Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Oct
13
ven
Après le succès de l’atelier Bleus du Vercors et Vins Naturels lors de la Semaine du Vin Naturel en mai dernier, Eric Esnault invite Coralie Le Rasle, spécialiste en analyse sensorielle, pour un atelier spécial fromages et vins de l’Isère.
Prix 45,00 €
Tarif de lancement de la saison : 35,00 € si vous achetez vos tickets en ligne avant le 1 octobre 2017.
Prix Club des Amis du Vin des Alpes : 35,00 € sans limitation de date avec le code du club
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Nov
25
sam
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
45,00 € par personne
35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes
Fév
3
sam
Le temps d’un atelier convivial, nous ferons le tour des Alpes italiennes et partirons à la découverte de quelques belles bouteilles classiques ainsi que des trésors cachés tout en découvrant ou affinant nos techniques de dégustation sensorielle. La Ligurie, le Piémont, le Frioul, et d’autres provinces encore nous introduiront aux grands classiques et révéleront aussi de très belles surprises.
Fév
20
mer
Expressions de la mondeuse noire – le cépage allobroge
Cet atelier fait partie de la série des mini ateliers lancée par Le Vin des Alpes à la rentrée 2018 : trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation.
Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
mercredi 20 février 2019 18 h 45
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 40,00 €
le premier prix indiqué (30 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (40 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance
Fév
18
ven
Achetez vos billets en ligne.
A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
Nov
10
ven
A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
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