Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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initiation à la dégustation / approche ampélographique
atelier Premier Pas : les grands cépages de France
45,00 € par personne
Connaissez-vous vos classiques ? Sauriez-vous reconnaitre à l’aveugle un pinot noir ou un grenache ? Pas sûr ? L’atelier de ce samedi est pour vous !
Partons à la découverte des grands cépages de France. Chardonnay, pinot noir, syrah, sauvignon etc. Ils ont conquis le monde entier. Nous tenterons samedi de (re)trouver leur expression telle qu’issue du terroir et du climat pour lesquels ils ont sélectionnés au cours des siècles par des générations de vignerons.
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore. Oui, la vigne peut être montagnarde.
Tasting Workshop in English: French Wine Classics
Tasting workshop run in English by Eric Esnault, Maître Caviste, WSET Level 3 and semi-finalist Best Wine Retailer Competition 2014, 2016 and 2020
Curious about French wine? Baffled by the names on the labels and the intricacies of food and wine pairings? Whatever question you have on French wine will be answered! Take part in this 6-wine tasting course, work on your tasting skills and discover six classic wines of France.
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.
* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !
La Cave Apicole c’est une osmose entre le butinage des abeilles et le buttage de la vigne.
C’est une alliance entre un apiculteur et un vigneron sur un terroir génial où la cohabitation entre toutes espèces végétales et vivantes se fait dans le respect.
Venez déguster vins, hydromels et produits mellifères que vous pourrez acheter lors de la soirée.
100 % vins libres et naturels !
dégustation, discussion, vente, avec la présence du vigneron Sylvain Respaut
entrée libre
La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes
Dorian Vieux-Pernon est au Vin des Alpes vendredi 15 décembre pour nous présenter son tout dernier whisky : 1986 Summer Fire !
Tout est fait à la main dans la distillerie de Champs sur Drac en Isère en maîtrisant artisanalement toutes les étapes de fabrication : de l’orge aux fûts, en passant par le maltage, le brassage et les distillations.
1986 Summer Fire, whisky fumé. 478 bouteilles.
Rencontre et dégustation vendredi 15 décembre à partir de 17 h 00
On en profitera pour aussi redécouvrir la cuvée The Chords !
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.
* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !