Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Juin
1
jeu
Le Vin des Alpes invite Samuel Delafont (Languedoc)
Juin 1 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Samuel Delafont est négociant-éleveur spécialisé dans les crus du vignoble languedocien. Artisan-négociant avec une démarche militante et l’envie de participer à la mise en valeur des grands vins du Languedoc. Il élabore des micro cuvées hauts de gamme travaillées de façon artisanale et avec un grand respect des terroirs.

http://www.objectifgard.com/2015/10/18/le-portrait-samuel-delafont-eleveur-de-vins-de-caractere/

Oct
13
ven
Atelier de dégustation : fromages et vins de l’Isère
Oct 13 @ 19 h 45 min – 22 h 00 min

Après le succès de l’atelier Bleus du Vercors et Vins Naturels lors de la Semaine du Vin Naturel en mai dernier, Eric Esnault invite Coralie Le Rasle, spécialiste en analyse sensorielle, pour un atelier spécial fromages et vins de l’Isère.

Prix 45,00 €

Tarif de lancement de la saison : 35,00 € si vous achetez vos tickets en ligne avant le 1 octobre 2017.

Prix Club des Amis du Vin des Alpes : 35,00 € sans limitation de date avec le code du club

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Nov
25
sam
atelier de dégustation : découverte des vins de France bio et nature
Nov 25 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !


initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

45,00 € par personne

35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes

Mai
12
ven
Le Vin des Alpes invite la Cave Apicole (Roussillon)
Mai 12 @ 18 h 00 min – 20 h 00 min
Le Vin des Alpes invite la Cave Apicole (Roussillon) @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

La Cave Apicole c’est une osmose entre le butinage des abeilles et le buttage de la vigne.

C’est une alliance entre un apiculteur et un vigneron sur un terroir génial où la cohabitation entre toutes espèces végétales et vivantes se fait dans le respect. 

Venez déguster vins, hydromels et produits mellifères que vous pourrez acheter lors de la soirée.

100 % vins libres et naturels !

 

dégustation, discussion, vente, avec la présence du vigneron Sylvain Respaut

entrée libre

 

Oct
27
ven
Gilles Troullier s’invite au Vin des Alpes
Oct 27 @ 19 h 00 min – 20 h 00 min
Gilles Troullier s'invite au Vin des Alpes @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
Dernière minute !
Le vigneron Gilles Troullier fait une descente au Vin des Alpes !
Comment présenter Gilles Troullier ? Indépendant, inventif, bon vivant, mais aussi réfléchi, méticuleux, exigeant. Professionnel aguerri de la vigne et de la vinification, il trace sa route selon son bon plaisir. Ses vignes sont perchées sur les hauteurs granitiques au dessus d’Estagel vers Trevillach et Tarerach (Pyrénées Orientales). Ses vins délivrent avec une belle acuité de parfums originalité, élégance, et délicatesse. Ne manquez pas ce rendez-vous !
Dégustation, discussion, vente, en présence du vigneron Gilles Troullier
entrée libre
Mai
24
ven
Le chardonnay, roi docile des cépages – atelier Découverte
Mai 24 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
Le chardonnay, roi docile des cépages - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier découverte du chardonnay, roi docile des cépages.

Extraordinaire chardonnay ! Peut-être le cépage blanc le plus connu au monde, il est le roi en Bourgogne et en Champagne et a été adoubé au cours de la deuxième moitié du 20ème siècle par de nombreuses autres régions de France et du monde. Il produit parmi les plus grands blancs du monde et se comporte pourtant en bon prince accommodant, prêt à adopter tous les styles et toutes les modes selon les terroirs et les climats, et à se plier de bon gré aux volontés du vigneron. Penchons-nous sur ce phénomène et tentons d’approcher sa relation au terroir et aux méthodes de vinification.

50,00 € par personne

Atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.

L’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle.