Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Rencontre et dégustation avec Sandro Trescol (domaine Saint-Jus en Ardèche) :
Jeune vigneron installé en 2016 à Saint-Julien en Saint-Alban où il travaille avec son acolyte Jonathan Bouit divers cépages, principalement syrah, cinsault, marselan, grenache en vinification naturelle. Gros coup de coeur sur plusieurs de leurs cuvées, dont particulièrement la 100 % syrah St-Sôveur 2016 ! Surtout des rouges, marqués par leur pureté de fruit. A voir si des blancs seront prêts à la dégustation d’ici là…
« Créée en 2016, La SARL Trescol é Bouit, Vinifie ses vins en vallée du Rhône, à Saint-Julien-en-Saint-Alban (Ardèche) non loin de l’appellation Brézème. C’est en souhaitant refaire des vins comme autrefois que Sandro et Jonathan créent une cave de 150hl et élaborent des vins libres, sortant des sentiers battus. Le vignoble de 3ha s’agrandit au fil des ans, les raisins sont ramassés à la main sur les plus belles parcelles sélectionnées en fonction de leur potentiel. Les vins sont élaborés dans un respect de l’environnement grâce à des vinifications peu interventionnistes, naturelles pour un gout authentique. »
dégustation et vente
entrée libre
Venez choisir le Vin du Mois !
Le principe, vous le connaissez : trois vins goûtés à l’aveugle en toute convivialité. Humez, dégustez, notez vos impressions, et choisissez celui que vous préférez. Le vin qui a le plus de voix sera sacré Vin du Mois.
Participation de 20 € qui donne droit à repartir avec la bouteille dégustée de son choix. Pensez à arriver à l’heure pour pouvoir goûter les trois vins ! Pour une dégustation optimale, merci d’éviter de vous parfumer.
Pour un accès prioritaire : indiquez « je participe » via les événements Facebook.
Pour un accès garanti : réservez en ligne.
Le Vin des Alpes invite Serge Scherrer, vigneron installé près d’Uzès.
J’ai rencontré Serge Scherrer il y a un an exactement et la connexion s’est faite immédiatement entre le caviste pas comme les autres et le facteur vigneron ! J’ai le plaisir de l’accueillir vendredi 16 novembre, il vous présentera son travail et ses vins.
En 2007, Serge, alors postier, rachète une parcelle destinée à l’arrachage, et depuis le domaine s’est étendu petit à petit jusqu’à atteindre 11 hectares, intégralement cultivés en bio. Serge, ancien élève au lycée agricole et viticole de Rouffach (Haut-Rhin), pratique des vinfications naturelles. Le résultat de son travail est époustouflant : vins généreux et précis, tout en gourmandise et sapidité.
entrée libre
Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !
Soirée synesthétique :
écoute des enceintes acoustiques T&T et dégustation des champagnes Moutard
En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)
participation 15,00 €
pour chaque participant :
- 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
- 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.
La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
plus d’infos : https://levindesalpes.fr/
initiation à la dégustation : découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
45,00 € par personne
Expressions du chenin – un grand parmi les grands
Cela paraît étrange de devoir présenter le chenin blanc, ce cépage très anciennement implanté sur les sols de craie et tuffeau de la vallée de la Loire. Extrêmement polyvalent, doté d’une aromatique unique, capable de vieillissement extraordinaire, il produit parmi les grands vins blancs de France, aussi bien en sec, en liquoreux, qu’en effervescent. Et pourtant il reste méconnu du plus grand nombre. C’est l’occasion de réparer cette lacune !
Cet atelier fait partie de la série des mini ateliers lancée par Le Vin des Alpes pour la rentrée 2018 : trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation.
Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
mercredi 19 décembre 18 h 45
atelier 3 verres 35,00 €
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 45,00 €
*conditions de vente :
le premier prix indiqué (35 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (45 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance
[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]
Le Vin des Alpes invite Luc Métral, vigneron en Isère
Rencontre – dégustation
Venez découvrir les blancs aromatiques et délicats de Luc Métral, vigneron à Chanas en Isère. Les vignes de chardonnay et viognier sont cultivées sur les douces pentes de galets roulés orientées vers le Rhône tout proche. Luc nous fera goûter le nouveau millésime 2017.
Entrée libre