Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
45,00 € par personne
35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes
initiation à la dégustation
découverte des vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
45,00 € par personne
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !
Rencontre dégustation avec le domaine Aquila del Torre
Le vignoble du Frioul en Italie, situé le long de la frontière italo-slovène, est l’un des plus pittoresques du pays. Le Vin des Alpes a le plaisir d’accueillir le domaine Aquila del Torre dont la création remonte à 1904, et qui produit en biodynamie des vins séduisants et originaux sur les premières pentes des Alpes Juliennes.
Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016
What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!
wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
atelier de dégustation spécial
« Wine Battle » caviste versus supermarché à l’aveugle, un classique du Vin des Alpes : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges). Un atelier ludique et riche d’enseignements !
45,00 € par personne
Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016
What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!
wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
Rencontre et dégustation avec Sandro Trescol (domaine Saint-Jus en Ardèche) :
Jeune vigneron installé en 2016 à Saint-Julien en Saint-Alban où il travaille avec son acolyte Jonathan Bouit divers cépages, principalement syrah, cinsault, marselan, grenache en vinification naturelle. Gros coup de coeur sur plusieurs de leurs cuvées, dont particulièrement la 100 % syrah St-Sôveur 2016 ! Surtout des rouges, marqués par leur pureté de fruit. A voir si des blancs seront prêts à la dégustation d’ici là…
« Créée en 2016, La SARL Trescol é Bouit, Vinifie ses vins en vallée du Rhône, à Saint-Julien-en-Saint-Alban (Ardèche) non loin de l’appellation Brézème. C’est en souhaitant refaire des vins comme autrefois que Sandro et Jonathan créent une cave de 150hl et élaborent des vins libres, sortant des sentiers battus. Le vignoble de 3ha s’agrandit au fil des ans, les raisins sont ramassés à la main sur les plus belles parcelles sélectionnées en fonction de leur potentiel. Les vins sont élaborés dans un respect de l’environnement grâce à des vinifications peu interventionnistes, naturelles pour un gout authentique. »
dégustation et vente
entrée libre
Venez choisir le Vin du Mois !
Le principe, vous le connaissez : trois vins goûtés à l’aveugle en toute convivialité. Humez, dégustez, notez vos impressions, et choisissez celui que vous préférez. Le vin qui a le plus de voix sera sacré Vin du Mois.
Participation de 20 € qui donne droit à repartir avec la bouteille dégustée de son choix. Pensez à arriver à l’heure pour pouvoir goûter les trois vins ! Pour une dégustation optimale, merci d’éviter de vous parfumer.
Pour un accès prioritaire : indiquez « je participe » via les événements Facebook.
Pour un accès garanti : réservez en ligne.
Le Vin des Alpes invite Serge Scherrer, vigneron installé près d’Uzès.
J’ai rencontré Serge Scherrer il y a un an exactement et la connexion s’est faite immédiatement entre le caviste pas comme les autres et le facteur vigneron ! J’ai le plaisir de l’accueillir vendredi 16 novembre, il vous présentera son travail et ses vins.
En 2007, Serge, alors postier, rachète une parcelle destinée à l’arrachage, et depuis le domaine s’est étendu petit à petit jusqu’à atteindre 11 hectares, intégralement cultivés en bio. Serge, ancien élève au lycée agricole et viticole de Rouffach (Haut-Rhin), pratique des vinfications naturelles. Le résultat de son travail est époustouflant : vins généreux et précis, tout en gourmandise et sapidité.
entrée libre
Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !
Soirée synesthétique :
écoute des enceintes acoustiques T&T et dégustation des champagnes Moutard
En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)
participation 15,00 €
pour chaque participant :
- 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
- 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.
La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.