Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016
What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!
wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
samedi 17 mars toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée
vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?
chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée
vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €
Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?
chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée
vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €
Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?
chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée
vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €
Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?
Rencontre et dégustation avec Sandro Trescol (domaine Saint-Jus en Ardèche) :
Jeune vigneron installé en 2016 à Saint-Julien en Saint-Alban où il travaille avec son acolyte Jonathan Bouit divers cépages, principalement syrah, cinsault, marselan, grenache en vinification naturelle. Gros coup de coeur sur plusieurs de leurs cuvées, dont particulièrement la 100 % syrah St-Sôveur 2016 ! Surtout des rouges, marqués par leur pureté de fruit. A voir si des blancs seront prêts à la dégustation d’ici là…
« Créée en 2016, La SARL Trescol é Bouit, Vinifie ses vins en vallée du Rhône, à Saint-Julien-en-Saint-Alban (Ardèche) non loin de l’appellation Brézème. C’est en souhaitant refaire des vins comme autrefois que Sandro et Jonathan créent une cave de 150hl et élaborent des vins libres, sortant des sentiers battus. Le vignoble de 3ha s’agrandit au fil des ans, les raisins sont ramassés à la main sur les plus belles parcelles sélectionnées en fonction de leur potentiel. Les vins sont élaborés dans un respect de l’environnement grâce à des vinifications peu interventionnistes, naturelles pour un gout authentique. »
dégustation et vente
entrée libre
chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée
vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €
Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?
Venez choisir le Vin du Mois !
Le principe, vous le connaissez : trois vins goûtés à l’aveugle en toute convivialité. Humez, dégustez, notez vos impressions, et choisissez celui que vous préférez. Le vin qui a le plus de voix sera sacré Vin du Mois.
Participation de 20 € qui donne droit à repartir avec la bouteille dégustée de son choix. Pensez à arriver à l’heure pour pouvoir goûter les trois vins ! Pour une dégustation optimale, merci d’éviter de vous parfumer.
Pour un accès prioritaire : indiquez « je participe » via les événements Facebook.
Pour un accès garanti : réservez en ligne.
chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée
vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €
Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?
Le Vin des Alpes invite Serge Scherrer, vigneron installé près d’Uzès.
J’ai rencontré Serge Scherrer il y a un an exactement et la connexion s’est faite immédiatement entre le caviste pas comme les autres et le facteur vigneron ! J’ai le plaisir de l’accueillir vendredi 16 novembre, il vous présentera son travail et ses vins.
En 2007, Serge, alors postier, rachète une parcelle destinée à l’arrachage, et depuis le domaine s’est étendu petit à petit jusqu’à atteindre 11 hectares, intégralement cultivés en bio. Serge, ancien élève au lycée agricole et viticole de Rouffach (Haut-Rhin), pratique des vinfications naturelles. Le résultat de son travail est époustouflant : vins généreux et précis, tout en gourmandise et sapidité.
entrée libre