Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
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Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Nous avons le plaisir d’accueillir Elodie Aubert qui viendra nous faire goûter les vins du Clos des Cimes, que Le Vin des Alpes vous propose depuis le début. Des vins de la Drôme provençale marqués par leur terrroir quasi-montagnard et par l’empreinte et la personnalité d’Elodie et de Raphaël, les vignerons-bergers de Mérindol-les-Oliviers.
Rencontre et dégustation avec Laurent Rogier, domaine du Pastre (Ventoux)
Le grand-père de Laurent Rogier était berger (ou pastre en langue du midi) et avait acquis des vignes en 1968. La production partait à la coopérative jusqu’en 2007, quand Laurent démarre la mise en bouteille au domaine et passe à l’agriculture biologique. Ecoute du terroir, belles maturités, vinification naturelle et très soignée (utilisation minimale ou nulle de sulfites) sont quelques uns des traits qui caractérisent le travail de Laurent Rogier. Si vous aimez les vins fruités, aromatiques et gourmands, cette rencontre est pour vous ! Un domaine et un vigneron attachants qui offrent des vins enjôleurs qui câlinent nos sens ! En rouge, en rosé et en blanc.
Entrée libre.
Antonin Moisan du domaine de l’Encantade, situé sur les sols granitiques d’altitude de Trevillach dans le Roussillon, vient en personne nous présenter son travail et nous faire goûter ses vins. Les cépages au domaine : grenache blanc, grenache gris, grenache noir, et aussi le cépage llandoner pelut, une mutation naturelle du grenache noir bien adaptée au climat chaud du Roussillon. Sans oublier le carignan et la syrah. Travail agrobiologique de la vigne et vinification naturelle. Une rencontre à ne pas manquer !
Entrée libre
Soirée dégustation grands vins grecs avec Emmanuel Costa-Sédille (revue Le Rouge & le Blanc)
Présentation et dégustation de grands vins grecs : blancs secs, rouges, blancs liquoreux, nous ferons un tour des terroirs et des styles de vins de ce grand pays viticole. Rappelons que ce sont les Phocéens qui ont implanté la viticulture dans le sud de la Gaule celtique il y a 2 500 ans. Où en sont les vins grecs de qualité aujourd’hui ? Quels sont les cépages cultivés ? Vins du Péloponnese, de Céphalonie, de Santorin, de Naoussa… Vignobles francs de pied, cépages autochtones, culture bio et biodynamique, vins naturels… Nous goûterons quelques uns des vins produits par les vignerons qui, tout en restant ancrés dans la tradition, renouvellent le vin aujourd’hui en Grèce.
Six vins en dégustation, avec accompagnement d’assiettes (10 € en sus). Atelier animé par Eric Esnault et Emmanuel Costa-Sédille.
25 € de participation
20 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes
Choisissez le Vin du Mois de décembre, qui succédera au rosso di montepulciano 2014 de l’azienda Casale Daviddi en Toscane, élu Vin du Mois de novembre.
Le principe, vous le connaissez : trois vins goûtés à l’aveugle en toute convivialité. Humez, dégustez, notez vos impressions, et choisissez celui que vous préférez. Le vin qui a le plus de voix sera sacré Vin du Mois.
Pensez à arriver à l’heure pour pouvoir goûter les trois vins ! Pour une dégustation optimale, merci d’éviter de vous parfumer.
Participation 5 € remboursée dès votre premier achat le jour même.
atelier de dégustation spécial
« Wine Battle » supermarché versus caviste à l’aveugle : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges)
45,00 € par personne
atelier « grande dégustation »
grands vins de fête : de Vosne-Romanée à Châteauneuf du Pape
55,00 € par personne
atelier « grande dégustation »
découverte des grands vins des Alpes italiennes de la Ligurie au Frioul
55,00 € par personne