Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Déc
1
ven
Accords mets et vins de réveillon – atelier Explorations
Déc 1 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
Accords mets et vins de réveillon - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de réveillon

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne

Déc
15
ven
La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes
Déc 15 @ 17 h 00 min – 19 h 30 min
La Distillerie du Drac s'invite au Vin des Alpes @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes

Dorian Vieux-Pernon est au Vin des Alpes vendredi 15 décembre pour nous présenter son tout dernier whisky : 1986 Summer Fire !

Tout est fait à la main dans la distillerie de Champs sur Drac en Isère en maîtrisant artisanalement toutes les étapes de fabrication : de l’orge aux fûts, en passant par le maltage, le brassage et les distillations.

1986 Summer Fire, whisky fumé. 478 bouteilles.

Rencontre et dégustation vendredi 15 décembre à partir de 17 h 00

On en profitera pour aussi redécouvrir la cuvée The Chords !

 

Jan
11
jeu
C’est le mois du blanc : premier apéro gourmand de l’année !
Jan 11 @ 18 h 00 min
C'est le mois du blanc : premier apéro gourmand de l'année ! @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

C’est le mois du blanc : premier apéro gourmand de l’année !

Huîtres garanties saines et diploïdes. Vin blanc bio et naturel. On pense à votre santé. Et on vous la souhaite bonne.

Venez comme vous êtes, il se passera probablement quelque chose.

Huîtres et vin(s) blanc(s)
6 huîtres, pain, beurre, citron : 10,00 €
vin au verre : prix de 4,50 € à 7,00 € selon les vins proposés
ou à la bouteille à partager : prix boutique + 7,00 €

Jan
12
ven
l’Italie du nord au sud – atelier Découverte COMPLET
Jan 12 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.

atelier découverte l’Italie du nord au sud

6 vins avec antipasti e buonumore

50,00 € par personne

un atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Fév
7
mer
Les grands cépages de France (sud) – atelier Premiers Pas 1
Fév 7 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

atelier initiation à la dégustation 1

les grands cépages de France / sud

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants

4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35,00 € par personne

Fév
9
ven
la Bourgogne – atelier Grande Dégustation COMPLET
Fév 9 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Sur à peine 30 000 hectares de vigne, soit 3 % de la surface viticole française, et avec simplement deux cépages principaux, le vignoble bourguignon produit pourtant parmi les vins les plus prestigieux du monde. De Chablis à Mâcon, les vignes s’étendent le plus souvent sur une bande de quelques centaines de mètres de large. Paradoxe là encore, la versatilité du chardonnay et la délicatesse du pinot noir permettent à l’amateur de ressentir les nuances de terroir mais aussi les choix de culture et de vinification opérés par les vignerons.

Cet atelier a pour objectif de découvrir ce terroir unique qu’est la Bourgogne à travers six grands vins représentatifs des nuances de cette région. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

80,00 € par personne

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Fév
16
ven
Vallée de la Loire – de la volcanique à l’atlantique – atelier découverte COMPLET
Fév 16 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

découverte des vins au fil de la Loire

atelier de découverte de la dégustation 6 vins + accompagnement

50,00 € par personne

Mar
1
ven
Corse & Sicile – atelier Découverte – COMPLET
Mar 1 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

atelier découverte Corse & Sicile

Dégustation découverte de deux grandes îles viticoles de la Méditerranée.

50,00 € par personne

atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.

Mar
6
mer
Les grands cépages de France (nord) – atelier Premiers Pas 2
Mar 6 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

atelier initiation à la dégustation Premiers Pas 2

les grands cépages de France / nord

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants

4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35,00 € par personne

Mar
8
ven
La dégustation géo-sensorielle – atelier Découverte
Mar 8 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
La dégustation géo-sensorielle - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

« Parler de la dégustation géo-sensorielle, c’est associer la dégustation du vin à la connaissance du lieu qui l’a vu naître et de celui ou celle qui l’a accouché » écrivait Jacky Rigaux en ajoutant : « C’est également poser une question majeure en ces temps de crises, crises agricoles et viticoles pour ce qui nous réunit aujourd’hui : « Le grand vin aujourd’hui, vin de haute technologie ou vin de haut lieu ? »

En résumé, le terroir est-il toujours un principe fondateur pour comprendre et apprécier le vin ? En quoi la dégustation centrée sur la texture du vin peut-elle nous apporter des indications sur le lieu qui l’a vu naître et sur les techniques de vinification qui n’en gomment pas l’origine ?

Il est conseillé d’avoir acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

atelier découverte dégustation intuitive et dégustation géo-sensorielle

50,00 € par personne avec accompagnement

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste, et Lisa Zimmermann, sommelière.