. Une Bouche charnue, équilibrée et gourmande. Une définition minérale et une structure souple. »*
*dégustation du 24 mai 2017 faite par l’oenologue Olivier Turlais.
découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman
45,00 € par personne
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin des rives du Lac Léman à la côte méditerranéenne. Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, que de belles découvertes.
atelier de dégustation spécial
« Wine Battle » caviste versus supermarché à l’aveugle, un classique du Vin des Alpes : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges). Un atelier ludique et riche d’enseignements !
45,00 € par personne
Expressions du vermentino : le blanc méditerranéen
Variété typiquement méditerranéenne, aux noms divers selon la région. Par delà les apparences florales et fruitées tout estivales, découvrons les réelles potentialités de ce cépage !
Cet atelier fait partie de la série des ateliers lancée par Le Vin des Alpes à l’automne 2018 : trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation.
Si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
mercredi 25 mai avril 19 h 00
atelier 3 verres 35,00 €
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 45,00 €
*conditions de vente :
le premier prix indiqué (35 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (45 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance.
Mes vins préférés de France et d’Italie / My favourite wines from France and Italy
Lors de cet atelier, je vous fais découvrir mes vins préférés de France et d’Italie, les deux grands pays du vin. Avec un éclairage sur les techniques et le vocabulaire de la dégustation. C’est le dernier atelier de la saison avant l’automne, on va se lâcher : de belles bouteilles en perspective !
atelier « grande dégustation » 6 vins + accompagnement
55,00 € par personne
Erika Mazer et Benoît Guillot, originaires du Vercors, se sont installés en 2017 sur les terroirs arides du sud Languedoc pour prendre soin de quelques parcelles de très vieilles vignes de syrah, de carignan, de muscat…. Les vinifications se font de manière artisanale et sans intrants oenologiques. Coup de coeur du caviste pour le travail de ce jeune domaine des Gragnotes (grenouilles en occitan). Venez découvrir ces vins enthousiasmants !
entrée libre
J’ai découvert les vins de la famille Lardet lors de la rencontre Bien Boire en Beaujolais en avril 2016 au château de Pizay. Des vins portés par une forte ambition, à la texture très soignée et de belle profondeur, taillés pour la garde. Je tenais à vous les faire partager une nouvelle fois car nous avons confirmation que nous sommes là à un très haut niveau en appellation Moulin à Vent. Venez rencontrer Stéphane Lardet qui vous fera goûter ses superbes cuvées sur les millésimes 2016 et 2017.
«Que l’amateur se précipite en attendant les 2018… » guide Bettane & Desseauve 2020
entrée libre