Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Juil
13
jeu
Eric Esnault invite Thomas Finot
Juil 13 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Nov
15
mer
Nocturne des primeurs
Nov 15 @ 23 h 45 min – Nov 16 @ 1 h 45 min

Pour goûter le millésime 2017, rendez-vous au Vin des Alpes mercredi 15 novembre à minuit pour une nocturne conviviale !

Les beaujolais villages 2017 de Rémi Dufaitre ainsi que ceux de Karim Vionnet seront débouchés dès les douze coups de minuit !

Accompagnés d’assiettes de fromages et charcuterie bien sûr.

Vous le savez, Le Vin des Alpes défend les vins authentiques depuis son ouverture. Et ce n’est pas l’approche du beaujolais primeur qui va nous faire changer d’orientation. Bien au contraire ! C’est pourquoi nous vous proposons le beaujolais villages primeur de Rémi Dufaitre en pré-vente. Inspiré par les grands vignerons Jean-Louis Dutraive et Jean Foillard, « Rémi Dufaitre est un jeune vigneron exigeant qui produit des vins du Beaujolais libres mais rigoureux et, surtout, savoureux » (Le Rouge & Le Blanc).

Nous aurons aussi cette nuit-là accès à une rareté savoyarde : la cuvée en primeur du cépage douce noire par Bernard et Marido Bachellier, excellents vignerons installés à Aiton à l’entrée de la Maurienne.

Vous bénéficiez d’un tarif spécial si vous commandez en ligne avant samedi 11 novembre minuit. Vous pourrez venir retirer vos bouteilles en boutique dès jeudi 16 novembre 10 h 30.

beaujolais villages primeur 2017 Rémi Dufaitre : 8,50 € au lieu de 9,50 €

douce noire primeur 2017 Bernard & Marido Bachellier : 10,00 € au lieu de 11,00 €

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Fév
20
jeu
Eric Esnault invite Thomas Finot
Fév 20 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Rencontre dégustation avec Thomas Finot (Isère)

 

Est-il encore besoin de présenter Thomas Finot, le vigneron artisan de l’extraordinaire renouveau viticole isérois, qui a su mettre en avant la qualité du terroir et des cépages du Grésivaudan et dont le travail a inspiré bon nombre de jeunes vignerons de tout le département ?

Il sera présent au Vin des Alpes pour vous faire goûter une partie de ses cuvées sur le millésime 2018. Ne ratez pas ce rendez-vous !

Juin
3
sam
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d’Isère et d’aujourd’hui
Juin 3 @ 11 h 00 min – 11 h 45 min
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d'Isère et d'aujourd'hui @ Chapelle Notre Dame | Notre-Dame-de-Mésage | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !

Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux

3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h

45 minutes / 15€

Réservez en ligne !

Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !

Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!

Festival Délices Perchés : dégustation Vins d’Isère et d’aujourd’hui
Juin 3 @ 15 h 30 min – 16 h 15 min
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d'Isère et d'aujourd'hui @ Chapelle Notre Dame | Notre-Dame-de-Mésage | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !

Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux

3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h

45 minutes / 15€

Réservez en ligne !

Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !

Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!

Festival Délices Perchés : dégustation Vins d’Isère et d’aujourd’hui
Juin 3 @ 17 h 00 min – 17 h 45 min
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d'Isère et d'aujourd'hui @ Chapelle Notre Dame | Notre-Dame-de-Mésage | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !

Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux

3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h

45 minutes / 15€

Réservez en ligne !

Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !

Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!

Mai
3
ven
Le Vin des Alpes invite Jeff Malsert
Mai 3 @ 17 h 00 min – 19 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Jeff Malsert @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
Le Vin des Alpes invite Jeff Malsert
Dégustation rencontre avec le vigneron Jean-François Malsert – vendredi 3 mai 2024 – 17 h 00 / 19 h 00

« Le domaine est jeune avec les premiers ares de vignes plantés en 2011 sur un coteau de Saint-Joseph autrefois cultivé par mon grand-père. L’histoire se poursuit avec la replantation totale de ces terres de famille vierges. Aujourd’hui le domaine atteint 6 hectares sur l’appellation Saint-Joseph et en Vin de France. »

entrée libre
Juin
27
jeu
Le Vin des Alpes invite Barbara Pulliero
Juin 27 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Barbara Pulliero @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)

Dégustation rencontre avec la vigneronne Barbara Pulliero – jeudi 27 juin 2024 – 17 h 00 / 20 h 00

« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.

 

Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.

 

Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »

 

rencontre – dégustation – vente
entrée libre