Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Oct
13
ven
Atelier de dégustation : fromages et vins de l’Isère
Oct 13 @ 19 h 45 min – 22 h 00 min

Après le succès de l’atelier Bleus du Vercors et Vins Naturels lors de la Semaine du Vin Naturel en mai dernier, Eric Esnault invite Coralie Le Rasle, spécialiste en analyse sensorielle, pour un atelier spécial fromages et vins de l’Isère.

Prix 45,00 €

Tarif de lancement de la saison : 35,00 € si vous achetez vos tickets en ligne avant le 1 octobre 2017.

Prix Club des Amis du Vin des Alpes : 35,00 € sans limitation de date avec le code du club

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Nov
2
jeu
A table avec Lori Haon ! Repas vigneron au restaurant Le Rousseau
Nov 2 @ 20 h 30 min – 22 h 30 min

Après la dégustation de l’après-midi, Le Vin des Alpes vous propose de passer une soirée en compagnie du vigneron Lori Haon au cours d’un repas au restaurant le Rousseau. Le Rousseau est l’une des nouvelles tables qui comptent à Grenoble. Nous y serons reçus par Hugo Bija qui nous régalera de ses plats inventifs et soignés.
45 € le repas (entrée + plat + dessert + vin + café). Réservation obligatoire. Réservez auprès du Vin des Alpesen ligne, par téléphone (paiement CB) ou en boutique.
Rendez-vous à 20 h 30 au restaurant Le Rousseau, 3 rue Jean-Jacques Rousseau à Grenoble.

 

Lori Haon

Les Lauzes Blanches 2016

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Nov
15
mer
Nocturne des primeurs
Nov 15 @ 23 h 45 min – Nov 16 @ 1 h 45 min

Pour goûter le millésime 2017, rendez-vous au Vin des Alpes mercredi 15 novembre à minuit pour une nocturne conviviale !

Les beaujolais villages 2017 de Rémi Dufaitre ainsi que ceux de Karim Vionnet seront débouchés dès les douze coups de minuit !

Accompagnés d’assiettes de fromages et charcuterie bien sûr.

Vous le savez, Le Vin des Alpes défend les vins authentiques depuis son ouverture. Et ce n’est pas l’approche du beaujolais primeur qui va nous faire changer d’orientation. Bien au contraire ! C’est pourquoi nous vous proposons le beaujolais villages primeur de Rémi Dufaitre en pré-vente. Inspiré par les grands vignerons Jean-Louis Dutraive et Jean Foillard, « Rémi Dufaitre est un jeune vigneron exigeant qui produit des vins du Beaujolais libres mais rigoureux et, surtout, savoureux » (Le Rouge & Le Blanc).

Nous aurons aussi cette nuit-là accès à une rareté savoyarde : la cuvée en primeur du cépage douce noire par Bernard et Marido Bachellier, excellents vignerons installés à Aiton à l’entrée de la Maurienne.

Vous bénéficiez d’un tarif spécial si vous commandez en ligne avant samedi 11 novembre minuit. Vous pourrez venir retirer vos bouteilles en boutique dès jeudi 16 novembre 10 h 30.

beaujolais villages primeur 2017 Rémi Dufaitre : 8,50 € au lieu de 9,50 €

douce noire primeur 2017 Bernard & Marido Bachellier : 10,00 € au lieu de 11,00 €

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Fév
3
sam
atelier découverte : les grands vins du nord de l’Italie
Fév 3 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min
atelier découverte : les grands vins du nord de l'Italie @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le temps d’un atelier convivial, nous ferons le tour des Alpes italiennes et partirons à la découverte de quelques belles bouteilles classiques ainsi que des trésors cachés tout en découvrant ou affinant nos techniques de dégustation sensorielle. La Ligurie, le Piémont, le Frioul, et d’autres provinces encore nous introduiront aux grands classiques et révéleront aussi de très belles surprises.

Nov
29
jeu
Soirée synesthétique : champagnes Moutard et T&T enceintes acoustiques
Nov 29 @ 18 h 30 min – 20 h 30 min

Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !

Soirée synesthétique :

écoute des enceintes acoustiques  T&T et dégustation des champagnes Moutard

En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)

participation 15,00 €

pour chaque participant :

  • 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
  • 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées

 

J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.

La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.

Sep
28
sam
Mes vins préférés de France et d’Italie
Sep 28 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Mes vins préférés de France et d’Italie / My favourite wines from France and Italy

Lors de cet atelier, je vous fais découvrir mes vins préférés de France et d’Italie, les deux grands pays du vin. Avec un éclairage sur les techniques et le vocabulaire de la dégustation. C’est le dernier atelier de la saison avant l’automne, on va se lâcher : de belles bouteilles en perspective !

atelier « grande dégustation » 6 vins + accompagnement

55,00 € par personne

Fév
8
sam
Atelier grande dégustation : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées
Fév 8 @ 20 h 00 min – 22 h 30 min

Bacchus – Le Caravage

Atelier grande dégustation : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées

atelier « Grande Dégustation » 55,00 € par personne

Juin
9
jeu
l’Italie du nord au sud – atelier Découverte
Juin 9 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.

atelier découverte l’Italie du nord au sud

6 vins avec antipasti

50,00 € par personne

Juin
10
ven
Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées – atelier Découverte
Juin 10 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Atelier Découverte : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées, six vins dégustés

atelier « Découverte » 50,00 € par personne

Une dégustation comparée de six régions viticoles de France et d’Italie. Quelles différences, quels points communs, dans l’approche du terroir, dans les caractéristiques des cépages, dans les profils et les styles des vins ? Nous tenterons de répondre le verre en main et un pied de chaque côté des Alpes ! Et bien sûr, comme à chaque atelier, un travail sur les techniques de dégustations pour mieux se repérer dans ses sensations, mieux goûter et mieux en parler.
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les places partent vite, pour s’inscrire : https://ypl.me/k9O
Juin
27
jeu
Le Vin des Alpes invite Barbara Pulliero
Juin 27 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite Barbara Pulliero @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Le Vin des Alpes invite

Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)

Dégustation rencontre avec la vigneronne Barbara Pulliero – jeudi 27 juin 2024 – 17 h 00 / 20 h 00

« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.

 

Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.

 

Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »

 

rencontre – dégustation – vente
entrée libre