Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de réveillon
Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne
La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes
Dorian Vieux-Pernon est au Vin des Alpes vendredi 15 décembre pour nous présenter son tout dernier whisky : 1986 Summer Fire !
Tout est fait à la main dans la distillerie de Champs sur Drac en Isère en maîtrisant artisanalement toutes les étapes de fabrication : de l’orge aux fûts, en passant par le maltage, le brassage et les distillations.
1986 Summer Fire, whisky fumé. 478 bouteilles.
Rencontre et dégustation vendredi 15 décembre à partir de 17 h 00
On en profitera pour aussi redécouvrir la cuvée The Chords !
C’est le mois du blanc : premier apéro gourmand de l’année !
Huîtres garanties saines et diploïdes. Vin blanc bio et naturel. On pense à votre santé. Et on vous la souhaite bonne.
Venez comme vous êtes, il se passera probablement quelque chose.
Huîtres et vin(s) blanc(s)
6 huîtres, pain, beurre, citron : 10,00 €
vin au verre : prix de 4,50 € à 7,00 € selon les vins proposés
ou à la bouteille à partager : prix boutique + 7,00 €
Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.
atelier découverte l’Italie du nord au sud
6 vins avec antipasti e buonumore
50,00 € par personne
un atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
atelier initiation à la dégustation 1
les grands cépages de France / sud
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants
4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ
35,00 € par personne
Sur à peine 30 000 hectares de vigne, soit 3 % de la surface viticole française, et avec simplement deux cépages principaux, le vignoble bourguignon produit pourtant parmi les vins les plus prestigieux du monde. De Chablis à Mâcon, les vignes s’étendent le plus souvent sur une bande de quelques centaines de mètres de large. Paradoxe là encore, la versatilité du chardonnay et la délicatesse du pinot noir permettent à l’amateur de ressentir les nuances de terroir mais aussi les choix de culture et de vinification opérés par les vignerons.
Cet atelier a pour objectif de découvrir ce terroir unique qu’est la Bourgogne à travers six grands vins représentatifs des nuances de cette région. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
80,00 € par personne
découverte des vins au fil de la Loire
atelier de découverte de la dégustation 6 vins + accompagnement
50,00 € par personne
atelier découverte Corse & Sicile
Dégustation découverte de deux grandes îles viticoles de la Méditerranée.
50,00 € par personne
atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.
atelier initiation à la dégustation Premiers Pas 2
les grands cépages de France / nord
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants
4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ
35,00 € par personne
« Parler de la dégustation géo-sensorielle, c’est associer la dégustation du vin à la connaissance du lieu qui l’a vu naître et de celui ou celle qui l’a accouché » écrivait Jacky Rigaux en ajoutant : « C’est également poser une question majeure en ces temps de crises, crises agricoles et viticoles pour ce qui nous réunit aujourd’hui : « Le grand vin aujourd’hui, vin de haute technologie ou vin de haut lieu ? »
En résumé, le terroir est-il toujours un principe fondateur pour comprendre et apprécier le vin ? En quoi la dégustation centrée sur la texture du vin peut-elle nous apporter des indications sur le lieu qui l’a vu naître et sur les techniques de vinification qui n’en gomment pas l’origine ?
Il est conseillé d’avoir acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
atelier découverte dégustation intuitive et dégustation géo-sensorielle
50,00 € par personne avec accompagnement
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste, et Lisa Zimmermann, sommelière.